Pull to refresh

Что будет с глазом, если посмотреть в телескоп на Солнце?

Popular science Health
Астроном показывает результат «наблюдения» на практике



С детства многие из нас слышали, что ни в бинокль, ни в телескоп смотреть на Солнце нельзя — будут повреждены глаза. Все мы знаем, почему — лучи Солнца фокусируются, и ткани глаза могут быть обязательно будут повреждены. Но каким может быть повреждение? Вопрос, возможно, немного детский, но все равно интересно.

Настолько интересно, что все это решено было проверить. Астроном по имени Марк Томпсон решил показать это на практике. Он установил 80мм телескоп с увеличением 50х, направил его на Солнце, и посмотрел в телескоп. Правда, свои глаза он не стал подвергать угрозе повреждения — вместо него Солнцем «любовался» глаз свиньи.

Строение глаза свиньи довольно сильно похоже на строение глаза человека. Поэтому этот орган хорошо демонстрирует последствия наблюдения за Солнцем без защиты, незащищенным глазом. Сначала вроде как ничего не происходит, но по прошествии 20 секунд глаз начинает дымиться. И это не пар — ткани глаза начинают гореть.

За 20 секунд в глазу образовалось отверстие, проходящее через роговицу и хрусталик. Томпсон рассек глаз, и выяснил, что степень повреждения очень высока — излучение поразило и глубинные слои глазного яблока, а не только поверхность.



Какой вывод делает ученый? «Это очень, очень плохая идея смотреть на Солнце в телескоп незащищенным глазом», комментирует произошедшее Томпсон. Но мы ведь и не сомневались в этом, правда?
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑30 and ↓10 +20
Views 63K
Comments 60
Comments Comments 60