Pull to refresh

«Интервью» сбросят на Северную Корею с воздушных шаров

Copyright
100 тысяч DVD-дисков и USB-флешек с записанным на них фильмом «Интервью» с корейскими субтитрами в конце января этого года сбросят на Северную Корею с целью пошатнуть культ личности лидера этой страны.

image

Вокруг фильма «Интервью», комедии про заговор против северокорейского лидера Кима Чен Ына, в последний месяц много разговоров. Сначала компания Sony Pictures была взломана, затем ей пришлось отменить прокат фильма из-за угроз хакеров, потом фильм вышел в онлайн-прокат и собрал более 15 миллионов долларов по данным на 29 декабря. Из-за этого с компанией будет судиться певица Юн Ми Рэ, песня которой вошла в саундтрек к фильму, за что Юн Ми Рэ денег не получила. Власти США уверены, что за взломом Sony Pictures стоит Северная Корея, в чем есть сомнения.

Активист из Южной Кореи Парк Санг-хак сообщил, что он планирует сбросить на страну 100 000 DVD-дисков и USB-флешек с записанным на них фильмом «Интервью» после 20 января — дата будет зависеть от погодных условий. Для этого проекта он объединился с Фондом по правам человека, основанной в 2005 году некоммерческой организацией, базирующейся в Нью-Йорке. Фонд финансирует запись фильма на носители с записью корейских субтитров.

Воздушный шар длинной 12 метров обойдется в 5000 долларов. Всего их будет 10 штук. На носители будут записаны статьи из Википедии, популярные ТВ-шоу, антигосударственные брошюры. Также «в комплекте» будут американские доллары, которые позволят купить рис на черном рынке.

Абсолютное лидерство в Северной Корее будет сломлено, если прекратится обожествление Ким Чен Ына.

Подобный способ доставки информации с воздуха над Северной Кореей был также использован активистами в 2012 году (на первой фотографии в посте). По воздушным шарам тогда был открыт огонь. В этот раз план имеет и другие недостатки: проникновение интернета и угроза расстрела. Не в каждом доме в Северной Корее есть собственный компьютер или DVD-плеер. Для того, чтобы заиметь ПК, нужно получить разрешение от властей, а стоимость самого оборудования обойдется в три ежемесячных зарплаты обычного рабочего. И сложно будет побороть страх и посмотреть фильм, ведь это может грозить казнью.

image
Tags: фильмымедиаинтервьюальтернативные способы связиэффект стрейзанд
Hubs: Copyright
Total votes 49: ↑38 and ↓11 +27
Comments 136
Comments Comments 136

Popular right now