Pull to refresh

Comments 28

Возможно людям и не понадобится аугментировать себя, все проблемы решит генная инженерия.
Все — не решит. Есть физические ограничения биологии.
Да хоть очень узкий диапазон температуры, радиация, не говоря уж об необходимости кислорода и совместимой пищи.
Ну и я уж не говорю про вагон косяков в строении ЦНС, мозга и органов чувств. Еще можно продолжить прочностью костей, связок, мышц, ограниченной способностью к регенерации и т.д. Дальше продолжать?
Сергей Лукьяненко — Геном.
А если по делу, то все что вы перечислили можно заменить генами других существ. Да сложно, но в теории возможно.
Гены каких существ позволят жить при, допустим +700С (или -200С) и в вакууме? Ну или в условиях на поверхности Венеры или Титана?
Какие позволят воспринимать гамма-диапазон? Какие позволят жить при силе тяжести в 20G?
Ну и, наконец, какие позволят избавиться от такого костыля эволюции как когнитивные искажения?
Я то думал что мы говорим о реальных физических ограничениях.
Последнее не относится к физиологии, по крайней мере напрямую. Хотя коррекция психики на генном уровне это богатая идея.
> Я то думал что мы говорим о реальных физических ограничениях.

А перечисленное — это нереальные ограничения? :) Генная терапия хороша в стабильных тепличных условиях Земли (да и то не везде и всегда), тут из неё можно выжать многое. И на начальных этапах (продление жизни, лечение болезней) она может рулить. Но далеко на ней не уехать.

> Последнее не относится к физиологии, по крайней мере напрямую.

Строение мозга (ЦНС) / органов чувств тут довольно большую роль играет.
А модифицировать ДНК уже выросшего человека или млекопитающего для излечения наследственных заболеваний возможно?
Теоретически возможно. Но, как я понимаю, сейчас нет методов для изменения ДНК в каждой клетке организма.
Вот тоже интересный пример (новость правда, аж от 13-го года):

Исследователи из Автономного университета Барселоны впервые продемонстрировали возможность излечения диабета 1 типа у крупных животных за один сеанс генной терапии, сообщает EurekAlert!..
Группа под руководством Фатимы Бош (Fatima Bosch) опубликовала в профильном журнале Diabetes статью, где представлены данные о том, что у собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы заболевания. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.
Как отмечают исследователи, «терапия минимально инвазивна». В ходе одного сеанса в бедро собаки инъекциями с помощью тончайших игл, используемых в косметологии, вводится генно-терапевтический препарат с двумя генами. Один ген ответственен за синтез инсулина, другой — за глюкокиназу, фермент, регулирующий поглощение глюкозы из крови в печени. Одновременное функционирование двух генов действует как «глюкозный сенсор», обеспечивающий автоматическое регулирование поглощения глюкозы в печени, что снижает вероятность диабетической гипергликемии, или комы — вызванного заболеванием повышения сахара в крови.
По словам Фатимы Бош, долгосрочный эффект генной терапии у крупных животных наблюдается впервые. Теми же авторами уже была продемонстрирована возможность генной терапии диабета 1 типа на мышах. Последние результаты, по мнению ученых, позволяют прогнозировать введение генно-терпаевтического подхода в ветеринарную практику, а впоследствии и в клинику для лечения пациентов с диабетом 1 типа.
У собак, прошедших сеанс генной терапии, нормальный уровень глюкозы в крови поддерживался независимо от того, голодны они или сыты. Кроме того, у животных нормализовалась масса тела и за четыре года, прошедшие после экспериментального лечения, не возникло никаких диабетических осложнений.
Для внесения генов в организм животных был использован аденоассоциированный вектор нового поколения, это носитель генно-инженерных конструкций, созданный на основе непатогенного аденоассоциированного вируса (AAV). Эта частица может встраивать свой геном в геном хозяйского организма, что делает ее привлекательной в качестве исходного материала для создания препаратов генной терапии.
Наблюдения за собаками, получившими инъекции генов на аденоассоциированном векторе, свидетельствуют о безопасности такого носителя.
Один из препаратов генной терапии, созданный с использованием аденоассоциированного вектора — Glybera -для лечения редкого заболевания жирового обмена, недавно был одобрен Европейским медицинским агентством и выпущен на рынок.

Источник: medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/08/genetherapydiabetes/
Думал об этом несколько лет назад, когда сочинил фантастический рассказ: Следующие
Можно вырастить новое тело по своим модифицированным генам и в него пересадиться. Видео по теме
То, что модификация эмбриона не за горами было ясно в 2010 когда создали живую клетку с синтезированным геномом. К сожалению из за того что модифицировать эмбриональную клетку гораздо проще чем изменить ДНК живого человека, наше поколение не факт что получит все плюшки генной инженерии, хотя с такими темпами развития технологий надежда вполне есть.
Чего сейчас пересадить нельзя — вот туда приватный ключ аутентификации в ДНК сунуть. Апокалипсис все ближе.
А зачем вам второй приватный ключ?
>>>Уничтожены были как «свежие» ДНК вируса, так и его «спящие» копии.

Просветите меня что имеется ввиду? Может это не верный перевод?
Имеются в виду свободно плавающие вирионы, зараженные клетки, которые штампуют новых активно и клетки, где вирус сидит в «прошивке», но пока неактивен. Третий пункт делает почти невозможным радикальное лечение герпеса, вирусных гепатитов и ВИЧ.
Это не то что некоторые вирусы умеют стать частью генетического материала клетки, не проявляя себя долгое время. Пока не случится например мутация при делении, или еще какой-то «стрес»?
Так и есть. Вообще любые вирусы становятся частью генетического материала. У них нет средств для синтеза белка. Информационный паразит.
UFO landed and left these words here
Может через лет 15-50 в каждой больнице будет стоять своя числодробилка как раз для таких целей. Приходишь, снимают с тебя модель вплоть до генов, зафигачивают в числодробилку и на выходе получается оптимальное лечение. От диеты до вектора коррекции генома.
А еще через 50 лет у каждого это будет встроено в организм…
> А еще через 50 лет у каждого это будет встроено в организм…

и плати каждый день мзду создателям…

www.kinopoisk.ru/film/517988/
А фильм кстати ужасный.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.