Pull to refresh

Википедия забанила Церковь саентологии

Crowdsourcing
Беспрецедентно длительный судебный процесс в Верховном суде Википедии завершился опять-таки беспрецедентным решением. Суд (точнее, «Арбитражный комитет», его назвали по аналогии с Оруэллом) постановил запретить доступ к редактированию сайта с IP-адресов, принадлежащих Церкви саентологии и всем её афилированным структурам. За такое решение судьи проголосовали в соотношении 10:0 (с одним воздержавшимся). Вердикт вступает в силу немедленно.

IP-адреса Церкви отныне приравниваются к открытым прокси и попадают в чёрный список точно так же, как прокси — на постоянной основе.

Ничего подобного раньше не случалось. До настоящего момента администраторы Википедии банили только отдельных граждан, уличённых в постоянном нарушении правил. Были случаи, когда временно банили диапазон IP-адресов по тем же причинам, но ещё никогда полная блокировка не вводилась для какой-то конкретной организации, тем более такой влиятельной и авторитетной как Церковь саентологии.

Основанием для санкций стало постоянное нарушение Церковью правил Википедии, которые запрещают кому бы то ни было редактировать статьи «для продвижения собственных интересов», в том числе в политических, филолсофских, идеологических и религиозных диспутах. Контент Википедии должен отражать нейтральную точку зрения.

via The Register
Tags: ВикипедиясаентологияЦерковь саентологиисуд ВикипедииWikicourt
Hubs: Crowdsourcing
Total votes 123: ↑120 and ↓3 +117
Comments 121
Comments Comments 121