Мат слоном и конём. Циклический метод «Кавказская пленница»


    Разобрав по косточкам два метода мата слоном и конём (TWIX и «делетан») пришлось перелопатить достаточно большое количество партий, где встретилось это окончание. В абсолютном большинстве одинокого короля прибивают «твиксом», в остальных редких случаях применяется нечто делетаноподобное. Да и в Википедии описываются только эти два метода, не упоминая, есть ли вообще другие системные способы заматовать слоном и конём.

    Вроде как все точки над ё в этой теме расставлены, но одна партия упорно мне не давала покоя.

    Вот она — Гуфельд — Палатник, открытое первенство Тбилиси, 1973 год. Обстоятельства, при которых протекал поединок, доставляют не меньше самой игры (партия сопровождалась мордобоем, а ведь до официальных поединков по шахбоксу было ещё 30 лет). Интеллектуально и физически схлестнулись 23-летний Семён Палатник и 37-летний Эдуард Гуфельд.

    Уникальность партии состоит в том, что не умеющий играть данное окончание Палатник был вынужден прямо за доской изобрести собственный метод матования. Сразу стоит отметить, что способ не является самодостаточным и применим только в том случае, если соперник будет во чтобы то ни стало стремиться в безопасный (т.е. недоступный слону) угол. В этом случае сильнейшая сторона строго циклическими ходами короля, слона и коня аккуратно переводит вражеского короля в матовый угол. Если соперник попытается пойти на прорыв и сам устремится в сторону матового угла, то данным методом завершить партию становится невозможно. Однако фигуры матующей стороны можно легко перестроить в треугольник Делетана и тем самым завершить поединок в свою пользу другим способом.

    Метод «Кавказская пленница» нигде не описан в шахматной теории, пришла пора восполнить этот пробел. Для простоты далее будем считать, что сильнейшей стороной являются белые, их слон белопольный. Король чёрных уже находится в верхнем правом углу, который является для него безопасным. Белые хотят перевести вражеского короля в матовый верхний правый угол на доске. Чёрные при этом придерживаются такой защитной стратегии: стараться во чтобы то ни стало вернуться в безопасный угол. Вариант, когда чёрные пытаются прорваться, убегая в сторону матового угла мы не рассматриваем.

    Базовая позиция



    Чтобы с чего-то начать, в безопасном углу белым нужно выстроить такую конструкцию, которую Вы видите на этой диаграмме. При этом, в этой позиции должен быть ход белых. В этом случае белые могут начинать вращать свою циклическую комбинацию.

    Если на этой диаграмме ход чёрных, то белым преждевременно начинать свой метод, а для начала нужно у чёрных забрать право хода. Чуть ниже приведён пример партии, где помимо всего прочего показано как совершить передачу хода в данной ситуации.

    Стабилизация коня



    Затем белым нужно совершить первичную стабилизацию коня, т.е. перевести его на ту позицию, начиная с которой он сможет повторять простые движения.

    Перевод коня на соседнюю клетку совмещается с тем, чтобы не пропустить вражеского короля в самый угол. Поэтому на диаграмме показана правильная 4-шаговая траектория для коня, хотя перевод между двумя этими клетками можно было бы осуществить и в 2 хода.

    Ниже в приведённой пошаговом примере также будет показана данная стабилизация.

    После того как из базовой позиции конь переведён на нужное место — собственно, тогда белые и двигаются исключительно в периодическом стиле.

    T-цикл


    Белые фигуры пускаются в пляс перед чёрным королём, забирая у него поля и тем самым заставляя понемногу дрейфовать в сторону матового угла. Весь творческий коллектив повторяет на доске букву T.


    В этом танце каждый участник белого ансамбля по отдельности выписывает достаточно незатейливые па, хотя эта простота обманчива.



    Эти движения должны производиться в нужной очерёдности. В этом случае белая троица действует как слаженный механизм, перемещаясь сами они заставляют перемещаться в нужном направлении и соперника.

