4xiDraw: самодельный перьевой плоттер на Arduino



    Перьевые и карандашно-перьевые плоттеры некогда были чрезвычайно популярными. С течением времени их производство начало сокращаться. Но использовать такие системы можно в различных сферах, включая кройку и шитье, инженерную сферу, рисование и т.п. Найти на рынке перьевой плоттер можно, но ведь интереснее сделать его самому, правда?

    И пользователь по имени Мигель Санчес (Miguel Sanchez) решил сделать плоттер самостоятельно. В качестве управляющей платформы он выбрал Arduino Uno. В системе также использованы шаговые двигатели NEMA 17 и вспомогательный сервопривод для поднятия и опускания ручки.

    Кроме того, используются металлические трубки, ремни и несколько деталей, распечатанных на 3D принтере. Вся эта система довольно простая, и при наличии 3D принтера сделать ее не особо сложно. Интересно, что изначально Мигель решил использовать лазерную резку для создания нужных деталей, но после принял решение работать все же с 3D принтером.

    Собственный плоттер Санчес решил создать, вдохновившись моделью AxiDraw, который разработан Evil Mad Scientist.



    Вот первая модель основы плоттера, созданная из деталей, вырезанных лазером:



    После разработчик решил доработать систему, а также использовать 3D принтер для создания деталей для своего плоттера.



    Все модели нужных для распечатки деталей выложены пользователем в общий доступ.

    Для того, чтобы отсылать файлы на «печать», умелец использовал программу Universal Serial Sender . Это java-программка, которая идеально справляется со своей задачей. И вот финальный результат работы:



    Более подробно о проекте рассказывает сам автор на своем сайте.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 35

      +2
      Как раз в тему, с рефератами и чертежами от руки.
        0
        Что из деталей требовало непременно лазерной резки?
          0
          судя по фото все что нельзя было купить
            0
            Нет, мне интересно, почему лазерная резка, а не, допустим, фрезой?
              0
              Фреза на дереве может дать кучу сколов по сучкам, надо дерево хорошо подбирать, а лазером можно разные кренделя только с учетом ломкости материала делать.
                0
                Не технолог, но добавлю: у любой фрезы есть диаметр, и он не нулевой. При изготовлении внутреннего угла на трехосевом станке (например для соединения двух кусков фанеры «на шипах», ) получится не прямой угол, а плавный круглый переход с минимальным радиусом, равным радиусу фрезы. Можно взять фрезу потоньше, но это увеличит время обработки детали. Если резать в два захода (черновая/чистовая обработка) то кроме увеличения времени нужна еще и смена инструмента. В данном случае лазерный луч достаточно тонкий, чтобы его толщиной можно было пренебречь.
                +3
                Это такой прикол, широко распространённый в узких кругах — сделать что-то за копейки на девайсе за лям: супер-пупер простую схему которая не заведётся без отладки на осциллографе, сделать салат из того что было в холодильнике — страусиные яйца и хвост крокодила, сделать печатную плату там где хватило бы 1 провода, распечатать или отрезать лазером там где хватило бы лобзика.
                  0
                  Распечатать или отрезать лазером там где хватило бы лобзика.

                  Всё упирается в свободное время.
                  У меня нет времени сидеть и два часа что-то выпиливать, зато подождать семь, пока я занят другими делами — легко.
                    0
                    Это же DIY, тут нет понятия у меня нет свободного времени. =)
                      0
                      А ДСП вы тоже сами из опилок и самодельного клея делаете? И инструменты выковываете из добытой руды? :)
                      Кому-то и это интересно, да. Но иногда хочется заниматься только более «высоко-уровневыми» вещами, и это нормально.
                        0
                        у всех свои закидоны но делать перьевой плоттер на формат а4 для рисования на бумаге мне в голову не пришло бы, в конце концов если важен результат то проще купить самый дешёвый принтер. а если процесс — то и лобзиком не грех поработать.
                          0
                          Вы архитектору тоже скажите, что если ему важен результат, пусть наймет стройфирму, а если процесс — пусть сам кладку кладет. У всех свои интересы.
                            0
                            так в чём смысл делать плоттер для а4 да ещё и из комплектухи верхнего ценового диапазона? нема 17 лазерная резка 3д печать
                              0
                              Блин, ну что непонятного то :)

                              В чём смысл? — Человеку нравится.

