Pull to refresh

Comments 36

Хех, этот Себастьян Тран (Sebastian Thrun) вообще легенда в сфере беспилотных машин. Его книгу нам рекомендовали на лекциях, она стандарт в современной робототехнике. По статье же это просто прекрасная новость — побыстрее бы заменить всех водителей на роботов. Я уже взял поп корн и жду луддитов, которые с палками будут пытаться ломать паровые машины в 2016 :)
UFO landed and left these words here
>ими управляет некая общая система,
а потом этут систему взломают и случится кармагедон.
У Кинга в «Грузовиках» так и было. Только взламывали пришельцы вроде.
Там, кажется, вообще не объяснялось кто их «взломал»
Увы мне, я лишь экранизацию смотрел. Там что-то было в конце насчёт советский спутник сбил нло в хвосте кометы галлея и всё прекратилось. :) Но за давностью лет могу и не вспомнить.
Благодарю, давно уже ничего не читал.
Я вижу общую систему в другом свете, а именно как источник информации (пробки, где сколько машин планируют проехать и т.д) + более развитое общение между машинами, для оптимального выбора полос (кто где сворачивает, перестраивается), для одновременного старта и торможения, предупреждения и т.д
Для машин на автопилоте не нужны развязки. Они смогут пересекать перекрестки «в шахматном порядке» без всяких светофоров.

Вы, наверное, смотрели "Я, Робот"?

А мне больше напомнило «Особое мнение». Городское и магистральное движение автоматизировано, за городом берёшь руль в руки и едешь куда хочешь.
Мечтать так мечтать: не под землю, а в воздух (летающие аппараты). Пространства для манёвра больше, почти нет непредсказуемых препятствий (пешеходов), никаких пробок даже в случае аварий и прочих ЧП. В случае подземной трассы и минимальных дистанций один неожиданно сломавшийся автомобиль может привести к очень неприятным последствиям.
Мозг в з… багажнике? В автономных электроавтомобилях весьма кстати освободилось место под капотом — для бортового компьютера. И радиаторную решетку получается рано списали в Теслах.

Вообще, всем желаю успеха в этом деле: и этим ребятам, и Илону Маску, и даже софт-инженерам Cognitive Technologies с КАМАЗом. Хочется наконец забыть про вождение машины, и просто ехать.
Хочется наконец забыть про вождение машины, и просто ехать.
Я уже много лет так делаю каждый день — трамвай называется :)

Но даже у трамвая есть водитель. Имхо, трамваи можно сделать автоматическими уже сейчас.

ИМХО, учитывая количество чудаков на дорогах, не брезгующих возможностью езды по рельсам — рановато пока что даже трамваи полностью автоматизировать )
Популяризация — хорошее дело. Поездка бесплатна + ликбез в виде комментариев от инженеров. Соответственно уровень доверия к автономным(полу-автономным) авто повысится.
бедные инженеры, за весь день по 100 раз одно и тоже рассказывать
Предполагаю, что от силы 50 поездок в день на машину наберётся (даже с учётом того, что перевозка бесплатна).
Ну и думаю, что выбирать инженеров будут с учётом того, что им необходимо будет больше контактировать с пассажирами.
Интересно что такие робомобили делают (будут делать) на многоуровневых улицах, мосты это хорошо, а например Lower Wacker в Чикаго — и темно и без GPS, разве что инерциалка.
Инерциалки, более подробное описание с дополнительными параметрами этих мест, в конце концов установка в эти места дополнительных датчиков, указывающих местоположение автомобиля.
Кстати!
В РЖД сейчас применяют систему бесконтактных RFID меток заложнных в путь (врезаных в шпалу). Сделаны они для точного определения местоположения локомотива.
Метки врезаются как попало, примерно на каждых 100 метрах (1 пикет) потом поезжает специальный вагон и автоматически сопоставляет номер RFID мети с координатой по путейской привязке и привязки GPS, потом эта база используется в локомотивах и ремонтных машинах для точного определения местоположния. Эти метки у нас легко считываются на сокростях до 140км/ч (быстрее пока не пробовали, но сокро разрешат ехать 160км/ч)
Кому интересно, система называется «ВПИ Навигатор»
А почему бы просто не ставить gps в локомотивы?
GPS уже давно стоит в локомотивах в составе КЛУБ
но РЖД были бы не РЖД, а наша ЖД отрасль не нашей ЖД отраслью если бы разные её части друг с другом сотрудничали в плане совместимости и вообще совместной работы…
Не надежно, не всегда точно.
В локомотив может и пошло бы, но изначально система строилась для ремонтных машин, а там нужна высокая точность ОТНОСИТЕЛЬНОЙ привязки. Как пример:
Проезжает вагон-путеизмеритель и составяет точную диаграмму пути (точность 0,1мм), параметры, которые он запиывает: Рихтовка пути в плане, растояние между рельсами (шаблон) и уровень (разница в высоте между правым и левым рельсом). и координата каждой точки. Ориентируется вагон по этим меткам, каждая метка — это точка привязки высокой точности (около 10см точность)
После того, как составлена диаграмма пути, на путь выкатывают выпровочную машину (ВПРС, ДОУМАТ, УНИМАТ и т.д.) в их компьютер загружается записанная диаграмма, компьютер привязывается к метке и с точностью в 10см по координате начинает на ходу автоматически выправлять путь в идеальную пряму (или кривую).
Использование этой технологии позволяет выправлять путь с высокой скоростью и точностью.
Добиться от GPS точности в 10см (по крайней мере в то время, когда та система создавалась) нельзя.

