Pull to refresh

Флэш-память из наномагнитов: 10 Тбит на кв. дюйм

Popular science
Международная команда физиков под руководством Томаса Расселла из Университета Массачусетса стала первой, кому удалось реализовать идею создания флэш-памяти на паттерне самособирающихся наномагнитов. Идея состоит в том, чтобы довести материал (кристалл сапфира) до такого состояния, чтобы строгая решётка наномагнитов сформировалась сама собой, по принципу домино, на относительно большой плоскости.

Это удалось сделать, нагрев кристалл сапфира до 1400°С, а затем наложив на него маску, которая создаёт строгую решётку никелевых магнитов размером по 3 нм. Каждый из магнитов содержит бит информации в одной из двух возможных своих ориентаций. При помещении на кристалл они самостоятельно располагаются в строгом порядке, формируя решётку идеальной формы. Такую решётку проблематично создать даже методом фотолитографии, поскольку речь идёт о размерах, сравнимых с длиной световой волны.

Учитывая размер наномагнитов, они позволяют записывать информацию с рекордной плотностью до 10 Тбит на кв. дюйм (то есть 270 дисков DVD на пластине размером с монетку).



via UC Berkley News
Tags:
Hubs:
Total votes 67: ↑63 and ↓4 +59
Views 310
Comments Comments 48