Pull to refresh

Comments 41

UFO just landed and posted this here
Я совсем недавно о них же вспомнил посмотрев вот это https://www.youtube.com/watch?v=uL6e3co4Qqc
страшно представить сколько они будут стоить…
Интересно, как они контролируют положение капель и их перетекание. Есть мысль, что в лоб включать-выключать магниты сегментов не получится
По движению похоже, что капли ведут от магнита к магниту по матрице из магнитов, меняя силу магнитного поля у соседних ячеек. От сюда и залипательный эффект отставших частичек, когда они падают или цепляются за соседние ячейки.
Устройство описано в статье, отправленной разработчиками на International Symposium on Electronic Art.
Там и иллюстрации «начинки» приведены.

По мне так лучше б Ализар эту статью про устройство переводил, а не фантазировал про «поляризацию магнитной жидкости».
Классно! Не видел этой статьи, супер! Добавлю в топик, ok?
Мы вот в KbRadar тоже подумываем сделать. Давайте кооперироваться — с нас вся электроника, а с вас аквариум с ферромагнитной жидкостью.
Жидкость у меня есть, да её и купить не проблема. Пока я главной проблемой вижу обеспечение несмачиваемости аквариума жидкостью.
Думаю поможет прозрачное неприлипающее покрытие для SLA 3D принтеров типа такого — non-stick reservoir coating.
И да, сразу идея: можно сделать чтобы электромагниты работали не только «на передачу» но ещё и на приём. Тогда выставлять время можно будет с помощью магнита: один раз «нарисовал» жидкостью правильные цифры, часы сами подхватили и продолжили ход.
Фигачить импульсами. Подобрать длительность так, чтобы:

1. Цифры не растекались
2. Устаканивались переходные процессы в катушке и свое поле начало затухать

По времени второго этапа (измерять отдельным датчиком либо прямо с катушки снимать), сдается мне, можно определить наличие сегмента перед магнитом.
При приближении магнитной жидкости индуктивность должна начать увеличиваться поэтому можно просто модулировать ШИМом ток и измерять dI/dt. Начал ток расти медленнее — вот она, родимая.
Если не серия, то могу за корпус взяться. Нержавейка+стекло+(возможно) углеткань для красоты. Насчет смачиваемости: надо в сторону ptfe покрытия для стекла посмотреть.
По определению, ферромагнитная жидкость содержит магнетит (твёрдость 5,5—6) или гематит (твёрдость 5,5—6,5).
В таблице шкалы Моосса сказано, что материалы с твердостью 6 царапают стекло.

Не получится ли так, что люди купят часы «по запредельным ценам как произведения искусства», а через год работы циферблат помутнеет?
Там всё ещё хуже. Написано, что сама магнитная жидкость деградирует и рассчитана на несколько месяцев неперерывной работы. По-этому аквариум продаётся отдельно как расходник. Но они работают над этим.
Что за процессы в ней происходят при деградации?
Не в курсе. Так написано у них а сайте:
The lifetime of the fluids used in the glass container module mainly depends on the frequency of use. In practice this lifetime is expected to be a few months of full usage.
Может расслаивается на пыль и основу? Это же суспензия скорей всего.
разрушается стабилизатор суспензии магнитной жидкости, магнитная жидкость из легкоподвижной превращается в что-то кефироподобное. Аквариум прост — вода + МЖ на керосине. Стенки потихоньку засираются рыжими пятнами
Есть решение — сапфир :)
В чистом виде царапают, но они со всех сторон окружены масляной плёнкой.
Магнитная жидкость в основом будет елозить по задней стенке, где магниты. а передней она может вообще не касаться.
В принципе, ничто не мешает программно сделать такой-же эффект на обычном LCD экране (или как приложение для смартфона)… Но это не так прикольно, конечно.
Вот если бы каким-то хардварным образом сделать из цветного ЖК-монитора черно-белый.
Используйте только #ffffff и #000000 будет вам ЧБ монитор. Вот из черно-белого цветной сделать сложнее
Хочется, чтобы не было цветных субпикселей. Как бы убрать цветной фильтр матрицы.
Есть просто B/W lcd дисплеи. Долго не гуглил, вот с наскоку: www.buydisplay.com/default/3-inch-240x120-graphic-displays-lcd-serial-interface-black-on-white Разрешение конечно никакое, но уверен что а) есть с большим разрешением б) на часы обычно смотрят с расстояния, большего чем расстояние до обычного монитора. Поэтому тут такое разрешение даже скорее плюс чем минус. Ну и управлять этой штукой можно по SPI какой-нибудь копеечной AVR или PIC или STM32.
Ну, про существование таких дисплеев в курсе. Маленкие, дюймов 7-10 хотелось бы. Но и на таком, впрочем, можно красиво сделать.
Зато куда эстетичней.
Там что-то написано про Pong на таком экране
Прикольно. А если самому напилить стальной пыли, смешать с жиденьким прозрачным машинным маслом? Очень захотелось поэкспериментировать с такой жидкостью.
Я пробовал как-то в молодости. Механическим способом напилить не вышло, частицы крупные выходили, осаждались быстро. Для получения очень мелких частиц, имхо, нужно в сторону химии смотреть.
При полировке стали нулёвкой получается довольно мелкая фракция. Другое дело, что обычное железо далеко не ферромагнетик. Попробовать напилить феррит от радиоприёмника?.. Конечно, не в ручную. Шлиф машинкой протяжного типа. Наверняка готовая магнитожидкость стоит диких денег. Что-то мелькало про динамики с этой жидкостью.
Я нулевкой и пробовал пилить (и сталь и феррит). Долго, но для тестов хватило. Все равно оседает достаточно быстро (использовал обычное минеральное маш. масло). Плюс к этому, при воздействии магн. поля эти частицы начинают довольно резво так ползти в сторону магнита и слипаться в куски.
Нужно или более плотную/вязкую жидкость брать, или частицы уменьшать.
Разве не получится такой системой магнитов, как в этих часах, добиться перемешивания? Например, последовательно от нижнего ряда магнитов к верхнему поднять всё со дна до самого верха, а при стекании уже выставить «сегменты» магнитами? В общем, тема интересная. Как идея побаловаться с сыном такой жидкостью. Может даже подумать в сторону пыли на магните поддона картера двигателя. Там она довольно мелкая. Авто мастерская у меня прямо напротив работы. Ну… Получится или нет. Процесс важен не менее, чем результат :)
У меня, кстати, есть сильные подозрения такого плана насчет сабжевого дивайса.
Возможно они там используют две жидкости — основная (например вода или масло) и с частицами (что-то вроде достаточно жидкого полимера, вязкого и не растворимого в основной жидкости).
В статье, кстати, идет речь о коллоидной системе — а это уже не просто мелкая пыль.
Sign up to leave a comment.

Articles