Pull to refresh

Comments 18

Да, спасибо. Просьба присылать сообщения об опечатках/ошибках в личку, как это принято на Хабре и Geektimes :)
Замечательная идея.
Интересно, другие серьёзные IT-компании уже делали что-то подобное? Т.е. с акцентом на индивидуальный подход и т.д.?
Если нет, то Маск молодец, что сделал то, идея чего (очевидно) лежала на поверхности, но почему-то не была использована.
Если убрать первый вопрос, про IT компании, то ответ будет «да» с вероятностью 100%.
Тут корректнее другой вопрос — это точно то, чем должна заниматься компания, не имеющая отношения к области образования?
потому что знания должны получать не только те, у кого есть деньги на свою школу. Мотивы Маска понятны, он за своих детей думает. Но сама по себе тенденция — явно нездоровая.
Тенденция создания школ с расчётом на индивидуальный подход, а не на массовость — очень даже хорошая тенденция, где бы она ни появилась.
Просто это может послужить толчком к изменению подхода к образованию и в других образовательных учреждениях.
Эта тенденция массово появилась где-то с 50-х годов. Если же копнуть глубже, то идея вообще-то стара как человечество. Аристократия зачастую так и училась, а вот низшие классы — в группах, если вообще учились.
Основной недостаток такой системы в стоимости обучения. Маск может себе это позволить, 95% населения Земли — вряд ли.
Если массово, то это в корне другая идея, чем у аристократии. Доиндустриальная эпоха — индивидуальное обучение для немногих (тезис). Индустриал — массовые стандарты для всех (антитезис). Постиндустриал — массовая индивидуализация (синтез). Этот проект можно рассматривать как инкубатор передового опыта, который затем будет выкладываться в онлайн для освоения эффективных решений в масштабах 95% — главное, чтобы эти 95% вообще адекватно воспринимали это в плане мировоззрения, а не как угрозу «духовным скрепам» и т. п. х.
Направление сменилось, т.е. вместо простого внимания — развитие тех областей, в которых ребенок заинтересован. Но чтобы это было прямо лучшим решением — не думаю. Возможно и общий, классический, подход и не всегда оптимальный, но немало помогает в социализации, не всю же жизнь будешь в тепличных условиях, да и малый круг общения как по мне будет большим недостатком…

Главное, что это далеко не новинка, таких школ море. Сам Маск в чем-то подобном учился.
Аристократия зачастую так и училась, а вот низшие классы — в группах, если вообще учились.
Аристократия именно что училась в группах, вспомним лицей. Даже королевским детям подбирали компанию.
По идее, компании, не имеющие отношения к продуктовым сетям, спортивным услугам и транспортным сетям, устраивают бесплатное питание для сотрудников, корты и даже развозку сотрудников по домам. Для того, чтобы повысить свою привлекательность в глазах сотрудников и привлечь новых специалистов.
Образование — качественное образование, не просто для галочки, а развитие потенциала человека — можно найти далеко не везде, и это вполне могло бы стать конкурентным преимуществом работы в данной компании — это раз, второе — таким образом может идти подготовка будущих кадров, если компания заглядывает в будущее. Естественно, с финансовой мотивацией.
Вот только они покупают эту услугу у профильных компаний, т.е. примерно как договор с риэлтерской фирмой для помощи в поиске жилья сотрудникам. Или договор с автопарком о закупке дополнительных автобусов, это дешевле содержания собственного автобусного парка и выгодно перевозчику, так как есть стабильный поток денег, как минимум.

Занятие различными направлениями бизнеса идет немного в разрез с привычной практикой на сегодня создания отдельный компаний для каждого направления во всех остальных отраслях (вплоть до того, что из общего только эмблема остается, а то и полное разделение активов). Здесь тоже более адекватным было бы не создание собственной школы, а скорее спонсорство для школы с целью приведения ее стандартов к высоким (это тоже далеко не новинка, есть полно таких школ), но которая имеет опыт преподавания, а не начинать все с нуля.

>это вполне могло бы стать конкурентным преимуществом работы в данной компании — это раз, второе — таким образом может идти подготовка будущих кадров, если компания заглядывает в будущее.

Речь идет о младшей школе, не рановато ли? Дети только лет с 10-11 начинают понимать, чего бы им хотелось делать в будущем. И делать упор на одну компанию очень ограниченный с той же самой точки зрения конкурентной борьбы.

Да и такой подход, по моему мнению, может привести к нескольким вариантам негативных ситуаций, от пропагандирования среди детей своих идей (практически зомбирование) до разделения по классам, вроде «После школы IBM не работу в Apple попасть невозможно».
После школы IBM не работу в Apple попасть невозможно

Нет, тут, скорее, «после школы IBM, устроившись НЕ в IBM, не получишь списания кредита на образование».
Японско-корейская модель? Но даже такие как IBM призывают студентов создавать стартапы и вообще набираться разнообразного опыта, так что этот подход идет против актуальных трендов.
Воистину: хочешь чего-то качественного — сделай это сам. С другой стороны — можно увлечся специализацией и подтолкнуть детей в направлении, в котором они не будут счастливы.
сарказм
Жду не дождусь когда же мы наконец узнаем какого цвета трусы носит Илон Маск.
сарказм
Sign up to leave a comment.

Articles