Pull to refresh

Запостил в Facebook фото своего ребенка без его разрешения? Год тюрьмы и €45000 штрафа

Social networks and communities
Новая законодательная инициатива Франции может остановить засилье детских фотографий в социальных сетях



На днях французских родителей власти предупредили граждан о том, что размещение фотографий своих детей в социальных сетях без разрешения на то самих детей чревато наказанием для взрослых. Строгие законы Франции по защите частной жизни граждан позволяют штрафовать родителей на сумму в €45000 или даже приговорить незадачливых родственников на год тюремного заключения, если будет доказано, что родители запостили фото детей без разрешения на то самих детей. Этот закон работает не только в отношении детей — во Франции аналогичное наказание ждет всех, кто размещает фото других людей без разрешения, в случае, если последние обратятся в суд.

«Через несколько лет дети смогут судиться с родителями за то, что те публиковали детские фото без разрешения детей», — говорит Эрик Делкруа (Eric Delcroix), специалист по законодательству относительно Сети и вопросам сетевой этики. И у детей есть все шансы получить хорошую компенсацию, считают французские юристы.

Вивиан Геллис (Viviane Gelles), юрист, который занимается вопросами взаимоотношений людей в Сети, утверждает, что «родители отвечают за неприкосновенность фотографий своих детей». «Мы часто критикуем подростков за то, как они себя ведут, но их родители ничем не лучше», — комментирует она ситуацию. Она также утверждает, что подросшие дети будут чувствовать себя неловко из-за фотографий в Сети, размещенных ранее их родителями.



В особенности это касается фотографий с обнаженными детьми. Полиция Франции уже не раз предостерегала родителей от размещения в Сети фотографий их голых детишек. Некоторых родителей даже заставили удалить ранее размещенные фото. Делается это, как выяснилось, для противодействия педофилам.

В Facebook уже рассматривают возможность создания системы предупреждения родителей, размещающих фотографии своих детей в Сети. Работать это будет следующим образом: если пользователь случайно размещает фотографию своего ребенка, играющего в парке, в социальной сети, та его спросит — действительно ли человек готов сделать это. Но это в случае, если содержимое снимка очень расходится с теми снимками, которые пользователь размешает обычно.

Полицейские Франции считают также, что выкладывание снимков своих детей родителями может привести к тому, что преступники будут выкупать такие изображения, с тем, чтобы получше определить жертву для совершения квартирной кражи, например.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы считаете, имеют ли право родители выставлять фото своих детей на всеобщее обозрение и не просить у детишек согласия на это?
39.45% Да, ведь это родители 503
35.29% Не знаю, частично, наверное, можно 450
25.25% Нет, ни в коем случе, это может негативно повлиять на будущее ребека 322
1275 users voted. 289 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Views 27K
Comments Comments 201