Pull to refresh

Comments 56

Имхо, вместо того, чтобы запрещать и не пущать, лучше бы направили усилия на изучение всех последствий и эффектов.
А военным, хоть штатовским, хоть китайским, на все эти запреты глубоко и с прибором.
Тут огромный вопрос этики, в подобных исследованиях. В будущем, это может привести к новой строчке в вакансии: «Пройденная в детстве генотерапия — обязательна»
До этики тут, прежде всего, нужно пройти этапы всесторонних исследований и применений в медицине (т.е. для лечения болезней). А потом уже думать про этику и прочее. К тому времени нормы морали и этики вполне могут и поменяться.
Пусть приводит. Что тут плохого? Сейчас в вакансиях много чего другого дискриминирующего. ВО например, отсутствие вредных привычек, опыт работы. Очень часто работодатель смотрит на пол и возраст, хотя открытым текстом про это обычно не говорят.
Что тут плохого?


Очевидно, что появятся люди второго сорта. С очевидной проблемой — кастовость, с перспективами гражданской войны
У вас явная передозировка глупой фантастики…

Издавна есть разделение людей на сорта, по массе критериев. И кастовость тоже никогда никуда не девалась. Но обоснованы они не объективными факторами, а 100% рандомом, что должно еще больше поднять накал страстей («я достоин быть на его месте, но ему повезло / она насосала / прочее»). И как-то нет гражданских войн на этой почве. Максимум мордобой и одиночные убийства (см. триллер «американские копы против американских негров»).
Попробуйте погуглить восстания рабочих, крестьян, рабов. Потом перечитайте свой пост.
Последние 100 лет грани между слоями общества стараются стереть, что бы снять напряженность. При чем с перменным успехом.
>Попробуйте погуглить восстания рабочих, крестьян, рабов. Потом перечитайте свой пост.
Так я ровно о том и говорю. Во все времена было разделение на сорты. Определенное рандомом — цветом кожи, родителями, местом рождения и т.д.

Восстания? Они ведь не на пустом месте возникают, а когда кто-то кого-то вконец задолбал (и обычно в восстаниях прослеживается участие третьих лиц). Недавно в том же США было натуральное восстание после того, как коп застрелил безоружного негра.

Расслоение всегда было и всегда будет, такова психология, людям нужны «свои» и «чужие». Пусть лучше оно будет на основании имеющихся модификаций.
т.е. на основании доступности модификации — в основном это будет касаться наличия у пациента денег.
Мелкими шажочками всё будет.
Сперва излечение однозначно генетических дефектов станет приемлемым. Тут пойдёт в ход эмоциональный аргумент «Вы желаете, чтобы этот ребёнок был калекой что ли?!»
Потом эти же лазейки будут использовать ради лечения визуальной непривлекательности, мелких генетических недочётов, а также для превентивной пластической хирургии. Прям таки вижу спам, простите: «Увеличьте член своему нерождённому сыну!»
А где начнутся чисто косметические улучшения — там прямая дорога до полноценной модификации тела. Сперва безупречные люди, потом люди+, потом транслюди.
Это вполне очевидный путь, и пока что мы по нему идём. Я воздержусь от оценки.
Консерваторы могут оттянуть момент, но не забетонировать научно-технический прогресс. А политики… политики лишь занимаются популизмом, а уж мнения люди черпают из популярной культуры.
Хм. А я бы не отказался от дополнительной степени свободы для рук!
Чтобы наконец-то можно было удобно почесать себе спину!
ГАТТАКА. Снята в 1997 году. Описывает как раз то, что вы написали. Посмотрите, хорошее кино.
Да, отличное. В нем чуть ли ни прямым текстом кричат: «сила воли и мечта способны сделать больше, чем изменение генома» и «мы придём к дискриминации по генетическому признаку!». С первым согласен, а второе хочется поприветствовать, всё-таки такая дискриминация имеет на порядок больше смысла, чем деление по расам, полам, религиям или кастам.
Переходный период, никуда от него не деться.
Как минимум, оно ярко обрисовало перед нами проблему, с которой мы можем столкнуться в ближайшем будущем (геннетическая дискриминация).
Это разве проблема?

У Лукьяненко есть сравнительно неплохие рассказы на эту тему. Родители, заплатив денежку, могут дать будущему ребенку специализацию. Пилот? Вестибулярный аппарат с точностью гироскопа, организм, способный спокойно выдерживать перегрузки, от которых у обычного человека глаза лопаются. Солдат? Молниеносные рефлексы, стальная мускулатура, быстрая регенерация поврежденных тканей.

И попутно можно дать человеку предрасположенность к тому виду деятельности. Пилот будет тащиться от полетов, солдат будет тащиться от боев. Все счастливы.