PS Но в целом, да, вся система «ВПИ Навигатор» неоправданно сложная, дорогая и показывающая низкую эфективность

Вся суть системы:
Была машина выправляющая путь, работала она так — машина проехала и записала параметры пути (40км/ч), вернулась и по своей записи выправила путь.
Это показалось слишлом долго и что бы ускорить процесс разделили его на две мышины, одна осуществляет запись параметров, вторая выправку по этой записи и что бы синхронизировать работу двух машинин они…
Оснастили путь сотянями тысяч электронных меток, оснастили вагоны-путеизмерители сотянми считывающих устройств, создали целый отдел по выправке пути по системе «ВПИ Навигатор» создали отдельную фирму, которая за денюжку делает конвертацию файлов с машины, которая записывает на машину, которая выправляет, систему контроля, документооборота, заявок, распоряжений, правил и методичек, теперь между съемкой параметров пути и выправкой проходит минимум неделя, путь успевает немного изменить параметры и выправка получается не точной =)
Короче, это РЖД
А почему нельзя было выправляющую машину просто прицепить вторым вагоном к измеряющей? Ведь это бы разом решило все проблемы позиционирования:)
Измеряющий вагон проезжает перегон внутри рабочего графика, а выправляющая машина работает в специально выделенном «окне»

плюс приведение её в рабочее положение (и потом обратно в транспортное) занимает определённое время, а размер окна опять таки ограничен
Самый простой и действенный вариант, как по мне, это было бы просто увеличить численность выпровочных машин, вместо построения такой сложной и неэфективной системы.
Ну и стоит отметить ПОЛНОЕ ОТСУСТВИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СЛУЖБАМИ!!! (!!!)
Удивительно, но между службой пути, движками, вагонниками, службой тяги и т.д. взаимодействие настолько отвратительное, что приходится идти на какие-то абсолютно абсурдные действия.
увеличить численность выпровочных машин


Которые надо гдето хранить, обслуживать, ремонтировать. Т.е. бОльшую часть времени они будут простаивать без дела, а что будет делать персонал их обслуживающий?

ПОЛНОЕ ОТСУСТВИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СЛУЖБАМИ!!


ситуация двоякая, с одной стороны ДА! так и есть, а с другой хорошие взаимоотношения между службами приводят к тому что они начинают покрывать косяки друг друга, при мне например на вагонах лепили трафареты о пройденном деповском ремонте но из-за недостатка вагонов под график физически вагоны на ремонт не ездили… депо получает + за якобы ремонт, а эксплуатация + за поддержание графика не заморачиваясь подменными вагонами… такое возможно при тесном «побратимстве» между службами
Ну, скажем, за последние 10 лет выпровочных машин стало меньше в 5-7 раз (У каждой дистанции пути была собственная машина, обслуживающий персонал, база). Сейчас же у нас несколько машин на целую дорогу! Нас все время заставляют составлять графики выправки на 3(!) года вперед и каждый год срезают 70-80% от нашей потребности, оставшиеся 20-30% необходимой выправки еще уменьшаются из-за локальных проблем типа «Не дали окно», «Машина вышла из строя», «Машина не может добраться из-за поездной обстановки».
Как итог имеем просроченые ремонты по несколько лет, запоротые капитаные ремонты из-за не проведенных послеосадочных работ, сотни кривых участков пути лежащих не по проекту, просто БЕСКОНЕЧНЫЕ выплески, которые более не устраняются а заливаются солярой, что бы их не было видно, ну и естественно, как показатель общей картины постоянно увеличение неудовтетворительных километров и постоянное увеличение балловой оценки состояния пути.

PS Вы что, в руководстве РЖД работаете, похоже только они решают проблему отсутсвующего контроля на местах искуственным ухудшением взаимодействия структур =)
Я работал лет 10 назад в одном депо, простым бригадиром. и насмотрелся на «правильное» взаимодействие структур на собственном опыте… когда эксплуатация договаривается с ремонтом что «мы не будем писать на вас рекламацию, а вы нам на бумажке напишите что ремонт сделали»… я уж молчу про истории когда вместо поводка у вагонной тележке швабру вставляли (чтобы осмотрщик не придрался)… потому что «ну все свои же!!! вы же понимаете!»
… у нас даже специальный человек был на которого вешали все косяки в случае если чтото серьезное случалось и между собой договорится не удавалось…

эх во было время… как я рад что оттуда ушёл… хотя очень люблю железную дорогу
Как же грустно всё это читать!
А зачем возвращаться? Почему нельзя было отзеркалить запись и начать выправлять с конца в начало?
Вы задаете слишком много логичных вопросов! Не надо так!
Конкуренция это отлично, разный подход – здорово!
Главное что бы в итоге был единый стандарт для всех типов автопилотов всех компаний, для беспроблемного взаимодействия между всеми участниками движения и уличной инфраструктурой. А не как это было с зарядниками для мобильников в свое время.

Оффтоп, уникальный, не общего стандарта, вход для зарядки только у Теслы, а у остальных единый стандарт, или тут тоже зоопарк?
Uber начинает тестировать роботакси в Питтсбурге

Я один прочел, что в Петербурге? )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.