Pull to refresh

Бесплатное обновление до Windows 10 все еще возможно, ограничение по времени — рекламный ход

E-commerce management *Software IT-companies


Как известно, корпорация Microsoft после выпуска своей новой операционной системы Windows 10 постоянно делала две вещи: пыталась убедить пользователей предыдущих версий своей ОС обновиться и напоминала о том, что 29 июля 2016 года бесплатно обновиться уже будет нельзя. Тогда компания утверждала, что после названного срока обновление до новой версии операционной системы станет платным для всех без исключения пользователей.

В общем-то, и это хорошо, поскольку никогда раньше корпорация не предлагала возможность бесплатного обновления операционной системы. Некоторые пользователи подозревают редмондскую компанию в том, что в будущем Windows 10 будет предоставляться в качестве платного сервиса с регулярными обновлениями, но пока этого нет. Более того, похоже на то, что ограничение по сроку относительно бесплатного обновления — просто рекламный трюк, поскольку обновиться бесплатно можно и сейчас.

Наверное, срывом покровов этот факт считать нельзя, но все же многие пользователи не обновляются сейчас потому, что не хотят платить. А делать это и не нужно. По словам журналиста интернет-издания ZDNet, весь процесс бесплатного обновления крайне прост. Нужно зайти на страницу загрузки Windows 10, скачать копию новейшей операционной системы, и установить ее, обновив существующую инсталляцию Windows 7 / 8 / 8.1. Корпорация Microsoft никак не комментирует эту возможность. Но известно, что бесплатное обновление до сих пор доступно для пользователей с ограниченными возможностями, кто работает с Assistive Technologies (причем корпорация даже не пытается проверить, действительно ли у человека проблемы, либо же он просто это указывает для того, чтобы бесплатно обновиться). Теперь, с обнаружением еще одного способа обновиться можно с уверенностью говорить о том, что завершение срока бесплатного апдейта — не более, чем очередной рекламный трюк.

Вероятно, корпорация рассчитывает на то, что пользователи, которые хотят обновиться, но не хотят платить, будут искать способ осуществить желаемое без денег. И есть, как уже было показано выше, сразу два таких способа — причем оба они, насколько можно судить, вполне легальны, здесь не нужно ни использовать сторонний софт для активации Windows, ни предпринимать какие-либо еще дополнительные способы зарегистрироваться свою копию операционной системы.



Вместо агрессивного маркетинга — небольшие хитрости


В течение нескольких месяцев корпорация Microsoft использовала крайне агрессивный маркетинг для того, чтобы продвигать свою новую операционную систему. Об этом не говорил и не писал только ленивый. И в итоге это признала сама корпорация.

«Мы знаем, что хотим, чтобы люди работали под Windows 10 с точки зрения безопасности. Мы пытались найти правильный баланс, чтобы не перейти черту и не быть слишком агрессивными. Думаю, что по большей части в течение года мы нашли этот баланс, но был один определённый момент, когда, вы помните, значок «Х» в диалоговом окне, который должен значить отмену, на самом деле не значил отмену», — заявил недавно Крис Капоссела (Chris Capossela), директор по маркетингу Microsoft. Ни в одной стране регуляторы не обратили внимания на действия компании, поэтому да, сделать что-то на свое усмотрение для продвижения продукта, а потом извиниться — удачный ход.


Так выглядело окно выбора установки — от этого предложения отказаться было просто невозможно

Агрессивный маркетинг компании вызвал шквал недовольства пользователей. По мнению некоторых, текущее извинение представителя Microsoft — лишь отвлечение внимания от всей истории с обновлениями, попытка привлечь внимание к частному проявлению политики компании, обелив себя.

Как бы то ни было, сейчас компания продолжает попытки убедить пользователей обновиться до новой системы, используя уже не агрессивные методы, а небольшие хитрости. И это работает — новая операционная система довольно быстро захватывает рынок, быстрее, чем любая иная ОС. Что касается требований операционной системы, то здесь, в целом, все хорошо — пользователи даже не самых новых компьютеров и ноутбуков могут без проблем работать с этой ОС, в некоторых случаях (при прочих равных условиях) она загружается и работает даже быстрее, чем Windows 7, 8 или 8.1.

Что касается 12-ти месячного срока, отведенного для бесплатного обновления, то здесь наблюдается либо желание стимулировать пользователей побыстрее обновиться (о чем говорилось выше), либо же, что вполне вероятно, корпорация заключила с рядом производителей оборудования договор, согласно которому через год она закрывает возможность для пользователей получить новую ОС без денег.

Кстати, сегодня корпорация опубликовала интересную информацию относительно обеспечения возможности контролировать собираемые данные со стороны пользователя. Речь идет, в первую очередь, о новом сервисе Privacy Dashboard. Уже весной появится и обновление Creators Update.

«Многие из вас просили большего контроля за данными, лучшего понимания того, как собираются данные,— отметил в блоге исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон.— На основании ваших отзывов и пожеланий мы запускаем новые проекты, которые помогут вам лучше контролировать свои личные данные».

Нужно ли обновляться?


Есть несколько вариантов ответа. Если у пользователя до сих пор установлена Windows XP или Vista, а параметры компьютера позволяют обновиться — то да, апдейт стоит провести. Дело в том, что эта система все же лучше защищена, чем старые версии ОС, плюс для нее выпускаются обновления безопасности, чего уже не происходит в случае Windows 7 или Windows XP.

Если же у вас Windows 8/8.1, то тут нужно подумать. Они до сих пор поддерживаются корпорацией, работают неплохо, обновления выходят регулярно. Если все же хочется получить новейшую ОС — то почему нет? Геймеры с Windows 10 получают DirectX 12. Обычные же пользователи могут получить лишь удовлетворение от того, что у них все «самое новое». Если DX12 не особо нужен, то можно и подождать, громадной разницы между «восьмеркой» и «десяткой» нет.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑25 and ↓7 +18
Views 175K
Comments Comments 141