Moody's: Apple и Microsoft по 90% доходов хранят за границей, чтобы избежать уплаты налогов в США

    В Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco Systems и Oracle сосредоточены 504 миллиарда долларов, а это около 30% от всей суммы средств, которыми владеют американские нефинансовые компании.

    По 90% своих денег Apple и Microsoft хранят за границей, чтобы избежать уплаты налогов на территории США.

    image

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выяснило, какой объём средств находится в руках нефинансовых компаний США. Согласно подсчётам агентства, общая сумма этих средств составила на конец 2015 года 1,68 триллиона долларов. Большая часть из них — 1,14 триллиона — сосредоточены в 50 компаниях. Чтобы попасть в эти топ-50, нужно заработать 6,12 миллиарда долларов.

    Самые «богатые» отрасли — это технологии, здравоохранение и фармацевтика, потребительские товары и энергетика. На них приходится 1,3 триллиона долларов, или 77% от общей суммы. На технологический сектор в 2014 году пришёлся 41% всех денег нефинансовых компаний, а в 2015 году этот показатель вырос до 46% — это 777 миллиардов долларов.

    Крупнейшие корпорации — Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco Systems и Oracle. В руках Apple — 215,7 миллиарда долларов, она занимает первое место в этом рейтинге с 2009 года. Из технологических корпораций в 50 крупнейших входят Gilead Sciences, Facebook, Amazon, Qualcomm, eBay, Hewlett-Packard и Yahoo.

    Выплаченные дивиденды в технологическом секторе выросли на 4% до рекордных 404 миллиардов в 2015 году.

    Чтобы избежать уплаты налогов на территории США, из 1,68 триллиона долларов нефинансовые компании 1,2 триллиона хранят за границами США — то есть оставляют в странах, где эти средства заработаны. Apple не возвращает в страну 93% заработанных денег, Microsoft — 94%.
    • Apple: $216 миллиардов, 93% за границей
    • Microsoft: $102,6 миллиарда, 94 процента за границей
    • Alphabet/Google: $73,1 миллиарда, 59 процентов за границей
    • Cisco: $60,4 миллиарда, 94 процента за границей
    • Oracle: $52,3 миллиарда, 87 процентов за границей

    Moody's прогнозирует рост зарубежных капиталов до того момента, пока США не изменит политику в отношении налогов с целью репатриировать заработанные в других странах деньги в США. Тим Кук с 2013 года призывает власти решить этот вопрос.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

      0
      Да ладно!
        0
        Тоже вилончели покупают.
          +3
          И что такого, если эти схемы не являются незаконными?
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Так ведь и оффшоры законны. А сколько криков.
              +2
              В приведенных статьях ничего не сказано об уходе от налогов, не вводите людей в заблуждение. Речь идет о том, что средства заработанные в других государствах не возвращаются обратно в США, а используются на местах. Что вполне логично для транснациональных корпораций.
              0
              Не понял, если они зарабатывают их за рубежом, зачем им отправлять эти деньги обратно?
                0
                Основные инвесторы находятся в США, они как бы хотят заработать денег, но для инвесторов получается дешевле, пока, оставлять деньги на местах и тратить их на инвестиции/развитие
                +1
                Эта ситуация создана умышленно. ФРС в последние несколько лет напечатала пару триллионов и раздала их банкам. Банки поддерживают экономику на плаву, но нельзя чтобы эти деньги попали в реальный сектор т.к. вызовут гиперинфляцию. Высокие налоги заставляют выводить деньги за границы США. Часто это называют экспорт инфляции.
                  0
                  Не верится этим числам.
                  93-94% за границей, ну да.
                  • UFO just landed and posted this here

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.