Pull to refresh

Comments 31

UFO just landed and posted this here
Естественным мозгам придётся конкурировать друг с другом в сюжетности изображений, а не в профессиональности обработки. Вроде, все участники рынка в выигрыше.
Прелесть в том, что машины научатся хорошо обрабатывать, а значит появится большая кнопка «сделать хорошо» в Фотошопе.

Судя по результату, до неё ещё далеко…

> В совершенно чёрных участках изображения (в переэкспонированных), равно как и в пересвеченных (недоэкспонированных).

Вот тут у вас ошибочка. Наоборот — снимок получается «тёмный» или недоэкспонированным, и, соответственно, выжжено-белым или переэкспонированным.

P.S. Современные камеры практически не встречаются с абсолютным «недосветом», и, зачастую, информацию из сильных, казалось бы, провальных теней можно восстановить (с шумами и потерей резкости, но всё-таки), а вот получить «пересвет» очень просто, даже на автомате. А вот убрать практически невозможно.
[...] получить «пересвет» очень просто, даже на автомате. А вот убрать практически невозможно.

Если фотография сделана в формате RAW, то из переэкспонированных мест снимка можно вытянуть детали. Не пробовал подобное в PS или LightRoom, а в DPP (Digital Photo Professional) от Canon такой фокус делается с помощью линейной гамма-коррекции. Зачастую запаса сохранённых RAW-данных хватает для того, чтобы места с белыми пятнами можно было исправить методом HDR-фотографии (либо просто свести исправленные области с оригиналом в PS).
Это не пересвеченные места вы вытягиваете, а только которые кажутся белыми. В реальности, если засветили участки, то там нет никакой дополнительной информации, чтобы предположить, что там было.
У цифровых фотокамер нет таких умозрительных понятий ;) Камеры работают с очень широким динамическим диапазоном, который перекрывает ДД любого sRGB дисплея, в том числе встроенного в камеру. Благодаря этому и есть запас по свету/цвету/контрастности. Чтобы «реально» переэкспонировать снимок, нужно первый раз в жизни держать в руках цифровую камеру, не знать, что такое автоэкспонометр — и не уметь им пользоваться, а после жахнуть вслепую и промазать в экспозиции ступеней на 5+ (нужно попробовать сымпровизировать). Возможно, после этого у вас и получится пересвеченный снимок, детали которого выходят за рамки динамического диапазона RAW. По сути это будет белое пятно во весь кадр.

Поэтому, грамотно щёлкая цифровой камерой и ошибаясь с экспозицией на 1-2 ступени, всегда можно вытянуть детали из снимка из пересвеченных областей. Вот это реальность )
не нужно никаких умозрительных понятий. Я ориентируюсь на гистограмму.
Понятно, что 10 бит RAW будет лучше, чем 8 бит RGB, однако и снимая в RAW можно получить пересвет. Достаточно поставить модель в тень и сфотографировать на фоне неба в яркий день. Автоматика выставит экспопару по модели, а небо будет пересвечено.
Для примера сделал снимок на скорую руку (извините, без романтики):

Снимок экрана с интерфейсом DPP - экспозиция камеры
image

Сцена сделана в солнечный полдень. Экспозиция — по белой поверхности авто, т. е. по тени. В правом нижнем углу фотоснимка есть гистограмма, на которую вы ориентируетесь и по которой видно, что в динамическом диапазоне sRGB снимок пересвечен, т. е. обрезаны области с высокой яркостью (DPP выделяет их красным).

Рядом на правой панели есть гистограмма снимка в RAW, названная гамма-коррекцией. По ней можно понять, что все данные снимка сохранены, нет пере- и недо-экспонированных областей. Для наглядности — следующий снимок экрана:

Снимок экрана с интерфейсом DPP - линейная гамма-коррекция
image

(Синим DPP выделяет области с потерей информации в тенях, но опять-таки — в границах sRGB, а не RAW).

