Pull to refresh

США планируют разрешить своим компаниям вести разработку на астероидах, и это проблема для других стран

Popular science Astronautics
image

Конгресс США движется вперед по вопросу легализации добычи ресурсов на астероидах для американских компаний. При этом, работая над законом, чиновники США нарушают международное соглашение, самими же США и написанное. В законе, который называется Space Resource Exploration and Utilization Act of 2015, говорится следующее: «любые ресурсы, добытые на астероиде в космосе, являются собственностью лица или организации, которые получили эти ресурсы, все права принадлежат добытчикам».

Закон разработан для того, чтобы защитить интересы американских компаний, например, Planetary Resources, эта компания уже планирует разработку астероидов. Поскольку эта компания — субъект права США, Конгресс старается защитить права американских компаний. Выглядит это вполне логичным, если бы не один момент.

Дело в том, что в 1967 году те же США разработала документ, подписанный 124 странам, который называется "Outer Space Treaty". В этом документе Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом».



Насколько законно то, что делает Конгресс США сейчас — большой вопрос. По мнению некоторых экспертов, эту проблему нужно решить уже сейчас, до того, как возникнет международный конфликт по одной из подобных ситуаций.

Согласно соглашению 1967 года, все, что добывается в космосе, принадлежит всем нациям. Но понятно, что если компания получит, например, пару тонн платины на одном из астероидов, то все это достанется компании, которая не будет ни с кем делиться. Что делать в этом случае?

В среду в Конгрессе была проведена серия дебатов, в ходе которых высказано предположение о том, что «Outer Space Treaty» — это не закон, а просто руководство к действию, не имеющее особой юридической силы.

Тем не менее, нашлись и те, кто считает необходимым придерживаться положений этого соглашения, с обязательным проведением обсуждений с другими странами.

Как бы там ни было, в случае принятия «Space Resource Exploration and Utilization Act of 2015» возможен конфликт с другими странами, которые, что естественно, хотят придерживаться соглашения, принятого в 1967 году. Конечно, тогда никто не думал, что в скором времени разработка астероидов может начаться в ближайшее время, и соглашение было подписано странами в качестве красивого жеста.

Сейчас же это реальная головная боль для стран и организаций, которые действительно собираются заняться добычей ресурсов в космосе. И даже колонизация других планет (того же Марса) может рассматриваться, как нарушение соглашения от 1967 года.

Via vice.com
Tags: добыча ресурсов в космосеастероидымеждународные соглашения
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 14
Comments Comments 14

Top of the last 24 hours