12 способов победить лень при изучении иностранного языка, сэкономив время, силы и нервы

    В любой инициативе бывает сложно сделать первый шаг. Многие планы и мечты разбиваются об этот барьер, как волны о береговую плиту. Даже у людей с амбициями и океаном намерений реальные действия могут сильно отставать от желаемого из-за лени. Но еще больше сложностей оказывается связано с тем, чтобы довести затеянное до конца и не бросить его спустя три недели, едва воодушевившись. Иностранный язык не является исключением: скорее наоборот. Попробуйте вспомнить, сколько людей среди ваших друзей и знакомых начинали учить английский, японский или итальянский и какой процент из них получили хотя бы какой-нибудь сертификат о прохождении того или иного уровня?

    Лень подпитывается топливом из трех источников. Хуже всего, когда включаются сразу все:

    • отсутствие базовой энергии и неумение управлять ее большим количеством
    • низкая самооценка
    • неумение мыслить будущими периодами (стратегически) вместе со страхом поражения.

    Охотиться на лень можно при помощи ряда инструментов. Все дело в том, что люди по-разному включаются в процесс обучения, не одинаково переводят ощущения в мысли и тексты, имеют индивидуальный процесс восприятия информации и характер обучаемости.
    Типы учеников и проблем можно условно разделить на 12 типов. В материале читатель ознакомится с каждым из них и способами не только сдвинуть процесс с мертвой точки (начать), но и продолжать до конца. Каждый человек узнает себя в том или ином пункте (или нескольких) и получит готовое решение, что с этим делать; разберется как лично ему проще усваивать новые знания и достигать результата без излишних мучений.

    1. В первом варианте проблем с прокрастинацией нет и дела стартуются легко. Но зато проблема кроется в нетерпеливости, дефиците стабильности и слабой нацеленности на результат. Такой «человек-спринтер» учится рывками и ему проще бегать на короткие дистанции вместо длительных марафонов.

    Решение: распланировать учебный процесс частыми, но недолгими этапами; чередовать деятельность с чем-то еще. Например, учиться 20 минут в день, затем переключаться на другие интересные занятия. По желанию открывать учебник еще раз позже и ненадолго. И так постоянно. Процесс протекает еще лучше, когда есть с кем поспорить на изучаемую тему, если присутствует дух конкуренции и соперничества.

    2. Проблема: такой человек включается в действие лениво и медленно, но зато основательно и продуктивно.

    Решение: неторопливо создать условия комфорта, украсить своё учебное место, сформировать конкретную мечту измеримую финансово, придумать методы, которыми можно гарантировать результат и стабильность от будущих дивидендов в виде владения тем или иным уровнем языка.

    3. Проблема: поверхностность, неусидчивость, постоянное отвлечение на социальные сети и разговоры.

    Решение: собрать максимум информации, изучить разные пособия, пересмотреть множество видео на выбранную тему, сформировать круг общения по учебным интересам.

    4. Проблемы с волей, излишняя зависимость от настроения, капризность и обидчивость.
    Решение: создать условия комфорта, в идеале учиться из дома или создать филиал дома в офисе с едой, фотографиями и приятными мелкими вещами. Придумать себе эмоциональный стимул (порадовать родителей, помечтать о дорогом путешествии), выбирать мотивацию, способствующую душевному порыву. Помогает использование образов и ассоциации для запоминания. Может сработать стимул в будущем помогать в учебе другим людям.

    5. Проблема: самонадеянность, хвастовство, излишняя амбициозность, учеба напоказ.
    Решение: в учебном процессе создать атмосферу радости и азарта. Постоянно хвалить себя или окружить себя людьми, которые хвалят вас (регулярная доза похвалы обязательна). Учиться по-своему, в формате игры, придумать «фишки», избегать шаблонов и жестких регламентов.

    6. Проблема: зависание в мелочах, из-за чего страдает основной процесс (за стволом дерева не видно леса), ворчливость, критика всего и вся, недовольство.
    Решение: продуктивность повышается, если учиться, раздробив процессы на маленькие подзадачи, сделав акцент на тактике и практической пользе над стратегией и высшими смыслами. На старте очень помогает изучение пошаговых инструкций, методичек и любой оформленный структурированный материал.

    7. Проблема: изворотливость, увиливание — отказ брать на себя ответственность за итог, вспыльчивость и нерешительность.

    Решение: найти партнера по интересам, с кем можно скооперироваться, распределить ответственность, повеселиться, а также найти учителя иностранного языка, эксперта, который продемонстрирует яркий пример, которому захочется следовать.

    8. Этот тип не начинает действовать до тех пор, пока не окажется в экстремальных условиях (риск сокращения, если не выучит английский; одним словом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»), агрессивность, максимализм. Иногда злопамятность, мстительность, ехидство, выискивание недостатков везде.

    Решение: загнать себя в условия «если не выучу по плану на сегодня, с кресла не встану» или учиться таким образом, когда половину времени вы отдыхаете по полной программе, а другую занимаетесь по 15 часов в сутки (сверхинтенсивно) с полнейшим погружением в процесс. Такой человек учится охотнее, когда есть возможность критиковать. В подаче материала важно чувство юмора.

