Pull to refresh

Comments 60

Один трансформатор от микроволновки и толстый провод с палец толщиной, и можно не лепить эту ардуину.
Или один автомобильный аккумулятор
А чем собственно плоха ардуина? Стоит копейки, а функционал колоссально расширяет.
Как в вашем варианте регулировать длину импульса?
эм… обвязкой такой ответ устроит? цена батареи 2,5 тысячи! цена трансформатора для микроволновки 500 — 1000 рублей, + провод 2 метра 300 200 рублей на вилку и ещё 100 на сетевой провод, добавляем к цене поделия на ардуине 40 евро — ещё 2,8 тысяч рублей, итого
споттер на ардуине 5600 рублей (ах да ещё зарядка для аккумулятора нужна) против переделанного трансформатора от микроволновки -1500 рублей
вы в серьёз считаете что регулирование длинны импульса стоит дополнительных 4к рублей?
Возможно учтено изготовление 10 плат устройства за 20 евро (как написано в статье)
по ссылке на гитхабе можно найти ещё одну ссылку на магазин со всеми деталями
Вы не учитываете что автомобильный АКБ у многих уже есть (думаю автор также автовладелец). Схему эту можно упростить оставив только саму ардуину (100руб) и несколько транзисторов (400 руб). Итоговый бюджет около 500 руб.
Точечная сварка не тот инструмент, который нужен каждый день. Поэтому можно собрать несложную схему на ардуине и по необходимости действовать так: снял АКБ, подключил сварку, произвел все работы.
Будь у меня авто и микроволновка, я бы сохранил последней жизнь)
А за неимением АКБ я согласен, целесообразнее использовать трансформатор. Длину импульса можно заставать той же ардуиной, коммутируя транс в сеть на нужное время.
А вы не учитываете что акб не очень любят использование в режиме кз? и мало приятного в том чтобы таскать его из автомобиля в квартиру, а мёртвая микроволновка вполне может стоять возле мусорки, а там только релешка или магнетрон дохлый, в этом случае вообще одним проводом можно отделаться, и снимать не 200 ампер, а все 800. и при этом не понадобится вторая акб если вы решили приварить лист чуть толще чем на видео.
А вы не учитываете что акб не очень любят использование в режиме кз?
Всем пофигу на чувства АКБ, которая отработала своё основное предназначение и шла в утилизацию.
мёртвая микроволновка вполне может стоять возле мусорки
В печке непонятного качества трансформатор, который будет использоваться без корпуса, напряжение 220 вольт. В АКБ безопасные 12 вольт постоянного тока. Это важнейший аргумент.
220 в розетке, на вторичке не больше 5 вольт, да и конструкция такая что надо получить 3 пробоя, вы скорее взорвёте аккумулятор при зарядке.
Не забывайте, что там есть ещё одна вторичка, где несколько киловольт. Её надо с трансформатора удалить.
АКБ в авто рассчитаны на возможность отдать большие токи. Пусковой ток стартера бензинового двигателя где-то 12А. Деградация несомненно будет, но аккум в автомобиле умрет раньше чем вы почувствуете эффект от деградации этой "бздюлькой".
На боку современных свинцовых автомобильных батарей приводятся данные о режиме стартерного разряда. ЕМНИП, 700 (семьсот) ампер.
Пусковые токи современных автомобильных стартеров — сотни ампер (350-500)
Старых еще больше…

думаю вы как-то странно опечатались? потому что ваши выводы в целом верные,
но не про «12А»
Конечно я опечатался. Писал 120 ампер. Хотя сейчас погуглил и они оказались еще выше.
цена батареи 2,5 тысячи!
Или спросить у 2 — 3 автовладельцев во дворе «скажи, старая АКБ не завалялась?»

