Pull to refresh

Система прослушки внедрена на китайские сервера Skype

Lumber room
Канадские правозащитники из Citizen Lab совместно со специалистами по компьютерной безопасности обнаружили свидетельства того, что в Китае развёрнута глобальная система мониторинга и архивирования Skype-трафика. Голосовой трафик не анализируется, но все текстовые сообщения сверяются со списком подозрительных слов.

Список «запрещённых» слов находится на серверах Tom Online, через которые проходит весь трафик Tom-Skype (это локализованная версия «скайпа»). Как только встречается такое слово, то программа сразу отправляет копию сообщения на отдельный сервер для анализа, и может даже мгновенно блокировать трафик с этого компьютера. Кроме сообщения, на сервер отправляется вся персональная информация о пользователе, какую только может собрать программа Skype (IP-адрес, имя аккаунта и т.д.).

Как удалось узнать, у китайских властей в наличии есть как минимум восемь серверов, которые занимаются мониторингом «скайпа». К настоящему времени на них уже скопилось более миллиона текстовых сообщений, каждое из которых содержит то или иное слово из списка «подозрительных» слов. Только за последние два месяца на сервера поступило более 166 000 новых сообщений от 44 000 пользователей.

Хакерам-правозащитникам удалось попасть на «секретные» сервера, потому что те были неправильно сконфигурированы. Как выяснилось, кроме текстов там хранятся следующие логи пользователей:



Интересно, что список «запрещённых» слов содержит не только очевидные термины вроде «демократия» и «свобода слова», но и, например, слова «землетрясение» и «сухое молоко» (это актуальные темы, по которым сейчас китайские власти подвергаются критике со стороны оппозиции).



Всю информацию канадские исследователи опубликовали в отчёте (PDF).
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Views 3.2K
Comments 54
Comments Comments 54

Posts