Pull to refresh

DARPA разрабатывает радиолампы нового поколения

Physics


Старые добрые радиолампы широко применялись в электронных устройствах прошлых лет, но с появлением твёрдотельной электроники ушли на второй план. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) считает, что электронные лампы ещё не исчерпали свой потенциал. Более того, у них есть уникальные преимущества перед кремниевыми транзисторами.

DARPA объявило о запуске программы Innovative Vacuum Electronic Science and Technology (INVEST) по разработке более эффективной и высокоточной технологии электронных ламп.

Как кремниевые транзисторы становятся всё меньше по размеру, так и радиолампы нового поколения будут более миниатюрными, чем их древние предки.



Для достижения заданной цели нужно преодолеть некоторые технические проблемы, поэтому и открыта программа INVEST. Специалистам предлагают найти способ, чтобы электронные лампы работали на более высоких частотах (более 75 ГГц) и с волнами меньшей длины. Это сделает их более точными и универсальными, не особо отразившись на стоимости. DARPA предполагает в будущем ключевые электронные компоненты печатать на 3D-принтере.

Хотя современная электроника по большинству характеристик превосходит радиолампы, а тех есть уникальные преимущества. Поскольку они работают в миллиметровом диапазоне длин волн, их сигнал труднее заглушить и они значительно более устойчивы к таким поражающим факторам, как электромагнитный импульс. Неудивительно, что в американской армии сейчас используется более 200 000 приборов на радиолампах в критически важных устройствах связи и радарах. Такие приборы есть и в российской армии. Вероятно, даже в больших количествах.

Кроме военного дела, радиолампы нового поколения найдут и гражданское применение: они улучшат качество оборудования для связи, а также научных электронных приборов, которые используются в физике и других областях науки.

В общем, электронные лампы совсем не умерли, просто ненадолго вышли из сферы повсеместного использования. Но обязательно вернутся.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Views 25K
Comments 31
Comments Comments 31