Pull to refresh

Comments 30

Тот конденсатор в драйвере Wolta, который почти на входе, катастрофически мал для того, чтобы хоть что-то стабилизировать.
Возможные мотивы его установки —
1) Сгладить импульсные помехи из сети, чтобы не сжечь мост резким импульсом тока, и/или
2) Сделать вид, что повышаем коэффициент мощности лампы (реально при таком номинале улучшение будет разве что на пару процентов).

Спасибо за обстоятельный обзор и особенно — за микрофотографии :)
Спасибо за комментарий!
Будет ещё третья часть, там лампы с цоколем E27 и низкими помехами — будем разбираться в трансформаторах!
нет, это обычный блокировочный конденсатор. Защищает сеть/лампу от ВЧ импульсов и заодно играет роль гасящего конденсатора для токов утечки(а надо ли?).

Проблема емкостных балластов в том что они рассчитаны на работу в сети с определенной частотой, для импульсов и ВЧ помех сопротивление конденсатора минимально и соответственно светодиоды испытывают токовый шок(который ограничен только сопротивлением резистора-предохранителя) в условии грязной сети поскольку высшие гармоники напряжения проходят через гасящий конденсатор беспрепятственно, особенно в моменты включения когда выключатель «искрит»(еще один фактор долголетия таких ламп — качественный выключатель).
Вообще, для таких случаев лучше было бы использовать в качестве гасящего элемента индуктивность, но это технологически сложнее.
Да уж, на второй лампе в схеме явная ошибка, через резистор в 330кОм это будет не лампа а максимум ночник который едва светится. Скорей всего схема неправильно скомпонована и разрядный резистор(параллельно конденсатору) нарисован два раза.
А также: фото драйвера на второй лампе соответствует схеме на первой и наоборот. В фотографии к последней схеме (Pulsar) меньше резисторов чем на схеме.
Вроде всё верно: 2 обычного монтажа и 3 SMD. Один резистор (R2 на фотографии, R3 на схеме) спрятался за CBB конденсатором.
сомнение вызвал элемент черного цвера, на плате обозначен как «FR» — это то что на схеме обозначено как R2?
FR, если я правильно интерпретирую, то это fuse resistor, т.е. что-то типа плавкого предохранителя. Обычно их запаковывают в чёрное термоусадочное покрытие. На схеме обозначен, как R1 (10 Ом).
Схема уже исправлена, раньше там резистор на 330кОм был последовательно всей цепи.
Наверно стоило это писать в ПМ…
Спасибо за внимательность!
Да, ошибка была в расположении схем — перепутались Ecola с Lexman. Сейчас всё проверил, поправил и допилил волшебным напильником. Два резистора на схеме стоят последовательно, код резисторов 334, что означает 330 кОм.
Да, теперь верно. Просто в том варианте, ток ограничивался бы этим резистором в 330кОм а это на 220В чуть меньше 1мА, плюс еще реактивное сопротивление конденсатора. Вся лампа тогда светила бы не ярче одного светодиода на 10мА.

Туда бы кстати добавить еще один транзистор и пару деталек и светило бы в 100 раз меньшими пульсациями.
Filament lamp не воспринимаю в серьёз. Однако ж, последнее время много про них спрашиваю — придётся заказать и разобрать:)
Второй вариант — даже не знаю, как его назвать, — обычные сборки бедных диодов, которые созданные изначально, как 2D, пытаются впихнуть в 3D. В первой части в одном из лирических отступлений посвящено сему несколько строк.

PS: До НГ постараемся успеть с филаментом;)
Ну вот я как раз такие брал — по свету очень доволен — оно светит как старая добрая 130Вт лампочка накаливания. Правда, мерцает, кажись (не уверен) и одна перегорела через месяц.