По этому снимку видно: детали в пересвеченных областях присутствуют без потерь. К тому же, есть небольшая фора динамического диапазона где-то на пол-ступени, возможно, на ступень. И таки — да, я загнул с «запасом прочности» ДД RAW, он меньше, чем я предполагал :)
Почти согласен с вами. RAW великолепен, и я, естественно, снимаю в него.
Каюсь, специально не снимал для ветки —
нашел баловство в своей библиотеке:


Как можно видеть, камера выставила экспозицию по теням, а небо целиком пересвечено.
И если двигать экспозицию, то на гистограмме видно, что в части неба
нет информации, достаточной, чтобы вытянуть что-то:


Но иногда, конечно, ДД RAW потрясает.
Ну, тогда HDR и брекетинг нам в помощь )
Кстати, какую цветовую глубину выдаёт сенсор вашей камеры?
Чтобы «реально» переэкспонировать снимок, нужно первый раз в жизни держать в руках цифровую камеру, не знать, что такое автоэкспонометр — и не уметь им пользоваться, а после жахнуть вслепую и промазать в экспозиции ступеней на 5+ (нужно попробовать сымпровизировать). Возможно, после этого у вас и получится пересвеченный снимок, детали которого выходят за рамки динамического диапазона RAW

Для этого достаточно снять что угодно, напротив солнца. В рамках одного кадра ДД снимка будет превосходить возможности любой матрицы в разы.


Дабы не быть голословным прикрепляю пруф и пояснение:


Снято в raw, лицо вытягивалось из теней, потому и шумно так (специально недоэкспонировал, дабы сохранить как можно больше информации в пересвеченных областях). А вот часть волос, соприкасающихся с солнечными лучами засвечена до состояния чистого белого (на кадре чуть желтовато из-за постобработки).


ДД, как видим не хватило, даже полупрофессиональной зеркальной камере. Снято на D7200, ДД которой 14,6 ступеней (один из лучших показателей среди всех существующих DSLR).


image
«Экстрим» всегда можно найти. Вы снимали в условиях, которые используются для создания «силуэтных» снимков, то есть: правильно экспонированный пейзаж и недоэкспонированный (тёмный) силуэт модели. Здесь как бы другого не дано — чтобы получить «художественный» снимок на приемлемом уровне. Главный «динамический диапазон» фотографа у него в голове. Если я знаю, что сцена выходит за пределы ДД камеры и она более-менее статична, то у меня только один вариант получить хороший результат — съёмка с брекетингом для создания HDR'а.

Речь вообще о том, что если снимать в «нормальных» для камеры условиях (с ДД сцены, который камера переварит), то ошибка в экспозиции на +1 ступень позволяет исправить детали в пересвеченных областях. О волшебстве я не упоминал, а крайности всегда доступны для примера.
Мне, как ретушеру и фотографу, очень интересно, каким образом можно БЕЗ замены «вытащить» из выжженого белого хоть что-то…
Сам бы хотел знать, как проделать такой фокус ) У меня только два варианта с «заменой», которые озвучены выше.
Да что так мучаться то.
1. ищем фотки в инстаграм (или где-то еще) с наибольшим количетвом лайков.
2. определям какой фильт был применен
3. применяем к нашей фотографии.

Лайки не врут, миллионы людей не могут ошибаться)
Товар-деньги-товар накрутка-обработка-накрутка.
Опубликованы только природные пейзажи. Интересно, как оценивается композиция и сюжет, например, в натюрмортах, портретах, репортажных фото. Мне кажется, всё, что научилась делать машина — это накладывать цветофильтры.
На чем учили, на том и проверяют, очевидно же. Тем более такая большая база снимков у Гугла есть для цветокоррекции.
Кадры взяты из Google Street View, поэтому кроме пейзажей другие фотографии не рассматривались.
Как-то фото особо не тянут на
3. Полупрофессиональный снимок. Четко виден художественный вкус.
4. Сделано профессионалом.
С коровой отличный снимок, можно сказать классичесая композиция. Ну и много еще более менее хороших снимков. Похоже вам просто не хватает художественного вкуса чтобы оценить это ;)
По ссылке очень неплохая обработка, чтобы так сделать — нужно иметь вкус и владеть фотошопом на высоком уровне. Обработанные фотки и правда отличаются от оригиналов в лучшую сторону. Ну что же, ждем появления новых поколений фильтров в инстаграмме и смартфонах. Мы все ближе к волшебной кнопке «снять шедевр».
Чтобы так сделать, достаточно владеть ровно одним инструментом — кривыми.
40% работискусственного интеллекта удостоились оценки «хорошие снимки с художественным вкусом»
А какие оценки получили фото из «контрольной выборки»? Ведь слепая оценка нужна как раз чтобы можно было получить относительные показатели. Из статьи непонятно: 40% это оглушительный успех (у контрольной выборки получили 10%) или феерический провал (90% обычных снимков получили высшую оценку)?
Sign up to leave a comment.

Articles