Разумеется, это ведет к кастовому обществу. Но оно ведь и так везде есть. Сын доярки в глухой деревне может обладать мозгом как у Хокинга, но у него не будет возможности развивать науку. Разве это лучше ситуации, когда люди будут отлично приспособленными к видам деятельности, которая им нравится, и не будет текущей повсеместной ситуации «закончил ВУЗ, выбросил все знания из головы, работает не по специальности»?

А еще говорят, что большинство людей не особо довольно своей жизнью, хочет чего-то большего, но не может этого достичь по самым разным причинам.

И как выше верно подметили, сейчас дискриминация куда более идиотская.
>У Лукьяненко есть сравнительно неплохие рассказы на эту тему. Родители, заплатив денежку, могут дать будущему ребенку специализацию.
Но при этом — возможность в течении одного поколения все специализации отменить.
Давно читал, вообще не помню сюжета.

Но кто стал бы отменять подобные специализации, кроме как после изучения рынка труда и востребованности специалистов соответствующего профиля? Если пилот всю жизнь испытывает восторг от полетов, то что кроме угрозы безработицы может заставить его отобрать этот кайф у своего ребенка?

Получится-то почти идеальное общество. Каждый на своем месте, занимается тем, что ему нравится и что у него хорошо получается. Ситуации «мечтаю летать, но вынужден ковыряться в земле» практически не будет. То, что у нас есть сейчас, куда хуже.
Не самая лучшая вещь у Лукьяненко, горизонт завален пробой пера в жанре детектив.
разве?
насколько помню — если дети у по-разному специализированных родителей будет без свой специализиации — то наследуются только общие для родителей признаки (ребенок двух пилотов будет пилотом, ребенок пилота и солдата (насколько помню) — натурал с острым зрением)
а отмена — это именно возможность сбросить все психологические модификации (вроде того что пилот не способен любить(людей)) да и то это… вспоминаем кто эту штуку придумал и насколько данная личность знает что есть специализации

правда побочные эффекты вроде того что бывают профессии где считается невозможным работать натуралу (навигаторы те же) или там — дворники-спец (где разработчик… пошутил только не совсем поняли)

а идеальное общество — там в конце прямо говорится что были и те кто не поставил барьеров в сознании но имеет кучу других модификаций и считал что достоен править другими (вышло правда не особо)
"...«сила воли и мечта способны сделать больше, чем изменение генома»..."

Проблема в том, что сами такие «сила воли и мечта» являются следствиями изменения генома (ну или эпигенетических факторов эмбриогенеза), только изменениями не намеренными, а вполне случайными.
Плохое, негодное кино. С таким же успехом можно активно пить, курить и принимать наркотики перед и во время беременности, а затем не отдавать ребёнка в школу и растить в каком-нибудь лесу, а потом удивляться, чего же это его не берут на работу инженером. Родители протагониста отнеслись к его будущему халатно, получилось то, что получилось.
> Родители протагониста отнеслись к его будущему халатно, получилось то, что получилось.

И в этом смысле оно тоже хорошее.
Почему-то возникает стойкая ассоциация с церковью (религией) и наукой, церковь тоже была зачастую против и всячески перекрывала воздух учёным.
ИНогда ученым нужно перекрывать воздух, у некоторых сносит крышу под предлогом «но это же наука». Но в общем да, согласен.
Современная медицина очень многим обязана опытам, которые проводили врачи-мясники из фашистской Германии. Опыты те, мягко говоря, эталонно аморальны и бесчеловечны. Но огромное число смертей в процессе опытов позволило предотвратить еще более огромное число смертей в течение следующих десятилетий, дав человечеству колоссальный объем знаний о собственном теле.

В общем, исключительно сложный и многогранный вопрос — «можно ли запрещать получение знаний?».
--Современная медицина очень многим обязана опытам, которые проводили врачи-мясники из фашистской Германии

Расскажите нам что же это были за опыты, без которых человечество бы не выжило?
Откуда взялось «человечество бы не выжило»? Может, стоит внимательнее читать написанное?
Я отлично знаком в вкладом в медицину этих опытов и полностью согласен, что они полезны в общем. Но как минимум необходимы определенные тормоза для учёных, чтобы их не заносило на поворотах. Фанатики они всегда фанатики, независимо от того, чем фанатеют. Кто-то людей на кострах сжигал, а кто-то травит их же зоманом из интереса.
Да, какая-то грань в этике должна быть. Например — если эксперимент заведомо доставит человеку страдания и/или приведет к сильно преждевременной его смерти, то такой эксперимент проводить не следует. Очевидно, что корректировка генома нежизнеспособных эмбрионов никаким образом не пересекает эту грань, так как хуже от этого никому не станет, а лучше — может, потому такие эксперименты нужны. Обкатка экспериментальных методов лечения на смертельно больных людях с их согласия тоже не пересекает эту грань.

