Pull to refresh

Comments 20

Это другой процессор всё же. i8008.
К исходному i8080 всё-таки ближе 580-й с индексом «ИК» (особенно впечатляет там зоопарк напряжений питания). «ВМ», если память не подводит, требует только +5В.
только +5 это у 580ВМ1, а 580ВМ80 от 580ИК80 и i8080 существенных отличий не имел

Нет, ИК80 и ВМ80А — это один и тот же процессор, разве что может ревизии кристалла разные. Только 5В — это уже ВМ1, который представляет собой весьма творчески переработанный 8080.

Спасибо за поправку. Память таки подвела.
Инженер обращает внимание, что у специалистов нет объяснения, почему Intel использовала явно недостаточное количество 18 ножек для такой микросхемы

Насколько я помню, они сами в каком-то обзоре отвечали на этот вопрос, зачем там был такой корпус и как следствие, была мультиплексируемая шина и прочие сложности — просто потому, что не было в 1971-м году, когда они его разрабатывали, производственных линий для упаковки в корпуса большего размера.
Тогда ещё и цена корпусировки росла как бы не кубически от количества ног, до 90 % цены шло на корпусировку по данным середины 80х годов (из журнала Радио и Электронной промышленности)
Интересен пассаж насчет нестандартной архитектуры шины — ведь на тот момент ставшие стандартными варианты шин еще просто не изобрели :) В компьютерах и микросхемах тех лет иногда попадаются совершенно непривычные варианты типа последовательной системной шины.

Микроскоп называется металлографический, а не металлургический.
А насчет первого персонального компьютера у меня все же сомнения. Ибо Wang 2200 начал продаваться в мае 1973 года. А был еще Datapoint 2200 — в котором процессор 8008 был реализован "россыпью".

> Datapoint 2200
Не так. Первая ревизия этого PC имела стандартную процессорную плату, работающую с определенным ISA.
Для второй ревизии, CTC хотела использовать один чип, вместо платы, и договорилась с TI и Intel. Собственно, они и разработали TMC 1795 и Intel 8008, c ISA, который перекрывал ISA Datapoint 2200. У того же i8008, к примеру, добавились операции декремента/инкремента, которых в изначальном ISA не было. Но обратная совместимость была ключевой целью. Но в итоге CTC опять использовали плату с логикой как процессор, проигнорировав разработки Intel и TI.TCM1795 после этого умер, но i8008 пошел в народ как general purpose processor.

Это, кстати, в оригинальной статье тоже раскрывается. Я отложил её на перевод, но Ализар его выложил уже, пусть и в 25% от первоисточника :)
UFO just landed and posted this here
Ну, например, плодами творчества античных творцов до сих пор восхищаются, и не называют их «примитивными первобытными художествами». А в эпоху возрождения так и вовсе, черпали идеи из культуры двухтысячелетней давности.
Этот процессор был спроектирован по сути вручную. А это будет заслуживать уважения в любые времена.
UFO just landed and posted this here
На ковер похоже.
Я бы себе пожалуй даже повесил на стену такой.
А перезалейте основное фото на хабрастораж плиз, кто успел открыть.
На данный момент на гугле уже исчерпаны количества просмотров =(
вот прямо сейчас открылось (видимо вы перезалили)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.