Пружинящие жвалы муравьев Acanthognathus teledectus помогают им катапультироваться из опасных мест



    Муравьи — очень интересные насекомые, которые довольно часто преподносят сюрпризы ученым-энтомологам, инженерам и прочим специалистам. Энтомологи университета Иллинойса на днях опубликовали результаты исследований, где показано интересные способности муравьев вида Acanthognathus teledectus рода Odontomachus. По-английски эти муравьи называются trap-jaw ants, что буквально означает «муравьи с челюстями-капканами». И действительно, жвалы этих насекомых настолько сильны, что жертва не имеет шансов выбраться из цепкой хватки муравья. Кроме того, жвалы сходятся со скоростью в 40 м/с, что в некоторых случаях позволяет убивать жертву сразу же.

    Это свойство жвал муравья позволяет ему еще и катапультироваться из опасных мест. Энтомологи из университета Иллинойса записали на видео одно такое катапультирование — муравей в результате смог спасти себя от личинок муравьиного льва. Эти личинки создают в песке воронки, прячась на дне воронки. Когда муравей (зачастую в такие ловушки попадают именно муравьи) попадает в воронку, он не может выбраться по осыпающимся стенкам, а муравьиный лев получает возможность схватить жертву на дне воронки, и вкусно покушать. С Odontomachus такого рода фокусы не проходят.



    Для того, чтобы выяснить, насколько спасительной является способность катапультироваться, ученые распределили муравьев в пластиковые емкости с 4-см слоем песка и личинками муравьиного льва на дне. Как оказалось, что вероятность попасть в «лапы» муравьиного льва — 50%. Правда, челюсти помогают муравью не во всех случаях, а только примерно в 15%.



    На видео хорошо видно, что в ходе катапультирования муравей переворачивается в воздухе несколько раз, а «полет» получается довольно продолжительным. В результате муравей бежит по своим делам дальше, а муравьиный лев остается голодным.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

      +2
      Муравьи — как следущий виток спирали жизни после многоклеточности. Интересно было бы дожить до того времени, когда у колонии появится сознание! :)
        0
        У меня возникают большие сомнения, что это возможно. Для этого им понадобиться вырасти минимум(это примерно) до 50кг (а это уже будет не муравей), т.к. для кого чтобы было сознание нужен «мозг» думать то надо чем то, а он потребляет много энергии. Как вариант у матки может развиться мозг (и она еще жить должна прилично долго для того чтобы накапливать опыт и передавать его), тогда матка может манипулировать колонией и иметь самосознание. Но опять же загвоздка я подозреваю для появления самосознания, особь должна общаться с себе подобными и делиться опытом, а матка у муравьев все держит единолично, ей не с кем общаться. Как я понимаю на текущий момент есть всего несколько особей которые могли бы в будущем иметь самосознание — это дельфины, приматы и осьминоги (читал научную статью, не помню с чем сязано)
          0
          Автор предыдущего комментария имел ввиду сознание у колонии — группового организма, а не у самого муравья. Вы же не ожидаете, что сознание появится у ваших нейронов? :)
          Вопрос в том, поймем ли мы это сознание.
          Кстати, советую прочесть книгу, которая не раз уже упоминалась на хабре, там есть про это: habrahabr.ru/post/150745
            0
            Да, спасибо!
            Кстати, Ваш коментарий натолкнул меня на мысль, что такое сознание уже может существовать! Мы просто не можем его распознать как сознание. Например, обмен «запахами» между особями вполне может заменить обмен электричеством между нейронами.
            Все,… готовлю статью! :)
              +2
              Советский энтомолог Плавильщиков не раз проверял предположение о некой «разумности» муравейников и колоний общественных насекомых вообще. Это старая, как мир, тема. Но пока что никаких доказательств подобного предположения не получено :)

              Зато фантасты постарались, существует несколько очень интересных повестей и рассказов на эту тему.
          0
          На самом деле, матка в колонии мало что решает. Все, что она может «приказать», так это накормить ее. А все, что она может «решить», это отложить оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное. Все остальное регулируется рабочими. Кого растить, солдат, рабочих или маток, в каких количествах растить, кому идти фуражировать, а кому заботится о личинках — все решают рабочие, причем даже не консолидировано, а каждый сам для себя. Такая вот анархия.

          А при переезде на новое место обитания матку ведут вообще как корову за рога, схватив за жвалы.

          Наиболее интеллектуальные особи — именно рабочие.
            0
            Да! Матка и не должна решать! :)
            Она сравнима с яйцеклеткой в организме. В нашем теле нет «главной» клетки, которая все решает.
            У нас все нейроны в мозгу относительно равны по важности. Но вцелом создают один единый разум.
          0
          Колониям уже много миллионов лет. Они существовали задолго до людей. С чего бы у них могло возникнуть сознание если раньше не возникло?
            0
            С того же, с чего и у человека! Раньше не было — потом возникло )
            –2
            В какой-то форме у колонии есть сознание. Свидетельство тому недавно наблюдал — цепочка муравьев, маршеровавшая по стене на кухне. Периодически они на какие-то доли секунды замирали — все вместе. И так же вместе продолжали двгаться дальше. Длина цепочки относительно размеров муравья была довольно приличная — видимая часть примерно метра полтора. Выглядело так, будто они — одно живое существо.
              0
              Это больше похоже на описание организма, или мозга, но не сознания. Само по себе это тоже очень потрясающе, что несколько отдельных организмов создают вместе один сверхорганизм! В Вашем примере можно сравнить кучку муравьев с рукой :) или языком.
                0
                Хорошо, кто(что) же тогда движет этой рукой?
                  0
                  Вот в том то и дело, что частично она сама и движет, частично остальная колония.
                  Я к тому, что кошкой тоже что-то движет. Но сознание у нее наврядли есть.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.