Очень хорошо спрашивать, когда ударяют первые настоящие зимние морозы — у тех, кто утром скакал вокруг мёртвой машины с клещами и искал, у кого «прикурить». Многие в итоге покупают новый, а старого вам за глаза хватит.
Не подойдут, поскольку старые аккумуляторы заменяют, в основном, потому, что они не могут давать большой ток (стартер плохо крутят). И еще, в "настоящей" контактной сварке напряжение всего пару вольт, а тут — в 6 раз больше. Так что КПД этой конструкции весьма так себе.
вы путаете тёплое с мягким. Старые аккумуляторы меняют потому что они не могут отдать большой ток в мороз. Даже 6-летняя АКБ в тепле квартиры покажет прекрасные характеристики.
Лично пытался сваривать никелевые элементы старой 8-летней Varta. Правда, дури в ней столько, что стоит только моргнуть, как сварка превращается в прожигание дыр.
Ну, к потенциометру, который там уже есть, можно добавить конденсатор и сделать времязадающую цепочку.
А трансформатором можно рулить с высокой стороны. Симистор и RC-цепочка, там деталей рублей на 200 получится.
UFO just landed and posted this here
Подойдет, только для него блок питания придется добавить
Например, одновибратором на NE555 (КР1006ВИ1).
Дёшево. Сердито. Надёжно.
Без индикатора — только потенциометр и нарисованная шкала.
У меня такая же мысля сразу возникла. Да и контроллер от наведенных помех зависнуть может.
Так у любого, кто застал «домикроконтроллерную эпоху» и не избалован «ардуинками», такая мысль возникает. Ноутбуком гвозди заколачивать как-то популярно стало. Если бы нужно было обрабатывать сигналы с датчиков, вычисляя длительность импульса под конкретную ситуацию, или хотя бы давать несколько импульсов подряд (что тоже просто на «аналоговой» схемотехнике получить, но мало ли), или важно точно выдерживать длительность, в то же время меняя её дискретно — тогда можно понять. А тут «посредник» между потенциометром и ключами — целый компьютер, вместо мультивибратора.
Мой друг сделал точечную сварку из трансформатора. Долго с ней мучился:
  • медные электроды липнут к никелю
  • давить нужно сильно, иначе будет плохо держаться
  • короткий импульс не всегда достаточен для сварки, длинный — раскаляет пластинку до красна

Короче, промучавшись с девайсом неделю и получив весьма посредственный результат, он плюнул и перешел на обычную пайку с хорошим флюсом.
UFO just landed and posted this here
Что за мода пошла… Прилепи ардуину к простейшей электротехнике, и почувствуй себя крутым ининженером.

Сколько точечный сварочник существовал, прекрасно обходился без полупроводников вообще.
А что плохого в ардуине? Дёшево и удобно. Да, можно сделать на 555 и прочем. А можно так. Никто же не заставляет. И моды никакой — просто у кого-то 100500 таймеров, логики и прочего тряхомудия, а у кого-то много ардуин. При цене в 140 рублей — заморачиваться со схемой на дискретных элементах можно только для собственного удовольствия.
Как-то подозрительно, что драйверы MOSFET'ов в панельках. Часто менять нужно?
Нуу, точечная сварка основана на том, что в момент коммутации, протекающий ток нагревает свариваемые поверхности до такого состояния, что они, собственно, свариваются.
В зависимости от выбора транзистора, этот ток может спалить его самого. И хотя тут используется драйвер, который может позволить сделать время открывания транзистора небольшим (а следовательно, и сопротивление индуцированного канала) всё равно надо очень осторожно подходить к схемотехнике.
Ток кз аккумулятора уходит за 200 ампер. и не любит он кз не смотря что под него и проектировали.
дяденька использовал IRF1405 — при импульсе 20 мкс держит ажно 600 амер и около 100 при серьёзном нагреве
UFO just landed and posted this here
Открываю гитхаб ещё раз, смотрю и ещё раз, вижу 1405 где вы нашли спецификацию?
UFO just landed and posted this here
1. Берём простой блок питания;
2. Берём хороший конденсатор;
3. Берём проволоку;

?.. PROFIT

P.S. Прошу прощения, конечно. Но если верить схеме (https://goo.gl/oo5tFS), то примерно так оно и есть. Более того, автор никак не защищает источник питания от замыкания (что если проц. зависнет и транзистор останется открытым). Если это — лабораторный блок питания, то это пойдёт только на пользу — лучше сварится :) Но если нет, то может быть совсем не хорошо.
Проще. Понижающий трансформатор на много ампер, реостат и ключ.
Вполне возможно, что автор не шел путем удешевления конструкции, а хотел получить устройство отвечающее его представлениям о точечной сварке. Думаю, что как минимум мы должны сказать ему спасибо за то, что он это сделал и поделился с нами, а не спрятал в недрах своего стола.
Как по мне, то нормальная конструкция, но меня смутила Техника Безопасности. Очки он надел, а за оголенные провода берется не стесняясь. Помыл руки или вспотели от возбуждения ладошки — получи заряд бодрости из руки в руку через грудь ничтожной длительности, но капитального тока. Иногда чистыми руками зацепишь автомобильную АКБ так прожигает шкуру, а тут еще и красивые неокисленные электроды.
Ток зависит от сопротивления тела. И даже с мокрыми руками, при 12в, будет практически никаким. Поэтому и не боится.
UFO just landed and posted this here
И почему безопасным считается 36В если от 12В уже что-то там у вас прожигает? Не рассказывайте сказки.
Вот зачем вы железную логику против меня применяете? Скорее всего что я неправ, и что-то путаю, 12 вольт реально маловато, значит в моем случае был либо высоковольтный провод, либо в разрыве палец, тут я действительно что-то напутал. Но я все равно не брал бы электроды голыми руками, на всякий случай.
Я как-то раз схватился за провода, идущие от 12В аккумулятора, в первую секунду после КЗ (литий-железо-фосфат, ток КЗ мог все 200А быть). Слегка обжёгся, т.к. их концы в этот момент были горячие. Замыкать же 12В через себя — бесполезно, сопротивление человеческого тела слишком велико.
При повреждениях кожи (ссадины, порез, ожег) ее сопротивление уменьшается и 12В вполне ощутимо «бьется» и, подозреваю, в некоторых случаях, может быть опасным для жизни
12В довольно ощутимо кусает за язык. Впрочем, 9В тоже. Но замыкание проводов через повреждения кожи или через слизистые, это несколько необычно.
>333. При выполнении работ внутри котла цистерны (внутренний осмотр, ремонт, чистка и т.п.):
>применяются светильники напряжением не выше 12 Вольт в исправном взрывобезопасном
>исполнении. Включение и выключение светильника должно производиться вне котла цистерны;
(http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070244/)

