Хаббл постоянно обнаруживает галактики расположенные очень далеко от нас

Завораживающие набюдения Хаббла показали что галактика NGC 7714 находится в состоянии кризиса.

Между 100-200 миллионами лет назад, когда по земле бродили динозавры, NGC 7714 прошла совсем рядом с другой галактикой NGC 7715. Экстремальные силы гравитации вытащили один из её (когда-то элегантный) спиральный рукав глубоко в межгалактическое пространство. Рассеянные звезды в данный момент представляют собой «мост» на вторую галактику, обмениваясь формирующим звезды материалом.



Обе галактики находятся на расстоянии примерно в 100 миллионов световых лет от Земли.

Это сильное галактическое столкновение не было самой большой проблемой для NGC 7714, как бы то ни было. Столкновение вызвало разрушение в межзвездных газах, вызывая волну нового звездного формирования всюду по галактическим спиралям. Волна звездного рождения была снята ярко-синей оптикой Хаббла.

Из-за бешеного рождения новых звезд, астрономы именуют NGC 7714 как Wolf-Rayet (звездо-образующая галактика).

Многие молодые, крупные звезды в галактике Wolf-Rayet очень горячие, шумные звезды, которые буквально прожигают жизнь и умирают молодыми. Они теряют огромные количества перегретых газов, прежде чем превратиться в сверхновые.


Это изображение из оцифрованного обзора неба показывает галактику NGC 7714 и ее окрестности. Эта галактика находится в процессе слияния со своим соседом NGC 7715, которая также видна в этом широком поле. Вместе, они обе формируют сливающуюся пару Аrp 284.


Таким образом, то, что началось как сильное галактическое столкновение, закончилось как безумство звездного рождения, которое, в конечном счете приведет к тому, что Уолф-Рейетс взорвется, образуя NGC 7714 с более тяжелыми элементами, которые продолжат формировать другие звезды и, в конечном счете, звездные системы.

Фотографии галактик снятых на Хаббл

Спиральная галактика:


Спираль:


M81:


Тройная галактика:


Классическая спираль:


Знаменитая галактика:


Сексуальная спиральная галактика:
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 24

    +7
    примерно в 100 миллионов световых лет от Земли.

    Блин, это непостижимо… Даже если вдруг (ЕСЛИ ВДРУГ?!) мы смогли бы развить скорость, в 100 000 000 быстрее скорости света, нам пришлось бы ОДИН ГОД до них лететь… Сто миллионов световых лет…
      +5
      Причем, когда мы туда прилетим, это место будет выглядеть по другому, ведь мы видим то какими были эти галактики 100 миллионов лет назад. Взгляд в глубокий космос это всегда взгляд в прошлое.
        0
        Разве при развитии скорости, превышающей скорость света, мы не будем двигаться «назад во времени» относительно наблюдателя? Или тут проблема в том, что мы сами и являемся наблюдателем?
          +7
          По ТО «скорость света в вакууме постоянна, не зависит от выбора системы координат и движения наблюдателя».
          О скорости выше скорости света говорить в контексте скорости, наверное, нельзя. Во всяком случае, это тяжело будет назвать движением в стандарнтой системе координат. И, скорее всего, это будет похоже на телепортацию. Тоесть, в одной точке пространства-времени объект исчез, в другой — появлися. И если провести линию с одной точки в другую и сказать, что это путь, то такого рода «движение» совершенно не подразумевает, что объект находился в пути, а именно когда-либо присутствовал на любой из точек пути (кроме конечных). Получается что-то типа перемещение во времени, поскольку физического (материального) перемещения в пространстве не наблюдалось. Это я, конечно, очень грубо попытался описать. Но целью было — представление процессов.
            0
            О, благодаря вашему комментарию, я теперь могу представить «сверхсветовую скорость», если это можно так назвать.
      +2
      Хотелось бы названия галактик по каталогу Месье — и ссылки на хай-рез.
      Ну и кратенько инфу по галактикам — размер — расстояние до и т.д.
      0
      >>NGC 7714 как Wolf-Rayet (звездо-образующая галактика)
      Чегось? Такой термин не встречал, но перевод явно не правильный. Скорее всего подразумевается, что в галактике формируется звезды типа Вольфа-Райе. Термин же «галактика со вспышкой звездообразования» гораздо более широкий.
        0
        Спасибо за конструктивную критику, в следующем посте обязательно учту все ошибки с переводом и добавлю более развернутые описания галактик.
        0
        А можно на одной из фоток этой спирали увидеть относительный размер планеты Земля и относительный размер солнечной системы? Земля — меньше пикселя?
          +3
          Характерный размер галактик — 30 кпк (без длинных хвостов), Орбита Нептуна — 30 а.е.

