Pull to refresh

Facebook распознаёт происходящее на видео и находит смысл в тексте

Artificial Intelligence Social networks and communities
image

На конференции F8 для разработчиков приложений, работающих с Facebook, главный инженер компании Майк Шропфер объявил о прорыве, совершённом в области искусственного интеллекта. Поводом для заявления послужила работа двух систем ИИ.

Первая система способна распознать, какой из 487 различных видов спорта показан на видео. При этом, например, она отличает фигурное катание от хоккея. Неизвестно, насколько это проще или сложнее для ИИ, чем отличить кошку от собаки, но в любом случае, это очень интересная система. Уже хочется опробовать её, подсунув для распознавания фрагмент батальной сцены из «Властелина колец».

Кстати, о хоббитах. Вторая система, которой гордится CTO Facebook, умеет понимать простые предложения, в которых сообщается о неких понятиях, и затем выстраивать взаимоотношения описанных понятий. Проще об этом расскажет видео или транскрипция с этого ролика, которую я сделал специально для вас:

> read_story('lotr'); 
Bilbo travelled to the cave 
Gollum dropped the ring there 
Bilbo took the ring 
Bilbo went back to the Shire 
Bilbo left the ring there 
Frodo got the ring 
Frodo journeyed to Mount-Doom 
Frodo dropped the ring there 
Sauron died 
Frodo went back to the Shire 
Bilbo travelled to the Grey-Havens 
The end 

> answer('where is the ring ?'); 
where is the ring ? 
- Frodo dropped the ring there 
- Frodo journeyed to Mount-Doom 
Mount-Doom 

> answer('where was the ring before Mount-Doom?'); 
where was the ring before Mount-Doom 
- Bilbo went back to the Shire 
- Bilbo left the ring there 
Shire 

> answer('where is Frodo now?'); 
where is Frodo now ? 
- Frodo went back to the Shire 
Shire


Система выделила из текста истории субъектов и объекты и разобралась в отношениях между ними. А поскольку в соцсетях люди общаются обычно довольно простыми предложениями, то через пару лет Facebook сможет уверенно ответить вам на вопрос, кто сколько вам должен и где вы вчера оставили ключи от машины.

Facebook уже давно пытается освоить ИИ. В начале года компания приобрела стартап Wit.AI, алгоритмы которого способны распознавать живую речь и записывать её в виде текста.

image
К чему стремились в Wit.AI

И всё это делается для того, чтобы успешнее перенаправлять пользователям сети именно тот контент, который им интересен. Ну, или чтобы было проще шпионить за всеми сразу, если вам эта цель кажется более интересной.

image
Объяснение важности системы распознавания видео: количество роликов с котиками растёт, а количество часов в сутках остаётся неизменным
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 9.2K
Comments Comments 16