Pull to refresh

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Learning languages

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

Метод

Я выбирал бесплатные неузкоспециализированные сайты для носителей языка, на которых регулярно появляется новый качественный контент. С каждого сайта или нескольких подсайтов брал несколько случайных страниц и прогонял через RTG Text Analyzer и ERC Graded Text Editor. Из них получался процент слов за пределами условно-начального уровня (400 самых употребляемых слов) и средняя частотность слов. Другими словами, я считал сколько слов в тексте не будет знать сферический новичок в вакууме, насколько сложным текст будет восприниматься в целом, и выводил из этого общую оценку сложности. Метод не идеален, не берет в учет словосочетания и витиеватость речи, но итоговая оценка с ощущаемой сложностью соотносится неплохо.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Разница в сложности между соседними уровнями – примерно 30%. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Для кого-то сложно, а для кого-то – не очень

Сложность материала – штука индивидуальная. Программисту может быть легко читать суперсложную техническую документацию, но трудно – статьи про здоровье, а врачу – наоборот. Но за пределами знакомых узких тематик, ощущаемая сложность текста сильно зависит от общего объема словарного запаса читающего.

Для комфортного чтения сайтов уровня X нужно знать примерно столько слов:

  • Легко – 1000-1500 слов

  • Средне – 1500-3000

  • Сложно – 3000-4500

  • Очень сложно – 4500+

Есть тесты для примерного определения словарного запаса. Например, тут и тут. У нас тоже есть тест, но нужно зарегистрироваться (это позволяет еще и подучить неизвестные слова, среди прочего). Также для калибровки можно пользоваться инструментами вроде уже упомянутого ERC Graded Text Editor. Хотя фокусироваться на цифрах не стоит.

Большинству людей комфортно читать когда незнакомых слов в тексте около 5%. Выглядит это примерно так:

10% незнакомых слов – это уже тяжеловато, но при желании читать можно:

Выше этого начинается зона боли и страданий. Например, вот как видит Википедию человек знающий 1000 слов (17% слов неизвестно):

Интересные наблюдения

Самый сложный ресурс в cписке – “Trainspotting” Ирвина Уэлша. Второе место разделили Wall Street Journal и Wikipedia. Разрыв в сложности между ними – 1,6 раза. То есть, в Википедии в 1,6 раза меньше неизвестных/сложных слов чем у Уэлша.

Самые простые детские тексты, которые мне удалось найти, проще Wall Street Journal в 3 раза.

Средняя разница между самыми простыми форматами (подкасты и интервью) и самым сложным (новости и статьи) – 1,7 раза.

Упрощенные обучающие тексты оказались немного сложнее обычных взрослых книг, вроде “Хоббита” и “По ком звонит колокол”. Чуть подробнее об этом – в разделе “Обучающие тексты”.


Итак, поехали.

Расшифровки подкастов

Самый простой формат с естественным и простым языком полезным на практике. Новички могут начать с чтения расшифровок, старички могут сразу слушать аудио-версию и сверяться по расшифровке при необходимости. В список включены только расшифровки выкладываемые авторами. Есть несколько сторонних сервисов, которые делают их для популярных подкастов автоматически, например HappyScribe и PodScribe. Качество текста в них хорошее, но выделять и переводить слова не очень удобно.

StoryCorps (Легко)
Беседы и воспоминания друзей, партнеров, родителей, о важных событиях из их жизни. Если вы любите серьезные истории и хотите понять как говорят обычные американцы – это неплохой выбор. Выпуски очень короткие. Текстовая расшифровка доступна по кнопке “Read transcript”.
https://storycorps.org/stories/

This American Life (Средне)
Авторский взгляд на актуальные или просто очень интересные темы: младенцы перепутанные в роддоме, заключенные ставят Гамлета, воспоминания о детских лагерях, истории расставаний… Один из самых популярных американских подкастов, удостоенный многочисленных премий. Текстовая расшифровка доступна по кнопке “☰ Transcript”.
https://www.thisamericanlife.org/archive

Freakonomics (Средне)
Фрикономика рассказывает о том, о чем вы думали, что знаете (но на самом деле – нет), и о том, о чем вы никогда не думали, что хотите узнать (но на самом деле – хотите) — от экономики сна до того, как стать великим практически во всем. Стив Дубнер беседует с нобелевскими лауреатами и провокаторами, интеллектуалами и предпринимателями.
https://freakonomics.com/archive/

Overheard (Средне)
Выслеживание снежных барсов в Гималаях. Поиски древней микробной жизни на Марсе. Раскрытие правды о воинах-амазонках. Любопытные разговоры, подслушанные в штаб-квартире National Geographic.
https://www.nationalgeographic.com/podcasts/overheard/

