Pull to refresh

Comments 18

Микро- и даже наносекундные пики потребления модуля запросто могут достигать тех самых заявленных 0.5А — их просто не видно на развертке 20мс — поэтому я бы поостерегся питать модуль прямо от порта. Надежнее не поскупиться на крошечный p-канальный SMD-полевик, его цепь истока (она будет подключена к + питания) зашунтировать хотя бы керамикой 100n, а затвор-исток — резистором. Впрочем, если спецификация МК гарантирует подключенный pull-up после сброса вплоть до инициализации — то резистор не нужен.
Управляться, ясное дело, все это будет инверсно — низким уровнем на выходе модуль будет включаться.
Там по питанию емкость порядка микрофарады. Какие там наносекундные пики? И вы думаете, я на разных развертках не посмотрел? Кстати, не 0,5 А, а 50 мА всего заявлены. Но и их нет.
Конечно, на порт вешать питание — не есть хорошая практика. Больше всего здесь смущает заряд емкости по питанию, фактически это режим КЗ в течение пары миллисекунд в момент включения.
Предварительно впаяв в разрыв питания резистор на 10 Ом. Соответственно, 1 мА тока будет соответствовать падению напряжения 10 мВ.
А как же допуск резистора? Вы учли в итоге погрешности?

Такие вещи не имеет смысла оценивать с точностью, большей половины порядка величины. Поэтому ряд резистора неважен, и интегрирование посредством ножниц вполне годится.
По сути, нужно принять архитектурное решение — коммутировать питание модуля программно, или нет. И здесь уже неважно, 150 или, скажем 250 микроампер модуль потребляет в режиме сна — по-любому коммутировать. Вот если бы потреблял 10-20 — то уже можно было один полевик сэкономить

Допуск резистора был 1%, можно даже посчитать погрешности, но с учетом использования осциллографа и интегрирования взвешиванием, это было не измерение, а оценка.
Дикие люди… Проще было математику на осциллографе включить и среднее значение сразу посмотреть.

Лучше всего оперировать средней потребляемой мощностью — для этого подключить устройство к заряжённому до определённого напряжения конденсатору известной емкости, скажем, на 1 минуту. Затем отключить и измерить напряжение на конденсаторе ещё раз. Через известные C, t, дельта-U можно найти среднюю потребляемую мощность; разделив на U — средний ток.
Метод хорош тем, что позволяет оценить потребление в приближённых к реальным условиях (скажем, при редком выходе устройства в эфир, которое не ловится на развёртке длиной в несколько секунд)

Вы это пробовали?
1) На таких малых токах утечки конденсатора будут больше или равны среднему потребляемому току.
2). Ток утечки конденсатора (и ёмкость) зависит от времени, изменяется на порядок и стабилизируется через 24..78 часов.
3) Ток утечки конденсатора и ёмкость зависит от температуры.
Как прикажете измерять?
Пробовал с датчиком температуры для метеостанции, но давно :) Измерение делал два раза — один раз без датчика (мультиметр был подключен постоянно), другой — и с тем, и с другим. Помню, что заряжал кондер до 3.3 вольт, и измерял время разряда его до 2.7.

Так как измерение делается в одинаковых условиях, то через разницу во времени между первым и вторым можно качественно оценить добавочную энергию, потраченную на питание модуля, даже при неидеальном конденсаторе.

Таким образом, отстраиваемся от токов утечки самого конденсатора, конечности Rвх мультиметра, зависимсти емкости от температуры и других систематических погрешностей. Саму номинальную емкость измеряем RCL-метром.

Если нужно еще точнее (а в принципе, зачем?) — можно сделать серию последовательных измерений с разными порогами, и результат статистически обработать.

Еще раз повторю — точность здесь совершенно не нужна — достаточно полпорядка величины. Если вы собираетесь питать автономное устойство от товарных батарей — их емкость различается в два раза от бренда к бренду даже среди одной технологии, и какие именно поставит юзер — абсолютно непредсказуемо. Не говоря уже о том, что емкость при -20 градусах Цельсия — хорошо, если 1/3 от емкости при +20

Допущу также, что даже коммерческие Li-Ion батареи определенного типа и производителя будут иметь разброс емкости от партии к партии не меньше +- 15-20%.

Поэтому в оценке прогнозируемого потребления достаточно руководствоваться рядом 1-3-10-30-100 итд — и правильно поставленная задача — классифицировать устройство по среднему потреблению именно в составе этого ряда.
Математика на Rigol DS1052E умеет только складывать, вычитать, перемножать два канала и рисовать спектр. От цифрового фильтра тоже немного удалось добиться. Так что пришлось вот так.
Включаете вывод измерений (там, где пиковые значение и т.п) и там выбираете отображение средних значений. Вуаля! Видите среднее значение того, что помещается на экран. Есть на все цифровых осциллографах. На Rigol DS1052 тоже есть, я даже специально посмотрел.
Arduino, модуль с AT-командами, полное непонимание работы BLE и попытка оценить потребляемую мощность. Вы это серьезно? Если Вам действительно важно потребление выкиньте китайскую прошивку для обработки AT-команд и напишите туда то, что Вам реально необходимо. И, поверьте, Вы поразитесь потреблению даже на таком динозавре, как CC2541.

Стоило бы задаться вопросами типа:
— почему «Между маленькими импульсами четко 100 мс, между большими чуть больше — 106 мс»?
— почему «Так выглядит потребляемый ток в режиме Peripherial»? Почему у него три пика?

Да и много других вопросов, поискав ответы на которые, Вы бы открыли для себя новый, понятный и логичный мир.

А так снова на Хабре статья про Arduino с выводами совершенно не соответствующими действительности. :(

«с присущим Bluetooth LE ограничением длины сообщения в 20 байт.» Жизнь давно уже ушла вперед. ;)
Поверьте, когда мне понадобится применять Bluetooth LE по полной программе, я ее буду изучать. Сейчас мне надо было организовать подключение на том, что у меня есть под рукой и я его организовал за двадцать минут, из которых 15 минут заняла оценка потребления. Изучение нового МК (MCS-51 прошла мимо меня) и стека протоколов BT-LE у меня заняло бы времени гораздо больше.
Что касается вашего вопроса — не заглядывая в источники, можно было бы предположить, что 100 мс — это включение передатчика, 106 мс — включение приемника (вместе с пробуждением всего МК). Соответственно, каждые 1,6 секунды они пересекутся и приемник услышит передатчик.
Что касается выводов, не соответствующих действительности — то речь идет не о возможностях Bluetooth LE, не о возможностях СС2541 или других контроллеров. Только о данном конкретном модуле, который легко добыть в любом радиомагазине.

Понравилось про способ интегрирования графиков с помощью ножниц и весов.

Тогда понадобится ещё иголка — для эмпирического нахождения центра тяжести области под графиком.
А вообще срисовывание графика с осциллографа было актуально ещё когда «этих ваших» цифровых запоминающих осциллографов не было, зато были люминофоры с длительным послесвечением.
Ну, можно было, конечно, записать в CSV и посчитать в экселе, но мне было лень. Обвести и вырезать было быстрее.
Sign up to leave a comment.

Articles