Pull to refresh

Как слепоглухие могут общаться в мессенджерах? Перчатка и рукав Брайля

Gadgets Computer hardware Medical gadgets Cellular communication
При слепоглухоте люди одновременно не видят и не слышат. Единственным средством обратной связи для них являются прикосновения, если не учитывать вживляемые импланты и биотехнологии, частично возвращающие зрение. Эти люди для общения могут использовать смартфоны и мессенджеры.

На форуме «Открытые инновации» я пообщался с разработчиками на стенде Фонда поддержки слепоглухих, которые представили два прототипа: перчатка для передачи и получения сообщений с помощью мессенджеров и рукав — только для получения. Технологии используют шрифт Брайля.


Разработчик перчатки показывает, как передавать букву «А»

На каждом из пальцев этой перчатки и на ладони — токопроводящие нити. Средний и безымянный пальцы отвечают за две верхние точки шрифта Брайля, указательный и мизинец — за средние точки, а нижние точки расположены на фаланге указательного пальца. Большой палец участвует в наборе двух нижних точек и в завершении набора буквы.

Если мы хотим передать букву «А», то мы прикасаемся средним пальцем к ладони, а затем большим пальцем касаемся указательного — завершая набор. Буква «Б» — одновременное или последовательное касание среднего и указательного пальцев к ладони, затем — завершения набора касанием большого и указательного пальцев. Обучение этому методу слепоглухого, знающего шрифт Брайля, составляет двадцать-тридцать минут. Я, не знаю шрифта, за несколько секунд начал отправлять сообщения типа «АБ», а затем случайно обнаружил запятую и букву «Ц».

Для получения сообщений использованы вибромоторы с другой стороны перчатки. Суть та же: буква «А» — вибрация на среднем пальце в районе ногтя и завершение передачи буквы вибрацией на тыльной стороне ладони.

image







Шесть вибромоторов этого рукава отображают шрифт Брайля на руке носителя. Перчатка изначально настроена на работу с Telegram.

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 7.9K
Comments Comments 7