Radiolab (Средне)
Радиолаборатория бросает вызов предвзятым представлениям людей о том, как устроен мир. Каждый выпуск освещает какую-то важную тему с новых сторон и создает уникальную звуковую атмосферу. Словами описать сложно, нужно слушать.
https://www.wnycstudios.org/podcasts/radiolab

Сеть NPR (Средне)
“Национальное общественное радио” каждый день выпускает качественный контент всех тематик и форматов: от репортажей на несколько минут, до часовых передач. Новости, интервью с известными людьми, передачи о науке, необычных вещах, бизнесе, поп-культуре и многое другое. От себя рекомендую подкаст Short Wave. Многие подкасты имеют текстовую версию. Чтобы увидеть ее, нажмите круглую кнопку ☰ , находящуюся справа в списке кнопок у каждого выпуска.
https://www.npr.org/programs/

Reply All (Средне)
Подкаст про интернет и технологии в самом широком смысле. Ведущие рассказывают классные, очень человеческие истории с небольшими вкраплениями тематической информации.
https://gimletmedia.com/shows/reply-all/episodes

Science Vs (Сложно)
Добираемся до истины в околонаучных темах: правда ли можно улучшить свой иммунитет, как устроен утконос, почему меняется климат… Текстовая расшифровка доступна по ссылке на странице каждого выпуска.
https://gimletmedia.com/shows/science-vs

99% Invisible (Сложно)
Подкаст о дизайне, архитектуре и других невидимых вещах окружающих нас. Если вы интересуетесь почему вещи в вашем доме и городе выглядят и работают так, как они выглядят и работают – будет интересно.
https://99percentinvisible.org/episodes/


Интервью

Второй самый простой в понимании формат.

The Talks (Легко)
Еженедельная короткая беседа и портрет с известным человеком из области искусства, кино, моды, музыки или спорта.
https://the-talks.com/

Esquire: Legends (Легко)
Интервью с легендарными актерами, спортсменами, режиссерами, музыкантами, писателями, комиками, политиками.
https://www.esquire.com/what-ive-learned-legends/

GQ: Entertainment Profiles (Легко)
Интервью со знаменитостями от известного мужского журнала.
https://www.gq.com/about/entertainment-profiles-and-interviews

Interview Magazine (Легко)
Беседы с творческими людьми: искусство, музыка, мода, кино...
https://www.interviewmagazine.com/

McSweeney’s (Легко)
Интервью с людьми необычных профессий.
https://www.mcsweeneys.net/columns/interviews-with-people-who-have-interesting-or-unusual-jobs

Vox: Conversations (Средне)
Насущные беседы с экспертами и публичными фигурами.
https://www.vox.com/conversations

The TED Interview (Средне)
TED Talks в формате интервью: видео + текст. Хотя текст есть не у всех выпусков. Переводить, к сожалению, не очень удобно – при нажатии на текст автоматически запускается соответствующий кусок видео; поэтому нужно либо читать и переводить с выключенным звуком, либо смотреть видео.
https://www.ted.com/series/the_ted_interview

Reddit/IAmA (Сложно)
Оригинальное сообщество Реддита “Спроси меня о чем угодно”. Интересные люди приходят в гости и откровенно отвечают на самые разношерстные вопросы комментаторов. В сообществе отметились Барак Обама, Билл Гейтс, Снуп Догг, Мадонна, Киану Ривз, космонавт находящийся в открытом космосе, черный член Ку-клукс-клана, человек отсидевший 24 года за чужое преступление, парень с двумя пенисами, и многие другие занимательные личности.
https://www.reddit.com/r/IAmA/


Площадки для общения

Сайты, на которых можно узнать как простые люди пишут в реальных ситуациях, а также попробовать собственные силы в письме. Уровень сложности сильно различается в зависимости от тематики сообщества и характера беседы.

Quora (Средне)
Крупнейший в мире вопросно-ответный сайт. Огромная база интересных дискуссий и относительно ценной информации. Нужно зарегистрироваться.
https://www.quora.com/

Reddit (Сложно)
Чем бы вы не интересовались, на Реддите найдется сообщество способное привлечь ваше внимание. Общение на любые темы с минимумом границ: от ремонта автомобилей, до раскрытия самых личных секретов. Небольшая подборка интересных сообществ: Relationships, Am I the Asshole?, Confessions, Today I Fucked Up, Just No Mother-in-Law, Tales From Tech Support, I Don't Work Here Lady, Stories of Spine-Tingling Encounters, Technology, Gaming
---
https://www.reddit.com/

Hacker News (Сложно)
Популярное IT-сообщество от стартап-инкубатора Y Combinator.
https://news.ycombinator.com/

StackExchange (Сложно)
Все программисты мира знают Stack Overflow. Stack Exchange – это его аналог для сотен других тематик, в основном, технических и связанных с работой. Одни пользователи задают свои вопросы, другие на них отвечают. Нужно зарегистрироваться.
https://stackexchange.com/

Twitter (Сложно)
Твиттер, ну вы слышали: короткие заметки со ссылками. Место где можно почитать о чем сегодня пишут Обама, Гейтс, Маск, Роналду, и другие ребята. Нужно завести аккаунт.
https://twitter.com/


Новости и статьи

Сложный формат. Подойдет для продвинутых изучающих, которые хотят узнавать много новых слов из разных тематик и отточенные журналистские обороты. Хотя если вы читаете статьи только на одну-две узкие темы, адаптироваться к ним можно обладая и не самым обширным словарным запасом.