    Пример T-цикла в методе «Кавказская пленница»


    В этом примере стратегия чёрных — любой ценой стремиться в безопасный угол h8. Белые педантично отбирают у чёрных поля, вынуждая вражеского короля двигаться в сторону матового угла a8.
    Начнём с базовой позиции, в которой ход чёрных. Если бы сейчас был ход белых, то они бы приступили к реализации своего метода. Но так как сейчас ход чёрных, белым нужно снова придти к данному положению, но уже при своём ходе.
    1. ...   Крf8-g8
    2. Cf5-g6 Kpg8-f8
    3. Cg6-h7! ...
    Не даём чёрному королю вернуться в окрестности безопасного угла, где ему было так уютно. Перед нами буква Т из метода TWIX, который, в принципе, сейчас можно применить. Но на этот раз мы пойдём другим путём.
    3. ...   Крf8-e8
    4. Ch7-f5! Kpe8-f8
    Передача хода состоялась. Перед нами снова базовая позиция, но теперь ход белых. Белые начинают проводить стабилизацию коня.
    5. Kf7-h6 Крf8-e8
    Чёрные бы и рады пойти на g8 (поближе к безопасному углу), но конь контролирует это поле.
    6. Cf5-e6 Kpe8-f8
    Чёрные не идут на прорыв в сторону «матового» угла, так как белые в этом случае сразу перестраиваются во внешний треугольник Делетана:

    6. … Крe8-d8
    7. Сe6-f7 и 8. Kh6-f5
    7. Kh6-f5 Kpf8-e8
    8. Kf5-e7 Kpe8-f8
    9. Ke7-g6+ ...
    Конь стабилизирован. А букву T, подобную той что сейчас на диаграмме, мы увидим ещё не раз.
    9. ... Kpf8-e8
    10. Kpf6-e5 Kpe8-d8
    11. Kpe5-d6 Kpd8-e8
    Конь не даёт прорваться через чёрные поля, а слон через белые. Белый король спокойно переместился левее.
    12. Ce6-d5 Kpe8-d8
    13. Cd5-c6 ...
    После того как ближе к левому краю переместили белого короля, мелкими шажками переводим слона. Ни в одном моменте у чёрного короля нет возможности проскочить обратно в безопасный угол.

    Осталось теперь пододвинуть коня.
    13. ... Крd8-c8
    14. Kg6-f8 Kpc8-d8
    15. Kf8-e6+ ...
    Колесо T-цикла сделало полный оборот. Мы получили такую же позицию, что и на 9-м ходу, просто со смещением всех действующих лиц левее.

    Следующие 7 ходов абсолютно аналогичны ходам с 9 по 15, только со сдвигом на 2 вертикали в сторону.
    15. ... Крd8-с8
    16. Kpd6-c5 Kpc8-b8
    17. Kpc5-b6 Kpb8-c8
    18. Cc6-b5 Kpc8-b8
    19. Cb5-a6 Kpb8-c8
    20. Ke6-d8 Kpc8-b8
    21. Kd8-c6+ ...
    Ещё один оборот и перед нами снова буква Т. Здравствуй, матовый угол.
    21. ... Кpb8-a8
    22. Ca6-b7×
    Всё.

    I-цикл


    В другой вариации помимо T повторяется структура в виде прописной гласной I.


    Король и слон движутся по абсолютно тем же синусоидам, что в T-цикле. А вот конь совершает более хитроумные выверты, нашивая на доске вот такие узелки. Вот уж получается циклично так циклично!



    Если показать все клетки, на которых побывал конь (причём каждое поле он посещает не более раза), то они составят почти треть шахматной доски.

    Этот вариант заметно более длинен чем предыдущий, но ИМХО, более эффектен.