          1 пк ~ 200 000 а.е. Итого: размер солнечной системы это 10^-7 от размера галактики. Ширина всего изображения 1920 пикселей. Иными словами — без шансов.
            +8
            Земля — меньше пикселя?

            Кхе-кхе… Диаметр нашей галактики Млечный путь — порядка 100000 световых лет, это порядка 9.4605284 × 1017 километров. Диаметр Земли — 12742 километра. Для того, чтобы на фотке Млечного Пути (который тоже является спиральной галактикой) Земля была размером с пиксель, фотка должна иметь размер примерно 1013 пикселей по горизонтали, и столько же по вертикали.
            Если бы вы захотели открыть это фото в масштабе 1 к 1 на дисплее с плотностью пикселей в 336ppi (как у 6 айфона), то вам понадобылся бы дисплей с диагональю примерно 1070000 километров. Можете еще видео посмотреть:


            Диаметр Солнечной Системы по орбите Нептуна — 9*109 километра, соответственно разница с вычислениями выше получится на 5 порядков.
              0
              М-да, я величину ае брал по памяти на глаз и вычисления делал с грубым приближением. но пять порядков у меня не выходит:

              4.848*10^-6/30000 *30
              ans = 4.848D-09

                0
                So well ) Но может тогда солнце можно примерно отметить? ) Ведь оно меньше всей солнечной системы, но, на сколько я понимаю, каждая звезда на картинке (т.е. яркая вспышка) — это своего рода солнце только в других системах, верно? Или нет? ) Прошу прощения за банальные вопросы, но интересно же ))
                  +1
                  В целом да, но отметить -нет. Изображение звезд имеет конечный размер лишь из-за волновой природы света. Так называй дифракционный предел углового разрешения.
                    0
                    проще говоря, из-за света видно, но размер также ничтожен в этом масштабе. Ок, спс
                0
                del
                +1
                Всегда было интересно узнать про природу такой «раскраски» галактик — красный, синий и т.д. Это связано с наличием межзвездного вещества или так расположены звезды с определенным спектральным классом? Вообще, конечно дух захватывает от просмотра таких фотографий.
                  0
                  Почитай что такое «красное смещение» и ты поймешь что эта раскараска неспроста. Те кто двигаются от нас — красные, те кто летят на нас — синие.
                    0
                    Я имел ввиду раскраску в пределах одной галактики
                      +2
                      те фото что представлены это не только видимый диапазон — там могут быть наложены данные снятые в ренгеновском или ультрафиолетовом диапазонах. Пропущенные через программные фильтры. Это научные данные, но так красивее получается. Поэтому их и публикуют. В видимом диапазоне все не так красиво.
                      А вообще надо изучать данные конкретного снимка, что бы понять, что там и как
                    0
                    Не, цвета более менее соответствуют реальным. Может не в той пропорции, но:

                    Основное население галактики — желтые звезды как наше Солнце. Спиральные рукава — это области звездообразования, в них много массивных и горячих звезд, цвет которых фиолетовый. Красные пятна в рукавах — это области, в которых прям сейчас идет образование и они окружены пылью, но максимум ее излучения это ИК. Красное марево, разбросанная по всей галактике между звездами. Ее концентрация в целом остается постоянной, а концентрация звезд падает, это тоже отражено в фотографиях.

                    Синие области от галактики — к галактике — это горячий межзвездный газ, хотя их максимум это рентген и УФ
                      0
                      взгляните в окно на Млечный путь — понятно, что возможно доплеровского эффекта такого размера там не будет, но и красного марева тоже нет.
                        0
                        Вы не правы, уровень фона неба 22 звд.величины/", причем основное излучение — в красной области. Но мы спиральная галактика и сидим прямо в диске. Вполне допускаю, что в каком-нибудь сценарии мы увидим что-то подобное указанное на фото «знаменитой галактики».

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.