Pull to refresh

Comments 8

Я думаю Цукерберг и Брин уже все расчитывают сидя у себя в подвале. Там столько данных и хомячков которые этими данными охотно делятся. Было бы просто безумным расточительством, если бы было иначе.
Не совсем понял, причём здесь искусственный интеллект. Но, в общем, о том, что процесс развития, в том числе и экономического, носит эволюционный и вероятностный характер, говорил ещё более пятидесяти лет назад Станислав Лем, (который был не только не только известным писателем-фантастом, но и одним из крупнейших футурологов и философов) Советую внимательно прочитать его книжку «Сумма технологий», лучше всего в комментированном издании начала нулевых — комментарии доставят много отдельных приятных минут.
.
Вероятностный характер означает, что пытаться вычислять судьбу отдельного человека (или предприятия) бессмысленно, но можно вычислить и предсказать вероятности поведения большого числа людей, точно так же, как невозможно предсказать судьбу конкретного ядерного ядра, но это не мешает создавать АЭС и ядерные бомбы. Но это только начало.
.
pengyou абсолютно правильно заметил, что:
А вот система всеобщего моделирования и прогнозов могла бы предоставить относительно надёжные способы проверять идеи социального развития без жертв и страданий. И как говорили герои известного мультика «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь».
Только вот он остановился на пороге, а это очень жаль. С учётом вероятностного и эволюционного характера истории альтернативная история становится настоящей наукой, изучающей не реализованные варианты развития событий. Например, что бы было, если бы в 1996 году Ельцин отказался бы от идеи «управляемой демократии», или бы согласился с аналогом «Плана Маршала» для России? Вам это совсем не интересно?
Ну и, разумеется, на такой базе можно составлять и планы развития. Не такие, как в своё время Госплане, но и не такие, как у макроэкономистов. Вот кто бы только взялся за создание цифровой модели.
Я предполагал, что слабый ИИ будет представлять собой достаточную модель поведения агента (человека) внутри исследуемой области.
Предсказать поведение конкретного человека очень сложно, в некоторых случаях этим занимаются мощные аналитические центры, и всё равно ошибаются.
А вот попытаться предсказать реакцию массы людей, ИМХО, проще. И результат может быть наглядней, и информации много. Честное слово, было бы интересно собрать небольшую группу и попробовать расчитть, какой могла быть действительность, если бы на ключевых бифуркациях была выбрана другая ветвь.
Вы знаете, нечто подобное было уже у Азимова — психоистория, План Сэлдона, рассказы про всемирное правительство под управлением компьютера. И я не удивлен, если подобное действительно уже используется. И не только для контекстной рекламы. Например, для прогноза биржевого курса. Или для прогноза количества людей, которые собираются брать ипотеку. Или для оценки количества билетов в пляжный сезон, с учетом того, что половина путевых обходчиков взяла отпуск. И это сейчас делает каждая интересующаяся фирма (корпорация, банк и т.д.) независимо. Что же будет, когда эти данные начнут обрабатываться и использоваться совместно, каждым участником по общему единому плану?
Вам не понравились ящеры?
Мне панголины нравятся, они прикольные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.