    Пример I-цикла в методе «Кавказская пленница»

    Начнём с базовой позиции, в которой снова ход чёрных. Покажем без комментариев передачу хода, так как всё объяснено в пошаговом разборе для Т-цикла.
    1. ...   Крf8-g8
    2. Cf5-g6 Kpg8-f8
    3. Cg6-h7! Крf8-e8
    4. Ch7-f5! Kpe8-f8
    После передачи хода совершаем стабилизацию коня. Пока всё также как и в случае с T-циклом.
    5. Kf7-h6 Крf8-e8
    6. Cf5-e6 Kpe8-f8
    7. Kh6-f5 Kpf8-e8
    8. Kf5-e7 Kpe8-f8
    9. Ke7-g6+ ...
    Конь стабилизирован. Белые мало-помалу сдвигают свои фигуры влево, попутно отнимая у чёрного короля поля на правом фланге.
    9. ... Kpf8-e8
    10. Kpf6-e5 Kpe8-d8
    11. Kpe5-d6 Kpd8-e8
    12. Ce6-d5 Kpe8-d8
    До этого хода — полное повторение с T-циклом, в котором в дальнейшем последовало 13. Сd5-c6.
    13. Kg6-e5 ...
    В прошлый раз в этой позиции мы поставили барьер с помощью только слона и короля, на этот раз воспользуемся ещё и конём!
    13. ... Крd8-e8
    14. Ke5-d7 Kpe8-d8
    Да это же базовая позиция (с ходом у белых), только сдвинута на две вертикали влево! I-цикл совершил первый полный оборот.

    Раз снова получили базовую позицию при ходе белых, то нам опять нужно совершить стабилизацию коня.

    Повторять объяснение следующих 10 ходов нет смысла — это те же ходы с 5-го по 14-й, только всё смещено влево на 2 клетки.
    15. Kd7-f6 Kpd8-c8
    16. Cd5-c6 Kpc8-d8
    17. Kf6-d5 Kpd8-c8
    18. Kd5-c7 Kpc8-d8
    19. Kc7-e6+ Kpd8-c8
    20. Kpd6-c5 Kpc8-b8
    21. Kpc5-b6 Kpb8-c8
    22. Cc6-b5 Kpc8-b8
    23. Ke6-c5 Kpb8-c8
    24. Kc5-b7 Kpc8-b8
    Знакомая колбаса перекатилась ещё левее.

    I-цикл совершил последний проворот. Это снова базовая позиция после которой снова (в последний раз) стабилизируем коня.
    25. Kb7-d6 Kpb8-a8
    26. Cb5-a6 Kpa8-b8
    27. Kd6-b5 Kpb8-a8
    28. Kb5-a7 Kpa8-b8
    29. Ka7-c6+ Kpb8-a8
    30. Ca6-b7×
    Мат.

    Практическое применение


    Хотя данный способ встретился в турнирной партии, шансы использования его на практике невысоки. Голый король легко разрушает круговорот вражеских фигур если просто прекращает попытки возврата в безопасный угол. В этом случае, повторюсь, сильнейшей стороне надо перестраивать фигуры в треугольник Делетана и загонять в матовый угол иным способом.

    Стоит помнить, что цикличный метод заметно длиннее метода TWIX. В наших показательных примерах с передачей хода и первичной стабилизацией коня T-цикл продолжался 22 хода, а I-цикл так вообще все 30. В то время как «твикс» из той же начальной позиции в правильном исполнении не дотягивает даже до 20-ти ходов. Если голый король предпримет попытку бегства через матовый угол, то придётся матовать методом Делетана — а это тоже может растянуться ещё на большее количество ходов. Поэтому, если и применять во имя искусства цикличный метод, то с оглядкой на правило 50-ти ходов.

    Скорее, этот метод интересен как своеобразная математическая диковинка на шахматной доске, когда совершенно три разные фигуры действуют как оригинальный маятниковый механизм.

    Другие способы


    Кликните по анимации, чтобы перейти в соответствующую статью.
    В случае, если соперник попытается вырваться в противоположной стороне от безопасного угла, сильнейшая сторона без труда строит треугольники Делетана. Если нужно просто поставить мат, не заморачиваясь с экзотическими способами, то проще и быстрее воспользоваться методом TWIX.