Medium (Сложно, зависит от автора)
Тематические блоги со статьями на всевозможные темы. Количество бесплатных статей в месяц ограничено.
https://medium.com/

Vox (Очень сложно)
Объясняем что на самом деле происходит в мире.
https://www.vox.com/

Mashable (Очень сложно)
Новости о развлечениях, культуре, технике, науке.
https://mashable.com/

Mental Floss (Очень сложно)
Случайные, интересные и невероятные факты.
https://www.mentalfloss.com/

Vice (Очень сложно)
Альтернативный взгляд на мировые события и истории без прикрас.
https://www.vice.com/

CNN (Очень сложно)
Мировые новости от одной из крупнейших медиа-компаний Америки.
https://edition.cnn.com/

Wall Street Journal (Очень сложно)
Бизнес-новости. Нужен платный аккаунт.
https://www.wsj.com/

Wikipedia (Очень сложно)
Наверное, вы слышали об этом сайте. Но теперь еще и знаете насколько он сложный.
https://en.wikipedia.org/


Книги

Сложность книг в целом оценить невозможно, очень зависит от автора и темы. Чуть ниже я привел в пример несколько известных произведений.
В среднем, в художественной литературе бывает не очень естественный, полезный, и современный язык. Но если вы давно хотели что-то прочитать в оригинале – вот несколько библиотек легальных бесплатных книг.

Project Gutenberg
Первая в мире цифровая библиотека. Пополняется волонтерами.
http://www.gutenberg.org/

Open Library
Крупнейшая онлайн-библиотека составляемая волонтерами.
https://openlibrary.org/

English e-Reader
Небольшая подборка книг переписанных под разные уровни знаний языка.
https://english-e-reader.net/


Несколько художественных произведений для ориентира (напомню, оценивается только сложность слов):

The Grapes of Wrath – John Steinbeck (Средне)

The Old Man and the Sea – Ernest Hemingway (Средне)

For Whom the Bell Tolls – Ernest Hemingway (Средне)

The Hobbit – J. R. R. Tolkien (Средне)

Harry Potter and the Philosopher's Stone – J. K. Rowling (Сложно)

The Da Vinci Code – Dan Brown (Сложно)

Lolita – Vladimir Nabokov (Сложно)

Ulysses – James Joyce (Очень сложно)

Trainspotting – Irvine Welsh (Смерть)


Обучающие тексты

Статьи и новости адаптированные для изучающих английский и детей. В большинстве случаев, под адаптированием авторы этих текстов понимают использование более коротких слов и предложений. Это несколько облегчает чтение, но если человек не знает слова или выражения, то 3 буквы в нем или 15 – большой роли не играет. Поэтому при проверке на частотность/редкость слов, они оказываются не проще книг или легко написанных статей. То есть, количество незнакомых слов в них примерно то же. Однако, если вы уже хорошо знакомы с тематической лексикой, то читать их проще. Хоть и менее интересно чем оригиналы.

Newsela (Средне, на минимальном уровне сложности)
Эти ребята берут свежие тексты известных СМИ и переписывает их для учеников пяти разных уровней: от новичков до продвинутых. Нужно зарегистрироваться.
https://newsela.com/

Voice of America (Сложно)
Ежедневные новости, подкасты и видео от главного голоса загнивающего запада. Материалы адаптированы для изучающих английский и разбиты на три уровня. Аудио-версии новостей начитаны нарочито медленно, что хорошо подходит для начала обучения.
https://learningenglish.voanews.com/

Teaching Kids News (Сложно)
Короткие статьи и новости. Написаны для американских школьников 7-13 лет.
https://teachingkidsnews.com/

Simple English Wikipedia (Сложно)
Упрощенная версия Википедии. Статей гораздо меньше и они гораздо короче, но найти что-то читабельное можно.
https://simple.wikipedia.org/

BBC Newsround (Очень сложно)
Один из старейших новостных каналов для детей. Материалы ориентированы на британских школьников 6-10 лет.
https://www.bbc.co.uk/newsround


Такой получился список. Пишите свои находки – всем будет полезно.

Также попробуйте наше расширение для Хрома. Оно помогает осваивать новые слова во время чтения англоязычных сайтов и учить их через карточки.

Tags:английский языканглийскийизучение английскогочтениессылки на полезные ресурсы
Hubs: Learning languages
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Views26K

Popular right now