На Титане нашли кандидата для клеточных мембран

    Радиотелескопы Atacama Large Millimeter Array и зонд Cassini ранее помогли исследователям НАСА найти в атмосфере спутника Сатурна вещество, которое может свидетельствовать о жизни микроорганизмов в метановых океанах Титана. Издание НАСА Astrobiology Magazine опубликовало подробности, а СМИ разнесли эту информацию под заголовком «Учёные нашли жизнь на Титане».

    Титан в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Источник: NASA/JPL/Space Science Institute

    О наличии признаков винилцианида более десяти лет назад стало известно благодаря космическому аппарату Cassini. В июле 2017 года НАСА подтвердило это предположение, основываясь на данных с сети телескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Исследователь Морин Палмер (Maureen Yukiko Palmer) из Центра космических полётов Годдарда обнаружила на высоте 200 километров от поверхности Титана винилцианид. Наивысшее содержание обнаружено в районе Южного полюса спутника.

    На Земле клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, содержащих жирные кислоты. фосфорную кислоту и дополнительную группу атомов, во многих случаях содержащую азот. Если на Титане на самом деле есть жизнь, то она должна иметь альтернативное строение клеточных мембран. Одной из возможных альтернатив фосфолипидам может быть винилцианид.

    На Земле его используют для производства пластмасс, а на Титане он, по мнению некоторых исследователей, может образовывать структуры, похожие на мембраны клеток — прочные и гибкие. По подсчётам исследователей, в северном озере Титана Лигейя Маре достаточно винилцианида, чтобы сформировать 10 миллионов клеток на кубический сантиметр — примерно в 10 раз больше, чем бактерий на берегах океанов на Земле. Морин Палмер отмечает, что Титан — «интересная химическая лабораторией для изучения границ возможной биохимии для создания жизни».

    В 2025 году НАСА может обеспечить отправку к Титану зонда Dragonfly, если тот победит в технологическом состязании оппонента, проект по отправке зонда на комету Чурюмова-Герасименко. Зонд на ядерной энергетической установке будет исследовать моря из жидкого метана и, возможно, приблизит нас к ответу на вопрос, есть ли жизнь на Титане.

    Хотя прямых доказательств существования жизни на Титане пока нет, ряд СМИ упоминает подобное в качестве признака наличия жизни на спутнике Сатурна.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      +6
      Чо, правда что-ли. Я так и вижу на КДПВ что-то не так. Вся статья сводится к
      Хотя прямых доказательств существования жизни на Титане пока нет, ряд СМИ упоминает подобное в качестве признака наличия жизни на спутнике Сатурна.

      Ряд, блин, СМИ что-то там считает. РенТВ блин, Вань, ты серьезно…
        +2
        Ну жидкие моря на поверхности в Солнечной системе кроме нашей планеты есть только у Титана, только вот с температурой беда — -180°С на поверхности. Так что вполне интересное место для поиска жизни отличного от Земли типа. И это кстати единственное место за Поясом астероидов, на который садился зонд:


        Одной из возможных альтернатив фосфолипидам может быть винилцианид.
        Прямо завязка для «Сердца Змеи» получается.
        В 2025 году НАСА может обеспечить отправку к Титану зонда Dragonfly, если тот победит в технологическом состязании оппонента, проект по отправке зонда на комету Чурюмова-Герасименко.
        «Стрекозу» таки выбрали, осталось подождать 6-7 лет до запуска миссии + 2 года на перелёт. И вроде уже рассматривали создание замены «Кассини» с новым оборудованием и таким же сбрасываемым модулем.
          +1
          Точнее NASA выбрало Dragonfly и CAESAR из дюжины других кандидатов на четвертую миссию New Frontiers. Обоим проектам в 2018-м выделят по 4 миллиона американских денег на дальнейшую разработку. А окончательный выбор между ними будет сделан в июле 2019.
        +9
        Вот чего сразу «клеточные мембраны»? Может, на Титане винилцианид тоже используют при производстве пластмасс.
          0
          Вполне вероятно.
            +2
            там проще для этого использовать воду, правда она там сравнима по прочности со сталью.
              0
              Сравнима и по цене платины, короче не проще
                0
                Вообще то там по представлениям кора изо льда толщиной в сотни км.
            0
            Клеточные мембраны это конечно хорошо, но скорость химических реакций при таких температурах «оставляет желать лучшего». С другой стороны, даже в земных условиях многие хим. реакции в живых организмах возможны только из-за наличия специальных катализаторов.
              0
              Вот спасибо милчеловек. Жаль плюс поставить не могу. Просто постоянно жидкие моря жидкие моря. И забывают, что при -180, вообще вопрос будет ли эта жизнь отличима от камня из за скорости реакций.
              0
              У меня нет особого желания гуглить, поэтому разуюсь здесь.
              Всегда было интересно, как планету то трудно найти в звездной системе (методы опустим, в курсе). Жизнь то как найти, учитывая, что мы ищем, и у нас под носом без микроскопа не обойтись. Не подкините ссылок на научпоп. Я понимаю, существуют триггеры, наверное, какие, но насколько техника до этого дошла, вот это все.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.