                              Он сделал, что хотел. Работал ровно на столько, насколько был готов. Получил удовольствие. Всё. Этого достаточно.
                                0
                                Ну, вспоминая как нас, программистов, в своё время заставляли чертить карандашом на начертательной геометрии и какие кары были за попытку воспользоваться КОМПАСОМ, мне кажется, что сей девайс может быть полезным.
                                Да и просто just for fun — почему бы и нет.
                                  0
                                  вот верите нет, тоже заставляли, но формат был А1. и вместо того чтобы учить пространственному мышлению и эффективной работе, заставляли перечерчивать из за отступа не по госту, а потом полгруппы откровенно ныла при виде трубного пучка не зная, что в компасе его можно рисовать автоматически.
                        0
                        Кстати, поделюсь идеей, хочу для таких целей сделать фрезерно-копировальный станочек, чтобы можно было вырезать модель из картона по распечатке, а потом фрезой из фанеры такую-же вырезать, чисто механическим параллельным переносом… но всё равно лень…
                        0
                        А если у человека нет лобзика? Я вот заказываю лазерную резку фанеры за 80р/м по моим 3D моделям и не парюсь. А где я буду искать лобзикщика и что он мне вырежет?
                          0
                          у меня, например, есть доступ к режущим лазерам, практически свободный — они пилят тиражи на одной фирме, но я могу между заданиями всегда вклинить своё на неск минут из ИХ обрезков всяческого пластика. Это удобно, и это сильно меняет мышление в плане допустимой сложности — лазеру ему всё равно — прямую отрезать или тескт шрифтом «ижица». При этом ничем кроме лазера и обрезков пластика с их помощью не продвинешься, всё остальное своими руками. И таких доступных, в последнее время простаивающих из-за кризиса лазеров — на самом деле много, по москве скорее всего — тысячи. Но файлы дли них лучше сделать самому полностью. И обрезки за собой убрать.
                            0
                            и — между фрезером и лазером я всегда выберу лазер из-за скорости, «тонкости работы», чистоты реза, шума, удобства и т.п. — на фрезере (там же) — только если полный 3д приспичит и то — 10раз подумаю, не проще ли набрать слоями. Лобзик на сегодня — совершенный анахронизм — примерно как писать вручную рефераты
                              0
                              У меня нет доступа к режущим лазерам, и лень искать, кому заказать розницу. Не говоря уж о подготовке файла в требуемом формате. А «дреммель» — есть. Вставил фрезу — и вперёд.
                                0
                                я не настаиваю на лазере, я расширяю ваше пространство решений: возможно простаивающий без заказов лазер гораздо ближе и дешевле, чем вам кажется, а файлы под него — практически любая программа векторной графики, экспортящая в dxf/dwg, ai, cdr и прочая (там же и подскажут)… т.е. что бы ваш выбор что и на чём делать (включая время освоения и подгонки (нового) инструмента) был осознанным а не однозначно-безвыходным. Как следствие это расширит ваше пространство решений уже дальше — касательно «чего я хочу и могу сделать».

                                Собственно вся современная цивилизация выросла из «гаражных самоделок» — ((шёпотом) и даже Apple)

                                такими вот мелкими шажками "- новый инструмент — новые возможности — новые желания -".
                                Хотя, сейчас, конечно, цикл перехода на совершенно новый тип инструмента стал уж большно быстрым — всего 10 лет назад лазер был как сейчас 3d принтер — «где-то есть, но хорошие слишком дороги, а дешёвые слишком убоги»
                                  0
                                  Я как бы и не спорю, что лазерная резка часто бывает оправдана. Возможно, что-то более сложное и требующее точности, скажем, шестерёнки по чертежу, я сам при нужде буду заказывать. Но, ради штучного изделия с простой геометрией мне лень даже из дома выходить.
                                    0
                                    А вот тут полностью согласен — при самоделии чего-то лично для себя — лень — супер-уважительная причина каких угодно решений. (Как и обратное ей «шило в ж..»)
                                    Я серьёзно.
                          0
                          Нормальный фрезерный ЧПУ сейчас может и подороже лазеркаттера выйти.
                      0
                      Может кто сказать: сколько всё выйдет в рублях?
                        0
                        это для подделки подписей хороший годный девайс.
                          0
                          Тогда нужно добавить такие параметры как силу надавливания и угол(+направление) наклона пера… Это сильно усложнит конструкцию.
                            0
                            зато окупит
                          0

                          Линейные подшипники, стальные направляющие, ременная передача, шаговики… точность небось 0.05мм? для перьевого графопостроителя как то перебор ;)


                          Давайте проще — прямоугольную раму для жесткости, простое соединение типа 'два рычага' из алюминиевых уголков на подшипниках за 30р и система блоков… Вместо шаговиков — обычные коллекторные двигатели и простой распечатанный угловой энкодер (колесо с щелями) на блоках… подобрать место размещения энкодеров таким образом, чтобы нивелировать растяжения бечевки, которая может быть реально любой, хоть бельевая.


                          Напомню, у нас легкая ручка, низкие скорости и низкие требования к точности!


                          p.s. к креплению ручки претензий не имею ;) тут нужно качество

                            0
                            А рисовать лайнером на 0.3мм? нужно ведь иметь запас по шагу позиционирования, чтобы небыло «лесенок».
                              0

                              Одно из последствий растяжения ремней — скругление углов (правда и волны добавляются).


                              p.s. шаговое перемещение не единственное возможное, оно просто самое удобное, но неплохой альтернативой является определение усилия на двигателе и энкодер, для определения расстояния, т.е. мы задаем скорость для обоих двигателей и останавливаем, когда они докрутят до нужной координаты. Правда при этом у нас полезут все недостатки конструкции, типа вместо прямой линии мы получим что то типа синусоиды вдоль нее (мы двигатель вращаем а ручка все еще стоит на месте, в этом время гнется конструкция, ремни, подъемный механизм для ручки наклоняется под углом и т.п. и все повторяется когда мы начинаем крутить в другую сторону)

                            0
                            Как по мне идеально дорожки рисовать на текстолите и сразу травить. Еще можно плоттер из него сварганить, витражи делать на стекле ( лить контуры). Много чего можно, я уже не говорю о том что половину деталей можно наковырять с поломанных принтеров.
                              0
                              Два принтера и один сканер уже есть, сканер правда жалко он ещё рабочий… но достался очень дёшево как для сканера.
                              0
                              Подписи подделывать умеет?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.