Pull to refresh

Как оформить отношения с работодателем: трудовой договор, ИП или самозанятость?

Personnel Management *
Recovery mode

В последнее время, в связи с пандемией, которая дала возможность работать в IT сфере удаленно, всё более актуальным становится вопрос, как лучше оформиться – официально в штат компании или через ИП? А может быть, через самозанятость?

Сразу скажу, что я за время своей карьеры успела поработать и через ИП, и в штате компании по ТК, поэтому в этой статье расскажу о плюсах и минусах разных способов оформления и постараюсь их сравнить, чтобы помочь вам принять решение, а также расскажу о новшествах, которые появились с января 2022 года.

В чём преимущество оформления в штат компании?

Среди кандидатов, с которыми я общаюсь ежедневно, довольно много специалистов, которые хотят трудоустраиваться именно в штат компании. Возможно это дань привычке, но, как ни крути, в таком способе оформления есть свои выгоды для сотрудника. Существует даже статья на хабре, где IT-специалист делится своим опытом, подчеркивая минусы работы вне штата (https://habr.com/ru/post/300498/).

Рассмотрим основные преимущества и недостатки оформления в штат для сотрудника:

➕ Не нужно самостоятельно платить обязательные взносы на медицинское и пенсионное страхование, а также следить за своевременностью их уплаты;

➕ Не нужно самостоятельно платить налоги и сдавать отчетность в налоговую службу, а также следить за своевременностью ее подачи;

➕ Оплачиваемые отпуск, больничный лист, работа в выходные дни и сверхурочные;

➕ Возможность уйти в оплачиваемый декретный отпуск;

➕ Процедура увольнения по инициативе работодателя довольно сложна и её можно оспорить в суде;

➕ Даже если работник сделал работу, которая не устраивает работодателя, ее обязаны оплатить;

➕ Социальный пакет для внутренних сотрудников.

➖ Высокий подоходный налог, по сравнению с другими формами оформления (13%);

➖ Необходимость подчиняться локальным нормативным актам компании;

➖ Необходимость находится на территории РФ не менее 183 в течении года, иначе теряешь статус налогового резидента, и подоходный налог уже будет составлять не 13%, а 30%. 


Может, стоит оформить отношения с работодателем через ИП?

В последнее время я всё чаще слышу от кандидатов, что они хотят работать только через ИП, обосновывая своё желание тем, что это взаимовыгодно для обеих сторон. Однако в этом случае сотрудник должен самостоятельно заниматься отчислениями в налоговую службу, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Давайте разберемся, что и когда нужно оплачивать:

  • Налог в размере 6% от дохода. Он рассчитывается ежеквартально и выплачивается до 25-го числа следующего месяца после квартала. То есть за 1-й квартал платим до 25 апреля, за второй — до 25 июля, за третий — до 25 октября, а за четвёртый — до 30 апреля следующего за отчётным года;

  • Отчисления в ПФР и ФФОМС в размере 43 211 рублей в год (с января 2022 года). Выплачиваются до 31 декабря текущего года. Для удобства данную сумму делят на кварталы. Таким образом, за квартал нужно заплатить 10 802,75 рублей. При этом сумму подоходного налога, который выплачивается ежеквартально, можно уменьшить на 10 802,75 рублей, если оплачивать эти взносы ранее, чем налоги за квартал. Например, ваш квартальный доход за январь, февраль и март составляет 200 000 рублей, 25 марта вы заплатили 10 802,75. Теперь до 25 апреля вам нужно выплатить 12 000 рублей подоходного налога, но, если вы уже заплатили в ПФР и ФОМС 10 802,75 рублей, эта сумма вычитается из налога, и оплачивать уже нужно: 12000 - 10 802,75 = 1197,25 рублей;

  • Оплата 1% от годового дохода, превышающего 300 000 рублей в год, в налоговую службу. Её нужно вносить не позднее 1 июля следующего за отчетным года. Например, сумма Вашего дохода была 200 000 каждый квартал. 200 000 * 4 = 800 000 — сумма вашего годового дохода. (800 000 - 300 000) * 1% = 5000. Их нужно будет выплатить. И эта сумма тоже будет вычтена из налога, который вы заплатите за квартал. Например, Ваш квартальный доход за январь, февраль и март составляет 300 000 рублей, 25 марта вы выплатили 10 802,75, и примерно в это же время (до 25 апреля) — 1% от годового дохода, превышающего 300 000 рублей в год (в размере 5000 рублей). 300 000 * 6% = 18000. 18000 - (10 802,75 + 5000) = 2197,25 нужно будет заплатить за 1-й квартал.

