Pull to refresh

Можно ли сделать световой пистолет для ЖК-экрана? На Кикстартере уже собирают деньги

AR and VR DIY Games and game consoles


Геймеры со стажем помнят игровые приставки, которые позволяли фантастическую вещь: можно было взять в руки пластмассовый пистолет, нацелить на экран обычного телевизора — и сбивать уток, летящих по экрану. В юном возрасте мы ещё не задумывались, как оно работает. А если задумывались, то всё равно не могли понять.

На самом деле устройство под названием «световой пистолет» работало по простому принципу. Это была обратная система, где в реальности «стрелял» не пистолет, а телевизор, то есть светлое пятно на экране. А в стволе пистолета был установлен узконаправленный фотоприёмник, который реагировал на это пятно в момент нажатия на спусковой крючок.

Если вы точно прицелились, то засчитывалось попадание. Зная теперь этот принцип, можно было бы поэкспериментировать, «стреляя» в лампочку или светлое окно, но те годы уже не вернуть.

Световые пистолеты продавались как дополнительные аксессуары или поставлялись в комплекте с игровыми приставками NES, Sega Megadrive, SNES. Пистолет применялся в играх Duck Hunt, Clay Shooting и некоторых боевиках. Что интересно, световому пистолету в домашней приставке зачастую не требовалась калибровка: он работал «из коробки».

Возможно ли создание аналогичного светового пистолета не для ЭЛТ-телевизора, а для современного ЖК-экрана? Некоторые считают, что возможно. Недавно на Кикстартере стартовала новая кампания по сбору денег на изготовление такого пистолета, совместимого с ЖК. Сбор денег запустила никому не известная фирма Sinden Technology, это её первый проект и похоже, что за ним стоит один-единственный человек, так что стоит отнестись к нему с известной долей скептицизма. Но всё равно интересно посмотреть, как этот безумный парень хочет заставить световой пистолет работать с ЖК-телевизором. Это будет первый в мире световой пистолет, способный напрямую стрелять в ЖК-экран без предварительной калибрации, без дополнительной сенсорной панели типа Kinect и с трёхмерной ориентацией пистолета в пространстве относительно телевизора.

Основные принципы парень с индийским акцентом объясняет в видеоролике «Как это работает?»


По его словам, устройство работает следующим образом. В стволе пистолета монтируется USB-видеокамера высокого разрешения, направленная на телевизор, которая должна снимать и распознавать картинку с ЖК. В корпусе пистолета также установлено другое аппаратное обеспечение, которое регистрирует нажатия на курок и нажатия кнопок мыши на компьютере.



Здесь на видео, говорит он, показан прототип из дешёвого пластика, а у настоящего устройства якобы будет крутой специально разработанный дизайн.

Пистолет подключен к программному обеспечению, которое знает, что должно показываться на экране телевизора. Например, это реализуется путём подключения к каналу видеовыхода на телевизор. Имея эту информацию, световой пистолет сможет легко идентифицировать объекты на экране.

Поскольку софт подключен к видеовыходу и получает картинку с USB-камеры в реальном времени, то он может точно вычислить, в какую точку экрана нацелен пистолет.



По искажению картинки и расположению её углов программное обеспечение понимает, когда световой пистолет направлен под углом к экрану. Таким образом осуществляется трёхмерное позиционирование пистолета в пространстве относительно телевизора. Теоретически, можно вычислить конкретные координаты пистолета в комнате: это позволяет не только стрелять по мишени, но и перемещаться вперёд-назад и влево-вправо в виртуальном пространстве.

По расчёту автора, обработка каждого кадра с камеры занимает 5−10 мс. Кадры поступают каждые 33 мс. Таким образом, задержка составляет около 40 миллисекунд и является приемлемой.

Кроме игр, такой пистолет можно использовать как устройство ввода для компьютерного экрана, если в качестве такого экрана используется телевизор. На видео показано, как пистолет управляет движением курсора на экране в операционной системе Windows.

В итоге получается дешёвая и удобная альтернатива современным системам виртуальной реальности, и тут не нужно надевать шлем и устанавливать в комнате дополнительные камеры для снятия положения пистолета в трёхмерном пространстве. Просто включаете телевизор, берёте пистолет в руки — и стреляете, как в детстве.

По идее, пистолет можно даже сделать в металлическом корпусе для особого реализма.

На данный момент проект собрал на Кикстартере всего $3615 из запланированных $327 840 (конвертация из 250 000 фунтов). В готовый пистолет предлагают инвестировать 100 фунтов, и тогда его обещают выслать в марте 2019 года.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 28K
Comments Comments 36