Надеюсь, публика помнит, что раньше лампы накаливания были яркими, и обычно использовали 100Вт и 130Вт. А 60Вт считались тусклыми и использовались только в туалетах. Потом их запретили (энергосбережение и всё такое) и с тех пор все энергосберегающие товарищи ориентируются только на «накаливания 60Вт» как на базу для «эквивалентный свет».
Filament lamp не воспринимаю в серьёз

Почему? Как по мне, так это лучшее, что я видел из светодиодных лампочек со стандартным цоколем. С пол года использую какой то нонейм с 8 нитями (не помню, 6 или 8Вт было в описании), светит ярко, на камеру не моргает, по глазам направленным светом не долбит.
Как замена обычной лампе накаливания может и сойдёт, но я же всё таки хотел бы видеть полноценное LED освещение, а не подгон под стандарты вековой давности.

Но лампочки такого типа я взял на заметку, куплю — разберу!!!;) Спасибки за идею)
Опять же не понятно, почему вместо двух 0.33 и 0.5 микроФ конденсаторов не поставить один на 0.83 мкрФ?! С чем-то подобным мы уже сталкивались при рассмотрении лампы Lexman.


Могу предположить что это сделано для увеличения надежности. Если себе представить идеальный конденсатор то в нем никаких активных потерь (на нагрев) мощности нет. В реальности конденсатор может иметь внутреннее активное сопротивление приводящее к нагреву при больших токах, что наверное может привести к пробою при большом напряжении как в данном случае. Параллельное включение уменьшает проходящий ток через каждый из конденсаторов таким образом уменьшая нагрев и риск пробоя. У меня есть устройство в котором таким образом включены 3 конденстатора параллельно.
Вполне возможно, хотя вон Wolta и ASD нормально обходятся одним на 0.83 мкрФ…
Интересно было бы посмотреть на статистику (если ее можно где-то найти) какие из элементов в этих лампах сгорают чаще, тогда по схемотехническим решениям можно было бы судить о надежности.
К сожалению, даже понятия не имею, где такую статистику искать:(
светодиоды. Обрыв одного из светодиодов, и вслед за ними идет электролит с испусканием волшебного дыма. Балластные конденсаторы выходят из строя в таких схемах только из-за изначального брака или неполадках в сети.
Если электролит удачно вскроется так что устроит КЗ, то и защитный резистор тоже сгорает.
Це ж понятно, а вот какова статистика такого исхода?!
Едва ли в таких схемах будут думать о надежности, где необходимо экономить на каждом резисторе! Тут вопрос скорей в универсальности. Одна плата и для слабых лампочек и более мощных — поставил больше диодов и оба конденсатора — получил более мощный вариант…
Если следовать этой логике (экономить), то нужно поставить 1 конденсатор вместо 2х, не? И плату менять не нужно (универсальность) — заменил кондер и все!
Они, однако, разных размеров эти конденсаторы. К тому же, конвеер налажен только некоторые этапы сборки пропускаешь и получается другой продукт.
Не соглашусь, как мы увидим на примере E27 цоколя лампочки на 6.5 и 12 Вт имеют разные драйвера, даже компонентная база (например, диодные мосты), если мне память не изменяет, разная.
Очень хочется сравнения с качественными газоразрядными, т.ч. и с линейными (18 Вт, 36 Вт).
Из своего опыта и вкуса ни одной нормальной светодиодной не видел. Все какие-то то синие, то розовые, и под разными углами разные оттенки.
Из светодиодных видел один более-менее нормальный светильник для армстронга по мульти-мега цене. Уверен, что разность оттенков под углами в нем незаметна из-за огромной площади сотен светодиодов.

За конденсаторный балласт — гореть в аду.
Рядом со световым потоков в таблицу можно добавить угол освещения, ведь от него зависит световой поток. Для направленных ламп с узким углом световой поток ведь намного больше.
iWatt не меняла имя на Dialog Semicondoctors. Это D.S. (весьма серьезная и немаленькая контора) приобрела компанию iWatt.
Ах вот оно что! Спасибо за разъяснения, не знал!
Sign up to leave a comment.

Articles