Pull to refresh

Сегодня Айзеку Азимову исполнилось бы 95 лет

Robotics Popular science Astronautics Science fiction
Исаак Юдович Озимов родился 2 января 1920 года в деревне Петровичи Смоленской области. Он был популяризатором науки, биохимиком и писателем, подарившим миру около 500 художественных книг в жанрах научной фантастики, фэнтези и детективов, а также научно-популярных. Айзека Азимова относят к «Большой тройке» писателей-фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.

image

Первым опубликованным Айзеком Азимовым рассказом стал «В плену у Весты», вышедший в журнале Amazing Stories в 1939 году. Спустя два года был опубликован другой рассказ, сделавший писателя знаменитым — «Приход ночи», или «И тьма пришла» в некоторых русских изданиях. Это произведение стало одним из самых известных из когда-либо опубликованных рассказов, а в 1968 году было признано лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. В рассказе идет повествование о планете Калгаш, на которой раз в 2049 лет наступает ночь и вся цивилизация гибнет.

image

О роботах Азимов начал писать в 1939 году: это был «Робби». Позже, в 1941 году, был написан «Лжец» о роботе, читающем мысли. Именно здесь начинают появляться законы робототехники, которые были окончательно сформулированы в рассказе 1942 года «Хоровод». А в 1986 году в романе «Роботы и Империя» был предложен и Нулевой закон. Законы робототехники стали объединяющей темой для фантастики Айзека Азимова. Сборник рассказов «Я, Робот» принес писателю мировую известность.

0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


image

В 1942 году была начата серия романов «Основание», мир которых был в 1980 году объединен с рассказами о роботах. Сейчас Джон Нолан работает над сценарием сериала по этой серии романов. С 1958 Азимов стал писать больше научно-популярной литературы.

Но что больше всего нравилось ему самому? Любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек» и «Уродливый мальчуган», а любимым романом — «Сами боги».

Экранизации


На новогодних праздниках у вас есть прекрасная новость посмотреть любимые фильмы, снятые по произведениям Айзека Азимова.

Двухсотлетний человек


Начать можете с «Двухсотлетнего человека», снятого в 1999 году. Главную роль в этом фильме, снятом по «Позитронному человеку» (который, в свою очередь, базируется на короткой повести «Двухсотлетний человек»), исполнил Робин Уильямс.

Фильм повествует о роботе Эндрю, модель NDR-114, который изучает человечество и ищет вопросы. Он понимает, что сам становится человеком, и начинает превращать себя в него физически. Двести лет он идет по этому пути, пытается через суд добиться признания его человеком, и все-таки он сделает это, пусть и ценой собственной жизни.

image

image

Я, робот


В 2004 году на экраны вышел фильм «Я, робот», главную роль в котором исполнил Уилл Смит. Фильм поставлен по мотивам цикла произведений Айзека Азимова о позитронных роботах.

image
Tags: Айзек Азимовкнигинаучная фантастикакосмосмедиафильмы
Hubs: Robotics Popular science Astronautics Science fiction
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 12
Comments Comments 12