Ну и так как нельзя ставить смертельные эксперименты на людях — приходится ставить смертельные эксперименты на зверюшках. И страданий там — немерено. Ну что поделать — человечество эгоистично. Своих не трогать, а зверей — запросто, они никуда не пожалуются. Информация, полученная таким путем, в будущем тоже будет спасать жизни и людей, и даже тех зверюг. Но существуют люди, которые протестуют против этого, саботируют работу тех лабораторий. Те же люди через несколько лет будут ругать врачей, что они ничего не умеют, что их таблетки не помогают от очередной пиздецомы.

В целом — любые знания в долгосрочной перспективе приносят больше пользы, чем вреда. Чтобы спокойно спать, лучше не задумываться о том, как те знания получают.
А мне настойчиво кажется, что американцы в действительности испугались, что китайцы их обгонят в этом, так как само США не может это все делать публично и потому все эксперименты проводят военные глубоко под зоной 51, а китайцы, не обремененные таким количеством морали спокойно делают все в открытую и как следствие могут развиваться быстрее.
Понятно, что любое государство будет против того, что бы его соседи (или не совсем соседи) пользовались технологиями, им недоступными.
Сразу после прочтения заголовка именно об этом и подумал — боятся что это сделает кто-то другой а они будут отстающими.
Как это не наша технология? Запретить и уничтожить!
И насадить демократию. Правда с Китаем то маловероятно, что получится.
Получится. Во всём нужен всего лишь правильный подход. научились же люди когда-то мамонтов валить.
У китайцев куда богаче традиции противостояния чужим культурным инъекциям. Монголы, маньчжуры — где они сейчас?
В Китае вообще-то. Только не на главных ролях )
Так с мамонтом проще, толпу побольше, яму поглубже, колья поострее. Китайцев, на минуточку, несколько больше чем американцев, то бишь массой не взять. Вооружение — думаю мы многого не знаем о китайском вооружении, то бишь тут тоже не всё просто.
Общая масса загоняющих людей мамонта наверняка меньше массы самого мамонта. А ямы и вооружение — вот в этом весь смысл правильного подхода.
Немного неточно выразился. Имел в виду не массу в килограммах, а количество людей в штуках.
Это не важно. Массовое превосходство компенсируется особым подходом.
Американцы, видимо, вообще много чего боятся. Но тут то они хотят призвать всех к о(б)суждению.
Понятно, что любое государство не хочет быть технологически отстающим, но тормозить прогресс — глупо.
А где подробнее почитать о китайском эксперименте?
Молодцы, даже завидно как-то.
У ТАСС подробной информации нет, только небольшая заметка. Возможно, где-то на просторах сети. Сама информация об исследовании изначально публиковалась в одной из китайских газет.
Странно, чего это они так всполошились. Уже некоторое время как существует неиллюзорная техническая возможность развлекаться с программированием своего генома хоть у себя дома, на кухне. Проблема только в том, что связь генотипа с фенотипом нелинейна и неочевидна — и это, к сожалению, гораздо более серьезное препятствие на данный момент, чем гневные вопли запретителей.
Свой геном уже бесполезно править, даже если внедришь как-то исправленный геном он будет засчитан организмом как чужеродный и уничтожен. Своего клона вырастить с модифицированным геномом это да, но толку тебе будет от этого около нуля.
Ну так исправить и передать детям. Так что — совсем не бесполезно.
Это вы что-то путаете. Организм особо не отличает свои гены от чужих. И генная терапия уже существует, как минимум от нескольких наследственных болезней.
Есть такая штука, как ретровирусы. Они как раз таки способны полностью переписать генотип живого организма без его мгновенной смерти (правда, чтобы это не наступило в долгосрочной перспективе — уже надо хорошенько постараться). Но тут работы для учёных непочатый край, ибо после переписывания возможна масса побочек, которые нужно нивелировать.
Ограничения физиологии например, генно модифицировать мужчину в женщину не выйдет, т.к. костная структура не изменится, не говоря уже об органах.
Ну это само собой, тут только новое тело выращивать (или одолжить у человека с мёртвым мозгом) и мозг пересаживать. Но во многих других ситуациях изменение генотипа с помощью ретровируса поможет.
Проиграют конкуренцию с Китаем. Или какой-нибудь другой строне с либеральным звконодательством в этой области.
Ну вот когда Китай кого-нибудь захватит армией генно-модифицированных клонов, тогда и засуетятся все. Точнее, не засуетятся, а будут лишь твердить «Мы же говорили, что нельзя этим заниматься».
Есть ощущения лобби фармацевтических корпораций в таких заявлениях, что грустно.
Напоминает киотский договор и договор о сокращении ядерных вооружений подписанный вроде Бушем и Горбачёвым.
США не собираются сами следовать своим же ограничениям, это им просто невыгодно. Клоунада короче.
Довольно интересно, кстати, тема раскрывалась в аниме Gundam Seed.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.