Меня лично 40-вольтовый сварочник тряс так, что варить было невозможно (правда, варил я стоя на трубах и держался второй рукой за одну из них, по которой снаружи бежала неплохая такая струйка), причем тряс в момент зажигания дуги (перетерпел — можно варить, щиплет и только). В итоге я у всей бригады позабирал сухие рукавицы на руку, которой варил и постоянно их менял по мере намокания.

Спорить тут особо не о чем, по двум причинам:
— у каждого сопротивление тела различно (пот, состояние кожи, даже психическое состояние влияет, как ни странно);
— в экстремальных условиях оно может резко падать (стоять по щиколотку в луже и держать «плюс» мокрыми руками немного не то, что браться сухими руками за клеммы).

Я в детстве влез в открытую розетку пальцами, только и было, что рука отдернулась сама. Но из этого ж не следует вывод, что мне можно безопасный порог выставлять в 110 вольт…
«Действующее ПУЭ определяет, что в разных случаях уровень опасного напряжения разный. Так в п.1.7.53. определено: Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока — во всех случаях.»
Да, спасибо за напоминание, как написал выше, я, скорее всего, что-то путаю. Значит в моем случае либо высоковольтный провод был, либо обжегся о плохой контакт или еще что-то.
Иногда чистыми руками зацепишь автомобильную АКБ так прожигает шкуру, а тут еще и красивые неокисленные электроды.

ради интереса пошел, схватился за аккум 12В 180Ач голыми руками. Жив, цел, орел. Я что-то не так сделал?
Это уж не упоминая того, что любую слаботочку до 20-25В легко и непринужденно регулярно собираю и правлю голыми руками.
60 вольт должно хватить чтобы ощутить радость (телефонная линия)
А во время звонка там будет 100-120 вольт.
Не так давно проверял, 4 12В АКБ соединены последовательно, получается 55.4В. Если браться руками, то вне зависимости от того, сухие они или влажные — всё нормально, без ощущений. Но вот если одной влажной рукой взяться, тогда чувствуется пощипывание, не критическое, но достаточное для того, чтобы одёрнуть руку. Ну и конечно же, сопротивление кожи может сильно отличаться у разных людей. Ходят легенды, что матёрые электрики с грубой кожей на руках спокойно держат 230В в руках.
А у нас тема курсовика была — расчёт трансформатора для ТКС. Надо чтоли вспомнить былое и программу (дрянную, надо сказать), которую я тогда для этого писал, переписать по-человечески…
Месяц назад собрал себе сварочник. Трансформатор 450р. на местном аукционе, симистор 160р. в магазине, оптопара из старого БП от компа, двойной семисигментник, attiny2313a, зарядка от старого телефона на 5v, тактовые кнопки были в наличии, пруток медный 7мм в магазине на вес. Работает, осталось в корпус спрятать. Пришлось собрать, когда за "сварить сборку из моих пяти 18650" попросили 500р.
12В для сварки маловато и варить лучше двумя последовательными импульсами, первый прихватывает, второй варит.
Накопитель делается на конденсаторах, общей емкостью порядка фарады.
Коммутация четырьмя параллельно соединенными полевиками на 250А
Что лучше так варить? Кем рекомендуется такой режим, как его рассчитывать?
Это только силовых конденсаторов, способных отдавать большой ток по выводам, будет тысяч на пятьдесят рублей или более. Любительские конструкции рассчитаны на низкую стоимость реализации, никто не изобретает промышленную установку.
Sign up to leave a comment.

Articles