Pull to refresh

Петиция Microsoft к правительству США против слежки

IT-companies
Корпорация Microsoft присоединилась к Mozilla и другим общественным организациям, подписав письмо, призывающее прекратить слежку за пользователями со стороны Агентства национальной безопасности.

«Сегодня Microsoft и члены коалиции Reform Government Surveillance, вместе с другими группами по защите гражданских свобод, отправили письмо в Белый дом и лидерам Конгресса, поддерживающим существенную реформу закона USA Patriot Act», — сказал Фред Хамфрис (Fred Humphries), вице-президент Microsoft по связям с государственными органами.

«Как мы уже говорили ранее, такие реформы должны включать в себя прекращение практики массового прослушивания коммуникаций и разрешение компаниям вести прозрачную политику относительно запросов на выдачу информации, которые они получают», — пояснил Хамфрис.

В свете опубликованных документов Сноудена и активности АНБ, компания Microsoft даже сравнивает действия спецслужб с действиями вредоносных хакеров, которые ставят под угрозу общественную безопасность. Так, государственную слежку называют «постоянной угрозой», по аналогии с направленными APT-атаками (advanced persistent threat).

Microsoft сейчас изменяет свою бизнес-модель, переходя от модели по продаже ПО к облачным сервисам. Соответственно, в этой новой роли ей очень важно, чтобы клиенты были уверены в безопасности хранения данных на облачном хостинге.

В прошлом году Microsoft даже ввязалась в открытое противостояние с американской прокуратурой, которая требовала выдать персональную информацию из почтового ящика пользователя. В декабре 2013 года суд постановил Microsoft выдать информацию из конкретного почтового ящика в рамках расследования уголовного дела по распространению наркотиков. Microsoft предоставила только часть адресной книги — и больше ничего, ни полного списка контактов, ни электронных писем. Microsoft сказала, что лишь малая часть информации хранится в американском дата-центре, то есть в юрисдикции США. Всё остальное находится в дата-центре в Дублине (Ирландия), так что американские правоохранительные органы не могут претендовать на её изъятие с территории иностранного государства. Для изъятия данных из ирландского дата-центра властям предложили делать официальный запрос в Ирландию и работать напрямую с местной прокуратурой.
Tags: MicrosoftАНБUSA Patriot Act
Hubs: IT-companies
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 5
Comments Comments 5

Popular right now

Top of the last 24 hours