Pull to refresh

Один из первых в мире персональных компьютеров выставлен на продажу

History of IT Old hardware Desktop PC's


Kenbak-1 Digital Computer известен многим как действительно один из первых в мире персональных компьютеров, коммерческая модель. Сейчас этот ПК выставлен на продажу. Впервые устройство ценой в $750 было представлено Джоном Бланкенбекером в 1971 году, за много лет до появления Altair 8800 и Apple I. Правда, до него был выпущен Datapoint 2200.

Создатель KEnbak-1 позиционировал свое устройство, как образовательную систему, позволяющую школьнику или взрослому человеку научиться началам программирования. Процессора здесь не было, а объем ОЗУ — всего 256 байт. Всего было произведено 50 таких устройств, некоторые из которых сейчас появляются на аукционах и в музеях «железа».



Стоимость подобного раритета достаточно высока. Так, одна из моделей была недавно продана за $31000, и еще одна вскоре будет выставлена.



Быстродействие такой системы было не слишком хорошим (хотя для того времени — все отлично) — около 1000 команд в секунду. Дисплея у ПК тоже не было, для вывода информации использовались индикаторы. В 70-х годах этот компьютер был если не чем-то невероятно продвинутым, то близко к этому. Компьютеры использовались, в основном, образовательными учреждениями, для демонстрации возмождностей программирования учащимся.


Автор компьютера со своим детищем

Kenbak-1 продавался не только в США, покупатели были также из Франции, Испании, Италии, Мексики и Канады.

Сейчас Бланкенбекеру уже 85 лет, но он до сих пор следит за новинками техники. Идея о создании небольшого ПК пришла к нему после того, как в 1949 году, будучи студентом колледжа, автор прочитал о ENIAC в одной из газет.



Через два года он изучил принципы работы компьютеров, и вся его дальнейшая работа была связана с компьютерными системами. В 1958 году он впервые описал возможности Kenbak-1, и начал работу по созданию такой системы.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 8.6K
Comments Comments 7