Pull to refresh

Космический мусор и время: визуализация роста количества космолома по годам

Popular science Astronautics


Стюарт Грей, лектор из Университетского Колледжа Лондона, создал видео и интерактивную визуализацию, позволяющие видеть рост количества космического мусора вокруг Земли с течением времени. Все началось с отработавшего свое время первого искусственного спутника — «Спутника 1». С течением времени количество космического мусора только увеличивалось.

«Спутник 1» был 58,5-сантиметровой сферой, которая генерировала радиосигналы. Почти сразу после его запуска был запущен «Спутник 2», а также «Explorer 1» — тут уже отличились США. С 1961 года, времени выхода в космос первого пилотируемого космического корабля, ситуация стала неуправляемой — космический мусор множился очень быстро.

Несмотря на то, что отработавшие свое аппараты обычно спускают в земную атмосферу, где они и сгорают (целиком либо частично) еще больше спутников и частей космических аппаратов остается на орбите. При этом большинство частей движутся с огромной скоростью.



20000 элементов, частей космических аппаратов, которые находятся сейчас на низкой орбите, не единственная угроза. Есть еще более 300000 тысяч частиц мусора, находящихся еще ближе к Земле, ниже 2000 км.

Ученые могут отслеживать траектории движения тысяч частиц. К примеру, в 2000 году отслеживались траектории более 9000 элементов. Но 2007 году Китай испытал ракету, которая создала 2000 новых осколков, а также изменила траекторию движения большинства старых. Сейчас все это сталкивается на орбите, образуются новые части, куски и кусочки. И все это угрожает космическим аппаратам: спутникам, МКС, а также космонавтам. И с течением времени ситуация усугубляется.

Способа решить проблему пока нет, и в скором времени вряд ли такие способы появятся.
Tags: космоспроблемыкосмический мусор
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 12
Comments Comments 12

Top of the last 24 hours