Pull to refresh

Илону Маску пришлось объяснять, почему у SpaceX нет ракет с электродвигателями

Popular science Energy and batteries Astronautics Transport


«The Simpsons» — рекордный по продолжительности, и, тем не менее, не теряющий своего блеска и внутренней энергии мультсериал. Блестящие шутки, пародии, высмеивание реальности и любовь к жизни — все это нравится пользователям. Очередная серия, а вернее, эпизод, стала особенно интересной.

С Симпсонами на этот раз повстречался Илон Маск (уж извините за спойлер). А Лиза, известная защитница прав животных, активистка охраны природы, веганка, высказалась о Маске следующим образом: «для человека, которому по душе электромобили, он сжигает слишком много ракетного топлива». Илон Маск, узнав об этом эпизоде, решил рассказать, почему его компания не запускает ракеты с электродвигателем (можно быть абсолютно уверенным в том, что после выхода серии десятки тысяч человек начали писать ему в социальных сетях, задавая вопрос: «Почему до сих пор нет электроракет, Маск? Доколе будем воздух загрязнять?».

Первый твит Маска был коротким и по существу:



Ясно, что ни на Хабре, ни на Гиках не нужно объяснять пользователям, почему «ракета» с электродвигателями «как у Tesla» никуда не полетит.

Но Илону Маску пришлось объяснить это своим оппонентам, жаждущим защитить природу от загрязнения, попутно рассказывая, почему двигатели на ионной или фотонной тяге в околоземном космическом пространстве никогда не будут такими же эффективными (и почему ракета с таким движком никогда не взлетит), как двигатели на химическом топливе. Попутно Маск поднял тему «космических лифтов»:



В самом деле, на данный момент существуют сотни концепций космических орбитальных лифтов, авторы которых свободно оперируют понятиями типа «сверхпрочные наноструктуры многокилометровой длины», хотя такие структуры до сих пор имеют длину, исчисляемую максимум метрами, и то, с оговорками.

И, наконец, ему напоследок пришлось объяснять, почему рельсовые электропушки — не альтернатива ракетам:



Вот такой интересный ликбез от Илона Маска.

А вот один из эпизодов этой серии Симпсонов:

Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑53 and ↓4 +49
Views 25K
Comments Comments 64