    9. Проблема: отсутствие чувства меры, без высокой цели — бездействие, много слов и мало дела, высокомерие.

    Решение: сместить акцент с ежедневной рутины, загореться большой целью и эпатажно нацелиться всеми силами в одну точку. Купить самые дорогие учебные пособия, создать условия престижа или духовной глубины, направив учебный процесс на большое благо и реализацию умной идеи. Человек такого типа лучше всего учится, когда сам выступает в роли учителя. Фигура уважаемого преподавателя крайне важна.

    10. Проблема: излишний консерватизм, сложность адаптироваться, если что-то пошло не по плану, упрямство.

    Решение: тщательно распланировать учебный процесс, изучить инструкции, алгоритмы, найти преподавателя, на чей опыт можно опереться. Не торопиться, не советоваться со всеми подряд. Делать немного, но каждый день. Упорство и постоянство сыграют на руку. Такой человек лучше всего учится, когда понимает практическую пользу материала и конечного результата.

    11. Проблема: непоследовательность, ненадёжность, стиль поведения «что хочу, то и делаю», непредсказуемость, отсутствие терпения.

    Решение: собрать максимум информации, перезнакомиться с максимальным количеством людей, работать в тусовочном режиме, создать атмосферу свободы от ограничений в учебном процессе, когда позволяется импровизировать. Старту помогает посещение тематических мероприятий, вступление в клуб по интересам. Такой тип отлично учится с использованием гаджетов и/или нестандартных подходов в обучении.

    12. Проблема: лень, хаотичность в учебном процессе, непрактичность, нерешительность. Вместо того, чтобы сделать — летание в мечтах (уверен, что заговорит на 15 языках без акцента, но ленится написать даже одно слово, потому что ему «уже все понятно»).

    Решение: уединяться, мечтать, визуализировать, замотивировать себя возможностью помогать другим, использовать интуицию, забыть про формальное планирование и поэтапную организацию дела, приветствовать творческий хаос, при котором вы можете успешно учиться в параллели с чем-то еще. Этот человек лучше всего учится, подключая воображение и образы.

    Самое главное — задействовать эмоции.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +2

      Вот бы ещё победить лень и прочитать эту статью :-)

        0
        … спустя время определив цену лени и упущенного времени :)
        0
        Низшим существам никогда не достичь высот особ королевской крови :-)
          0
          Михаил Васильевич Ломоносов возразил бы :)
          0
          Есть только 1 (один) способ победить лень при изучении языков (да и других навыков тоже) — осознанная цель.
          А вообще, британские учёные давно выяснили, что человек хорошо запоминает 5-7 сущностей, поэтому «12 способов» — перебор :), не осилим.
            0
            Нигде не написано, что каждому нужно осиливать все 12 способов :)
            0

            Для человека с проблемами с волей на изучение английского, окружение себя едой может привести к ожирению, но отсутствию прогресса.


            В целом как-то очень расплывчато описано, нигде себя не узнал хотя бы наполовину.

              0
              Далеко не всех окружение себя едой приводит к ожирению. Некоторые могут в 2 часа ночи спокойно уплетать тарелку с пельменями, а потом шоколад. При этом на весах не будет добавлено ни грамма (например, если человек нервный, все уходит в переживания и он остается худым всегда, что бы ни ел).

              Возможно к пункту 6 можно присмотреться или возможно и так, что ни к одному типу человек не подходит.

              Соглашусь в том, что да, про каждый подробно можно книгу написать.
                0

                Я не говорил "приведёт", я сказал "может привести". Ну а в целом, по-моему, с подобным подходом очень легко переборщить и учиться не захочется: и так очень комфортно, зачем что-то ещё делать? :) Вот пример из личной практики: в прошлом году подсел на одно из приложений для изучения английского, занимался по час-полтора в рабочий день. Начался карантин — забросил. Причина — в транспорте некомфортно было заниматься чем-то ещё, дома — комфортно.

                  0
                  В том и дело, что у каждого свое восприятие. Кто-то считает, что это учеба и не нужно в ней выискивать удовольствия, а вместо этого просто систематически садиться и учить, даже если лень и скучно. Осознанно «приковывает» к креслу и в его случае это будет эффективно.
                  Для другого иностранный язык это — одно из удовольствий, хобби и каждые свободные 5 минут человек тратит на него и не понимает, что в этом сложного, зачем себя заставлять, если в процессе все в кайф.
                  Вверху был комментарий пользователя про «осознанную цель». Если бы все было так просто в движении к ней, то начатое бы не бросалось.
                  Иногда человек думает, что это его цель, а на самом деле нет. Мало кто реально отделяет свои истинные цели от скорее вынужденных или навязанных (если копнуть в тему осознанности).
              0
              .
                0
                А почему вы никак не назвали каждого из этих 12ти?
                  0
                  В настоящий момент пишу отдельные статьи, рассматривая каждый тип подробно. Там все будет!

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.