    Тренировка


    Не с каждым шахматным ботом удастся потренироваться в этом способе. На lichess.org или chess.com движки Stockfish, если выставить достаточно высокий уровень сложности, вовсе не пытаются во чтобы то ни стало вернуться в безопасный угол, а вместо этого идут на прорыв, резко убегая в сторону матового угла. Там приходится матовать старым добрым делетановским методом.

    В тренажёре, любезно предоставленном GlukKazan, бота тянет в безопасный угол мощным магнитом. Тут как раз можно опробовать хоть T-короткий, хоть I-длинный цикл. Кликайте по любой из диаграмм.



    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +1

      Спасибо за статьи!


      … пришлось перелопатить достаточно большое количество партий, где встретилось это окончание.

      А как и где их искали? А не подскажете случайно, как выглядел бы запрос на поиск партии с таким окончанием на CQL? А на использование конкретного метода матования?


      CQL-то сейчас скорее мертв, чем жив, не знаете?

        +1
        «достаточно большое количество» — это, пожалуй, слишком громко сказано, на самом деле это пара десятков партий, найденных через гугл, в википедии (в английской и украинской версиях тема развёрнута более широко чем в русской) и на youtube.

        Все эти партии я просматривал ещё где-то весной, когда писал две предыдущие статьи, список у меня не сохранился. Это просто я третью статью рожал слишком долго :)

        + когда я блицую в онлайн-шахматы, то если противник упорно не сдаётся, то я стараюсь перевести в этот эндшпиль и штук 30 матов слоном и конём уже поставил всеми мне известными способами — наверное, я подсознательно включил и эти партии в пресловутое «достаточно большое количество».
          +1
          Немало вы в шахматы играете :-) В англоязычной википедии написано, что мат слоном и конём встречается примерно один раз на 6000 партий.
            +1
            Естественным образом такое окончание у меня возникло только однажды — противнику пришлось отдать свои фигуры за проходную пешку.

            Однако есть и неестественный путь получения такого эндшпиля. Часто происходит ситуация, когда в блице разгромленный противник не сдаётся, невзирая ни на какую разницу в соотношении сил. Он надеется на то, что у меня упадёт время или вдруг возникнет пат. В конце концов, у меня интернет может внезапно отключиться. Если позволяет наличие лёгких фигур или пешек для превращения в них, я уничтожаю у соперника остатки его сил, а себе оставляю только коня и слона. Как Вы понимаете, такой сценарий гораздо более вероятен, чем 6000 к 1.
          +1
          И в ChessBase, и в ChessAssistant можно искать партии по базе, указав оставшиеся на доске фигуры.
          +1
          Тема мордобоя не раскрыта.
            0
            В тексте приводится ссылка, где свидетель данного инцидента рассказывает, как было дело.

            Я также написал Семёну Палатнику (Гуфельда, увы, уже нет) с просьбой поделиться воспоминаниями о той исторической партии. И даже уже скинул гроссмейстеру ссылку на эту хабрастатью. К сожалению, ответа пока не получил.
              +1
              По ссылке находится достаточно краткое изложение, народу хочется подробностей, выводов, подвести так сказать мораль истории.
            +1
            Получилось прижать к стенке не доводя до угла:
              +2
              Кажется, удалось восстановить, как так вышло.

                +1

                Почему черные последним ходом не пошли влево? Надеялись на пат?

                  +1
                  AI там сыроватый, почему-то в этой позиции для него возвращение в безопасный угол оказалось приоритетнее чем угроза одноходового мата. Причём, я моделировал аналогичную ситуацию с другим порядком ходов, там бот под мат не подлазит.

                  Кстати, свидетельствую, что с людьми такая ситуация происходит сплошь и рядом. Я лично поставил пяток аналогичных матов живым соперникам, они в темпе блица не замечают угрозы мата в 1 ход, потому что просто психологически к ней не готовы. Все думают, что мат слоном и конём ставится исключительно в углу, а посередине края доски якобы возможен разве что пат.
              +1
              Спасибо автору за столь систематический подход! Очень интересно и познавательно.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.