Pull to refresh

Sony Alpha 900: зеркалка на 24 мегапиксела

Photographic equipment
Компания Sony наконец-то выпустила в продажу флагманскую DSLR в своей знаменитой линейке камер “α” (Alpha). Аппарат Sony Alpha 900 с марта 2007 года (!) показывали на всех фотовыставках, но только за стеклом на выставочных стендах. Мы уже даже потеряли надежду, что он действительно пойдёт в тираж, настолько нереальным казалось сделать фотосенсор формата 35 мм по технологии КМОП (и решить все сопутствующие проблемы), что ещё никому не удавалось раньше. И всё-таки инженеры Sony смогли это сделать.

/>

В камере α900 мы видим — впервые — полноразмерную КМОП-матрицу формата 35 мм с рекордным разрешением 24,6 млн эффективных пикселов. Это лучший в мире сенсор в своём классе, он сделан на японских заводах Sony. По физическому размеру такая матрица полностью соответствует обычному кадру плёнки формата 35 мм, то есть 36 х 24 мм. Это действительно много, и снять с него картинку максимального размера 6000х4000 точек и обработать её быстро — действительно нетривиальная задача. Для этого разработана специальная система обработки изображения Bionz сразу с двумя трактами (в α700 был только один тракт). Но даже это сильно не помогло, так что в режиме скоростной съёмки на максимальном разрешении α900 не так скорострельна, как 12-мегапиксельная α700, что и неудивительно.

Кроме рекордного разрешения, Sony Alpha 900 стала первой в мире 35 мм камерой со встроенной в корпус системой стабилизации изображения (SteadyShot Inside). То есть система на гироскопах двигает саму платформу с сенсором в направлениях, противоположных шевелёнке.

По сравнению с A700 камеру улучшили внешне: корпус сделали из магнезиевого сплава и в целом он теперь более удобный. Профессиональных фотографов наверняка порадует новый, большой и светлый видоискатель, который покрывает 100% площади кадра (в α700 покрывал только 95%). Картинка в нём полностью соответствует результирующему изображению. Как известно, профессионалы не пользуются при визировании ЖК-экранами в силу многочисленных искажений как по размеру кадра, так и по цветопередаче, не говоря уже о других недостатках электронных экранчиков.

В целом, камера получилась гораздо мощнее и почти по всем параметрам лучше, чем α700. Обидно только, что она стала ещё более габаритной (это видно на картинке снизу) и на четверть тяжелее предшественницы: вместе с аккумулятором α900 весит 900 г, а если добавить сюда ещё хороший объектив, то вес возрастёт ещё в полтора раза.

Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑74.5 and ↓18.5 +56
Views 402
Comments Comments 195