Pull to refresh

Самые популярные теории заговора в России

Popular science Social networks and communities


На Geektimes неоднократно обсуждались разные теории заговора, популярные среди российского населения. В частности, обсуждалась теория плоской Земли, теория несуществующего ВИЧ, отказ от прививок и популярность гомеопатии (заговор фармацевтов), теория о вреде ГМО обсуждалось неоднократно (1579 комментариев, 1118 комментариев, 832 комментария), как другие виды мракобесия. Мы публиковали результаты исследования людей, которые верят в теории заговора.

Неотвеченным остался главный вопрос — почему конспирологическое мышление настолько популярно? Почему различные явления окружающей действительности люди склонны объяснять каким-то заговором?

Компания «Медиалогия» совместно с «Ведомостями» провела уникальное исследование, изучив 36 конспирологических концептов и изменение их популярности в социальных сетях и российских СМИ.

Оказывается, конспирологическое мышление становится в России с каждым годом всё популярнее. Конспирологические концепты отслеживались по базе из 43 000 телеканалов, радиостанций, печатных и онлайн-СМИ в период между 1 января 2011 г. и 31 декабря 2017 г. — и за это время их упоминаемость по базе источников выросла в 6−9 раз.

Кроме того, теперь мы знаем самые популярные теории заговора в стране. Одна из них лидирует с огромным отрывом от остальных.

Первое место по популярности у населения заняла теория, которая на страницах Geektimes практически не обсуждалась. Это «фальсификация истории».

Заговор историков против России


Безусловный лидер рейтинга — одна из так называемых «внутренних» теорий заговора, привязанная к российской повестке. Здесь несколько конспирологических сюжетов, которые объединяются якобы умышленной фальсификацией и искажением истории. Как пишут «Ведомости», в явном виде теорию заговора сформулировал министр культуры Владимир Мединский, рассказавший в своей книге 2012 г. «Особенности национального пиара» о «заговоре историков», которые «воруют у нас историю», и с тех пор неоднократно пояснявший, что к истории у него подход простой: соответствие национальным интересам государства. Кто не согласен — те «мрази конченые».

Эксперты отмечают, что данная теория заговора вышла на 1-е место не по частотности упоминания в социальных сетях, а из-за сверхвысокой частоты упоминаний со стороны первых лиц страны и круга их доверенных и приближенных с обвинениями в адрес «плохих» историков и/или враждебных политических сил в целом. Эти заявления потом ретранслируются всеми СМИ, что даёт огромную частотность при анализе.

Большие медийные волны вызывали заявления Владимира Путина, Владимира Мединского, Валентины Матвиенко, Никиты Михалкова, Ольги Васильевой, Марии Захаровой. Вторая по числу сообщений группа – обвинения конкретных историков, публицистов или публичных людей в том, что они что-то намеренно «искажают», особенно в истории Великой Отечественной войны (обвинения адресованы в основном Марку Солонину и Виктору Суворову). Третья и самая малочисленная группа – ответ самих историков в защиту исторической науки и, как сформулировало Вольное историческое общество у себя на сайте, «против политизации истории, попыток установления цензуры и контроля над некоторыми темами и периодами».

Остальные теории заговора в топ-10


Остальные теории идут с большим отрывом от «заговора историков» и «фальсификации истории».

  1. Фальсификация истории России (рейтинг популярности теории заговора 15730 очков).
  2. Существование тайного мирового правительства (4249).
  3. ВИЧ/СПИД выдуман (относительно свежая теория, один из лидеров по росту популярности в 2011−2017 годы: частотность выросла в 36 раз).
  4. ГМО-продукты опасны (но это скрывают).
  5. Планетой правят пришельцы/рептилоиды (но это скрывают).
  6. Лунный заговор (американцы не были на Луне).
  7. Прививки крайне опасны (но это скрывают).
  8. Голубое лобби разрушает духовные скрепы России.
  9. Земля плоская (вторая относительно новая теория, рост упоминаемости в 44,6 раза).
  10. Масонский заговор — целый пучок конспирологических теорий, связанных с идеей тайного общества, управляющего миром (оно якобы осуществляеит госперевороты, революции, убийства влиятельных людей и проч.).

Почему же теории заговора настолько популярны? Само исследование «Медиалогии» не даёт ответа на этот вопрос. Но журналист Владимир Рувинский из газеты «Ведомости» считает, что теории заговоров стали легитимной моделью объяснения обществу всего непонятного и враждебного.

Удивителен также факт, что конспирологии подвержены не только малообразованные люди. В некоторых теориях заговора всё наоборот. Согласно опросу ВЦИОМ от 2014 года, 45% россиян верят, что человечеством управляет мировое правительство — преимущественно из западных политиков и олигархов. При этом среди респондентов с высшим образованием так считал 51%, среди обеспеченных — 53%.

Похоже, что конспирологическое мышление — это психологическая особенность, не связанная с уровнем образования. Устойчивый рост популярности многих теорий в СМИ, особенно в 2017 г., можно объяснить ростом уровня недоверия в обществе в целом, считает филолог и историк Дмитрий Панченко из СПбГУ.

«Ведомости» обращают внимание, что индекс институционального доверия «Левада-центра», вышедший в октябре 2017 г., фиксирует рост доверия только к силовикам — армии и спецслужбам: «На это влияет экономическая неопределенность и ухудшение экономического положения. Симптоматично, что конспирологически настроенное общество больше склонно доверять тем, в чьей картине мира заговоры — рабочая профессиональная модель объяснения происходящего».

Социолог Алексей Левинсон из «Левады» считает, вера в теории заговора — это в каком-то роде сублимация собственного бессилия: «Если ты целиком зависишь от всего и вся, как, например, современные пенсионеры, то возникают идеи заговора. Если есть ощущение, что ты хозяин своей жизни и происходящего вокруг, то изобретать внешние силы, которые тебе неподвластны, не нужно».
Лучший комментарий (Azya): Вспоминается послесловие Обручева из «Плутонии»:
«Автор получил уже немало писем от читателей «Плутонии», в которых они совершенно серьёзно спрашивают, почему не снаряжаются новые экспедиции для исследования этого подземного мира, почему не найдено вторично и не изучено отверстие среди льдов Арктики, ведущее в недра Земли. Их интересует также дальнейшая судьба инициатора экспедиции Труханова и её участников».
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Views 76K
Comments Comments 544