Pull to refresh

Англичане покусились на «Одноклассников»

Copyright
Оказывается, Альберт Попков сделал проект «Одноклассники» не совсем по собственной инициативе. Он начал делать его, фактически, по заказу своего работодателя, британской компании i-CD Publishing. По крайней мере, она так утверждает, и сейчас подала в суд Лондона на своего бывшего сотрудника. Англичане требуют вернуть им доменное имя, программное обеспечение и все доходы, которые Попков получил от проекта.

Просто удивительная история.

Оказывается, Альберт Попков был простым фрилансером и даже не помышлял о создании социальной сети. Он с февраля 1999 года выполнял разовые заказы для компании i-CD Publishing, а в 2000 году они взяли его в штат программистом, где он и работал до 2006 года. Руководство поручило Попкову ответственный проект: изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ, чтобы создать российскую версию социальной сети Passado (это аффилированная компания с i-CD — социальная сеть для встречи бывших одноклассников).

В 2002 году, ещё находясь в штате компании, Попков втайне от работодателя зарегистрировал доменное имя Odnoklassniki.ru и приобрёл одноимённую торговую марку. По трудовому договору он не имел права заниматься бизнесом, который конкурирует с деятельностью работодателя.

У бывшего работодателя на руках есть все документы в подтверждение вышеизложенных фактов.

В своё оправдание Попков может сказать только то, что первый сайт “Одноклассников” он «написал своими руками, запустил и до определённого этапа раскрутил практически в одиночку». Кроме того, с Passado у него не было прямого контракта (только с I-CD).

Если объективно смотреть на вещи, то сложно представить, что суд встанет на сторону российского программиста, пусть и очень талантливого. Но даже если будет судебное решение, кое-кто в государственном руководстве может рассматривать «Одноклассники» как национальное российское достояние (есть информация о позиции Путина по таким вопросам) и если уж Google не пускают в Россию, защищая национальные интересы, то уж «Одноклассников» точно никто не отдаст.
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑123 and ↓23 +100
Views 477
Comments Comments 184