Pull to refresh

Comments 24

Интересно, а после рецеллюляризации лапки бубуина человеческими клетками её можно пересадить человеку?
А в чем проблема? Но вообще, так можно и хвост приделать и крылья и вообще почти любую конечность.
Она будет болтаться не подключенная к скелету и нервной системе.
Можно, но проблема интеграции. Никто в этой области не перешёл к прямым пересадками рецелла, так как он не полностью соответствует исходному состоянию. Рано. Мы пересаживали успешно некоторые я вещи, но не такие крупные органы/органокомплексы.
Хотя есть очень интересные результаты по децеллу/рецеллу сердца и лёгких.
И интересное применение в 3D печати получается. Не надо печатать живыми клетками, надо использовать децеллюляризированные ткани (от кого угодно). Во время печати они не требуют питания и процесс не ограничен по времени – печатаем так долго, как надо (но сохраняя ориентацию волокон). После этого проводим рецеллюляризацию и получаем требуемую живую конечность или другой орган.
А затем элементы этих децеллюляризированных тканей, из которых они будут печататься (волокна и т. д.) постепенно заменять создаваемыми с нуля вместо донорских. То есть, грубо говоря, нам нужно дизассемблировать руку, из чего и как ее можно собрать (помимо «естественного» способа, инициировать который по запросу, впрочем, тоже не помешает) и потом шаг за шагом линковать эти модули и по возможности патчить.
Децелл от суток до недели, в зависимости от размера и васкуляризации органа. Рецелл несколько дней-недель. Окончательная дифференциация уже в организме. Тут беда в заражении объекта. Чем дольше процесс, тем выше риски. Абсолютно стерильной среды не бывает, а даже одна спора может заразить весь объект. А иммунитета у него нет… Поэтому баланс между доращиванием в реакторе и рисками.
А можно ли прокачивать на поздних этапах рецеллюляризации через ткани для пересадки кровь/лимфу от реципиента, которому в будущем будет пересажен орган?
В теории да. А зачем? Стволовые клетки не нуждаются в кислороде почти. У них очень низкие потребности. Еда вся в растворе.
Не будет нормально иммунитет функционировать только за счет крови. Там же еще куча разных факторов требующих наличия кучи хардварной периферии типа костного мозга, лимфоузлов, селезенки, тимуса… А это фактически и есть уже пересадка реципиенту. Проще выдержать минимально необходимое время и подсадить.
А ещё страшно, что идея не моя! Как там в сказках… сначала мёртвой водой полить, потом живой, и встанет добрый молодец ещё краше, чем раньше был… ну ещё бы – заодно дефекты органов и тканей поправили.
А потом люди будут сдавать свои органы/конечности для прокачки методом децеллюляризации/рецеллюляризации
UFO just landed and posted this here
1. свою отдал
2. от изношенных клеток почистил
3. заново ткани с улучшающими добавками вырастил
4. обратно пришил
5. ???????
6. PROFIT
Эх, последняя фраза все портит. А так очень круто.
Интересная темя для механической модификации. Децеллюляризируем. Имплантируем в кости титан/углеволокно, имплантируем в связки кевлар, добавляем электроники, рецеллюляризиуем. Заменяем стандартные конечности. Profit.
Заменить ткани не получится, да и не нужно. Как правило ткани одновременно выполняют несколько функций, например кости — кроветворный орган и полноценная их замена невозможна. В связки кевлар тоже врят ли получится добавить — добавить можно, но как прикрепить кевлар к костям? А вообще тема интересная, но будет потеряна возможность к самовосстановлению. Учитывайте, что срок службы в 60 лет для механической детали это много, а вот организмы и больше живут.
А вообще интересно было бы протез настоящей кожей с сосудами и нервами обтянуть и пришить. Получится протез с виду неотличимый от конечности.
Кожа на протезе, боюсь, будет легко мёрзнуть и перегреваться. В нормальной конечности вся глубина тканей участвует в теплообмене, а тут будет только тонкий слой кожи.
Меня смущает один факт, коллаген то ведь содержится тоже в клетках, как я понимаю, если конечность полностью очистить от клеток то получится просто косточка, точнее ее минеральная основа.
Останется соединительная ткань. Коллаген не обладает антигенной активностью — реакции на него не будет.
Не в клетках — коллаген это просто структурный белок, хоть он и производится(синтезируется) клетками, но большая его часть находится вне клеток.

См:

Соединительная ткань

Внеклеточный матрикс

Т.е. после удаления клеток физическая структура остается примерно той же как у живого органа, только становится «пористой» как губка. А вот функции все теряются.
Sign up to leave a comment.

Articles