Pull to refresh

Comments 9

Беседа, произошедшая несколько лет назад, не может считаться знанием, так как она недоступна тем, кто в ней не участвовал. Да и мои личные воспоминания о ней со временем потускнеют. Однако если я запишу свои выводы о прошедшей беседе, и опубликую их в своем блоге, я потенциально внесу вклад в объем знаний человечества. Моя запись в блоге будет доступна другим людям во времени и пространстве, а некоторые записи могут даже внести значительный вклад в общее знание. Другой пример — это ДНК. ДНК наших клеток не есть знание, согласно моему определению. А вот записанная последовательность генома может быть сохранена, переслана и проанализирована. Последовательность генома может оказаться медицински значимой, как это, например, произошло с мутацией генов восприимчивости к раку молочной железы, которые увеличивают риск рака груди. Они стали частью знаний человечества.
Это не просто злостное графоманство. Это не просто мания величия дилетанта. Надеюсь, это не сгенерировано бредогенератором. Уважающие себя люди подобные текстовки в быту и по пьяни пытаются не допускать. А тут целая книга претендующая на видение нового мира.
… еще древние римляне писали «Verba volant, scripta manent». Автор в этом отрывке ненамного многословнее классиков (например)

А к чему у вас конкретно (кроме многословности) претензии-то хоть?
Угу.
Для претензии на идею развития человечества — слишком многословно и размыто.
Для научно-обоснованного труда — нет анализа фактов и выводов, в основном личностные переживания и мироощущения.
Спасибо и на том! Альтернатива — разваливающиеся политические системы, с тоннами данных и исследований. Тут, хотя-бы, видение.

Есть правда в словах ваших. По сравнению с остальной беллетристикой и откровенной ложью во благо демократии и западного образа жизни, в этой работе по крайней мере в этой главе исследуются причинно-следственные связи и достаточно отвлеченно от политиканства.
Но выводы!? Совершенно верно говорится об окончании засилья финансового капитала, однако объясняется это тем что накоплен достаточный объём физического капитала. Однако уже отчётливо видно, что финансовый капитал просто перестал работать на приращение физического и как бы ни хотели его владельцы продлить этот золотой для них век, ломается модель этой рейганомики. И ломается не только в США или Европе, а повсеместно ибо доллар как мировая валюта с 1947 года.
Новой валюты, новой модели не обсуждается.
А так, надо дочитать, тем более смотрю вторая и третья часть вышли здесь.

Я не стал дожидаться перевода — продолжил читать в-оригинале. Есть над чем поразмыслить.

Кстати, в следущих частях оригинала больше приводиться данных и графиков.

В любом случае, автор молодец: заставил думать «куда надо».
К-примеру, UBI (universal basic income) — нужно? возможно? полезно? опасно?
Если не задумываться, то выдается ответ на-автомате: «да невозможно оно, и не нужно». А, оказывается, если подумать: система настолько инертна, что всячески стопорит переход. А, значит, мы все окажемся у разбитого корыта и будем переживать кризисы переходного времени. Тем временем, UBI возможен уже сегодня. Упс, жаль что нам не сказали раньше…

UBI — мелочи. Можно и подождать. А, вот, задумайтесь: что если Климатический Кризис или Вирусную Пандемию, в-принципе, невоможно победить в рамках существующей системы?!

Так что, стоит начинать думать и действовать.

Еще пример: Маск использует именно Капитал для реализации своего видения Нового Мира. Если-бы он не обладал потрясающей способностью «продавать» подобные идеи ушлому Капиталу — возможно весь мир так-бы и торчал на плато космических технологий, автономного транспорта, солнечной энергетики, и т.д. Так что, нам нужно обращать больше внимания на визионеров подобных Маску и Венгеру.
Маск использует именно Капитал для реализации своего видения Нового Мира.

Это его видение. И оно может кардинально отличаться от чаяний допустим простых людей, большинству которых неважно плато космических технологий, автономного транспорта, солнечной энергетики, и т.д., а важно как питаться, где жить, как воспитывать детей и где работать и чтоб войны не было.
Ну, у меня там 2 примера. Один — для индивидуальных нужд. Второй — для коллективных. Но связь-то прямая. Как питаться, как жить, как детей воспитывать (а главное ЧЕМУ) — все это продукт Индустриальной эпохи. И у Капитала заканчиваются ответы — поэтому он уходит в бункер. А Маск его оттуда достает: чтоб попытаться дать нам шанс проскочить без революций и войн. Создает Новый Мир. Толкает прогресс…
А уж не говорю о глобальном потере смысла жизни. Особенно, на фоне Пандемии бесконечной. Поэтому и хорошо, что такая книга пишется.
(Пусть пока не очень ясно что делать дальше.)
важно помнить то, что мы узнали от Человека-паука


Странно такое встречать посреди достаточно нагруженного терминологией и логически сложного текста. Но это, конечно, вопрос к автору.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.