Pull to refresh

Женщина построила дом по руководствам с YouTube

Working with video *DIY

Кара Брукинс (в центре) и четверо её детей перед домом, который они построили

Кто делал в доме ремонт, знает, насколько проще это делать по инструкциям с YouTube. Там десятки видеоинструкций по отделочным и другим работам: грунтовка, шпатлёвка, окраска декоративной штукатуркой, монтаж перегородок из блоков, укладка паркетной доски, фуговка, разводка электрики, монтаж светильников и розеток — да что угодно. Теоретически, по видеороликам с YouTube можно построить целый дом! Хотя… почему теоретически? Многодетная мать-одиночка из Арканзаса доказала, что это под силу любому человеку без всякой предварительной подготовки. За девять месяцев она самостоятельно (с помощью детей) построила целый дом по видеоинструкциям с YouTube.

В интернете немало пошаговых инструкций по строительству домов в одиночку своими силами: например, см. эпический тред «Мой дом-гараж в Москве», где топикстартер подробно описал этапы переоборудования обычного гаража в комфортное двухэтажное жильё.

Таких проектов можно найти немало в интернете. Многих смущает отсутствие опыта строительных работ. Некоторые считают, что строительством должны заниматься только мужчины. Американка Кара Брукинс показала пример, что в эпоху интернета получить всю необходимую информацию и воплотить мечту в реальность может любой человек. Даже многодетная мама.



Кара по профессии — компьютерный аналитик. Вполне логично, что в разработке проекта она применила привычные компьютерные технологии. Правда, ей с детьми пришлось очень много работать, но они справились.


Последний брак Кары был неудачным: её муж начал страдать от полномасштабной параноидальной шизофрении, применяя насилие по отношении к жене и детям. Даже после развода он продолжал появляться и угрожать семье. Женщине некуда было деваться, оставшись с четырьмя детьми, которым в 2008 году было 17, 15, 11 и 2 года. Она решила, что единственным выходом будет переехать в другое безопасное место. Но у неё не было денег, чтобы купить комфортабельное жильё для такой большой семьи. Поэтому она переехала из дома, где жила с мужем, в крошечный домик рядом с городом Литл-Рок (штат Арканзас). И там однажды произошло событие, которое стало настоящим откровением для Кары.

Проезжая однажды мимо жилища, разрушенного ураганом, женщина обратила внимание на то, как устроен дом — фундамент, перегородки, прямоугольные ячейки комнат. Для интеллекта компьютерного аналитика это стало настоящим откровением — неужели всё настолько просто?

Кара подумала, что такой дом можно было восстановить своими силами. Или вообще построить с нуля. Так и начался этот проект. Выяснилось, что денег достаточно для покупки земли и необходимых стройматериалов. Женщина с детьми сделала это — и бросилась с головой в эту неизвестную для себя работу. После покупки стройматериалов денег уже не оставалось. Бригады строителей в США зарабатывают минимум $10 в час на каждого человека, таких расходов семья не потянула. Первую же инструкцию по замесу цементного раствора Кара нашла на YouTube.



Затем YouTube стал её основным источником всей информации, хотя в 2008 году там и близко не было такого количества ценных видеоинструкций и специализированных DIY-каналов по строительству домов, как сейчас.



Но уже тогда информации было достаточно. Кара говорит, что каждую работу можно выполнить разными способами, так что перед заливкой фундамента или установкой окон она смотрела по три-четыре видеоролика, чтобы понять наилучший алгоритм и метод выполнения работы. Помогали все дети, кроме двухлетнего Романа, который только лазил по грязи на месте стройки — но тоже участвовал во общем деле.









Проект занял девять месяцев и потребовал очень серьёзных усилий. Женщина с детьми всё делала своими руками: от заливки фундамента до укладки стен и, как сообщается, даже прокладки газопровода. В это слабо верится, потому что некоторые работы разрешено делать только лицензированным профессионалам. Правда, для экономии можно всё делать самому и вызывать профессионала только для инспекции, так выйдет намного дешевле.


Одна из дочерей Кары работает как штукатур

Мама четверых детей говорит, что физически работа была трудной, но с каждым днём дети становились сильнее — за счёт естественного роста и тренировки.



Девять месяцев у всей семьи была только работа — строительство, никакого отдыха, кино, свиданий и прочего. Была очень тяжело, но Кара говорит, что есть и положительная сторона: работа сплотила всю семью вместе и сделала их дружными как никогда. По её словам, она больше всего опасалась, что дети-тинейджеры в один день проснутся утром и начнут ныть: «Нет, я больше не буду этим заниматься». Ничего подобного не случилось. Кара потом даже написала книгу о том, как совместная работа объединяет семью.


Кое-кто считает, что интернет превратился в большую социальную сеть для трёпа и не выполняет своих первоначальных задач — обмена знаниями и распространения ценной информации. Однако время от времени появляются доказательства, что не всё потеряно для человечества, и кое-кто умеет использовать интернет по назначению — для получения знаний. Например, есть много каналов для обучения веб-программированию. Если есть желание научиться чему-то — в интернете есть вся необходимая информация для этого. Что тут говорить, если даже роботов обучают по видеороликам с YouTube.
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑52 and ↓7 +45
Views 50K
Comments Comments 327