Voyager 1 на гребне волны межзвездного «цунами»



    Похоже на то, что Voyager 1 до сих пор испытывает влияние «космического цунами», впервые зафиксированного аппаратом в феврале этого года. Вибрации межзвездных частиц можно услышать здесь (это видео с объяснениями данного явления от NASA).

    Большинство людей считает, что межзвездное пространство спокойно, здесь пусто и тихо. Насчет тихо, если иметь в виду — это да, в вакууме звук не распространяется, как известно. Но здесь далеко не спокойно, это ученые поняли довольно давно, получая показания инструмента по изучению плазмы, установленной на Voyager 1.

    Повышенная активность частиц, окружающих Voyager 1, помогла ученым понять, что аппарат покинул пределы Солнечной системы. В прошлом году специалисты, изучая данные, предоставленные аппаратом, увидели, что Voyager 1 подвергся косвенному влиянию солнечной вспышки, произошедшей еще в апреле 2012 года. Выброшенные светилом частицы настигли аппарат с апреля, и продолжали оказывать влияние вплоть до мая 2013 года. Эта «волна» активизировала частицы, окружающие космический аппарат, а частота вибраций частиц, зафиксированная учеными, помогла оценить «плотность» межзвездного пространства.

    Как оказалось, фактическая плотность частиц, окружающих Voyager 1, в 40 раз превысила расчетную. Это позволило ученым сделать вывод, что аппарат вышел за пределы влияния магнитного поля гелиосферы, то есть Voyager 1 покинул Солнечную систему.

    Voyager 1 зафиксировал самую сильную активность межзвездных частиц в феврале этого года. Активность, насколько можно судить, не падает и сейчас. Исследователи пока не понимают, насколько быстро распространяется «волна» и насколько большой регион находится под ее влиянием. Сейчас специалисты пытаются понять, какую научную пользу можно извлечь из изучения подобных «волн». Уже понятно, что плотность плазмы возрастает по мере продвижения аппарата.

    И сейчас предстоит выяснить — то ли по мере удаления от гелиосферы плотность плазмы в межзвездном пространстве будет расти, то ли это проявляет себя упомянутая выше «волна».
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +25
      Это просто он приближается к тверди небесной )))
        +1
        Или там просто ещё матрицу недоделали)
        Как в фильме 13 этаж
        +1
        > Как оказалось, фактическая плотность частиц, окружающих Voyager 1, в 40 раз превысила расчетную.
        Хм. А это открытие как-то влияет на общую массу вселенной?
          0
          если он не на гребне волны, то по идее должно как-то влиять)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Ну почему же, с большой вероятностью такие «волны» есть вокруг каждой звездной системы (по крайней мере солнцеподобных), а это уже немало.
            +1
            Один из проектов межзвездных кораблей (1960-70-е) предполагает постройку огромной трубы — огромной магнитной системы, ускоряющей и выбрасывающей из выходного конца ускоренное межзвездное вещество. Высокая плотность на руку этому проекту.
            +7
            Читая подобные космические новости всегда поражался, насколько точно нужно просчитать направление передачи данных на землю так, чтобы аппарат спустя десятилетия и выходя уже за пределы солнечной системы передавал какие-нибудь данные, а у меня вайфай через три стенки одна полоска =)
              0
              так и скорость передачи не 300М, а биты.
              Uplink communications is via S-band (16-bits/sec command rate) while an X-band transmitter provides downlink telemetry at 160 bits/sec normally and 1.4 kbps for playback of high-rate plasma wave data. All data are transmitted from and received at the spacecraft via the 3.7 meter high-gain antenna (HGA).
                0
                С таким расстоянием между приемником и передатчиком — это все равно очень круто. С Вояджера, насколько я видел по фотографиям из интернета, Земли уже давно не видно как таковой, но луч все равно ориентируется на нас.
                  0
                  Думаю на таком расстоянии вся орбита Земли попадает в угол луча антенны Вояджера. А прогресс в электронике и цифровой обработке сигналов выделять эти крохи.
                  Меня больше впечатляет электроника столько лет работающая.
                    0
                    Если есть напряжение, чего ей не работать?
                      0
                      Многие электронные вещи мы выкидываем или меняем не по тому, что они перестают работать, а по тому, что они устаревают. Ну, например, компы. Ведь наверняка ваш iP166, или что там было, вполне себе работал когда вы учинили апгрейд. Или телефоны — сименсов s45 или нокий 3110 тех же тонны рабочих и по ныне, но не модно. А поскольку там поменять или прогрейдить трудно, а точнее невозможно — то работает то что есть, что уж тут сделаешь.
                      • UFO just landed and posted this here
              +1
              Всегда поражался инженерному гению людей, которые смогли спроектировать и реализовать настолько сложные проекты как Вояджеры. А ведь это было столько лет назад!

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.