Выглядит сложно, но разобраться вполне реально. К тому же, оформить ИП сейчас довольно просто: большинство крупных банков готовы сделать это за нас, лишь бы мы оформили расчетный счет ИП в их организации. Кроме того, банк, в котором будет обслуживаться ваш счет, сделает все возможное, чтобы упростить отчисления с помощью интуитивно-понятных инструментов в личном кабинете, автоматического расчета платежей, напоминалок и помощи службы поддержки.

Налоговая декларация подается удаленно (хотя можно и ножками прийти и подать в бумажном виде). С января текущего года, правда, несколько усложнилась процедура получения электронной подписи (КЭП). Она нужна, чтобы подписывать и сдавать отчетность в налоговую. Если до 31 декабря такую подпись можно было получить полностью удаленно с помощью банка, то теперь электронную подпись (КЭП) записывают на специальную флешку — токен. Саму КЭП налоговая делает бесплатно, а подать заявку можно через личный кабинет налогоплательщика (ИП). Токен можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, у которых есть соответствующий сертификат на их выпуск (по стоимости это 1-2 тысячи рублей). Однако за самим КЭП все равно придется идти ножками в налоговую (в ту, которую предлагают выбрать из списка при подаче заявления), с собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и токен. В Москве только одна такая налоговая. Также, для того чтобы КЭП можно было использовать, необходимо скачать программу «КриптоПро CSP». Первые 90 дней можно использовать демо-версию, потом необходимо купить лицензию. Стоимость использования в год — 1350 рублей, на неограниченный промежуток времени — 2700.

Возвращаясь к другим деталям статуса ИП, помним, что отказываясь оформляться в штат компании, вы идёте на риски, отказываясь от социальных гарантий: отпуск, больничный лист, пособие по уходу за ребенком и т.д. — всё это не прописано в договоре. А если работник сделал работу, которая не устраивает работодателя, ее могут и вовсе не оплатить. Это также касается и расторжения договора, которое происходит одним днем, без двухнедельной отработки. Однако чаще всего компании в той или иной степени стараются сохранить социальные гарантии, чтобы предложения были конкурентоспособны.

При этом, для определенных категорий IT специалистов оформление через ИП находится приоритете, и это вполне оправданно в случае, если упор делается на проектную работу, когда специалист после выполнения определенных задач точно знает, что покинет проект. Например, для специалистов в области внедрения SAP такой формат работы всегда наиболее актуален.

Что же касается российских реалий, чаще всего через ИП оформляют отношения с зарубежными или аутсорсинговыми компаниями или на позиции с удалённым форматом работы.

Давайте разберём основные плюсы и минусы оформления через ИП для сотрудника:  

➕ Просто оформить;

➕ Низкая налоговая ставка (6%) если это УСН;

➕ Довольно простое ведение учета: можно справится самому без привлечения бухгалтера;

➕ Возможность заключения договоров с неограниченным количеством компаний;

➕ Не нужно подчиняться внутренним нормативным актам компании;

➕ Возможность работать из любой точки мира, без ограничений пребывания на территории РФ. Налоговый Кодекс разрешает лицам, работающим по УСН платить 6% с дохода, даже если он не будет являться налоговым резидентом РФ. Это означает, что Вы можете находиться на пмж, например, в Германии, а работу выполнять для любой компании через ИП, оплачивая при этом 6% налога по УСН.

➖ Отсутствие социальных гарантий: отпуск, больничный лист и т.д. (хотя об этом можно договориться с компанией);

➖ Необходимость самостоятельно готовить акты выполненных работ для получения оплаты;

➖ Необходимость самостоятельно производить обязательные отчисления на медицинское и пенсионное страхование, а также следить за их своевременностью;

➖ Необходимость дополнительно выплачивать взнос в ФСС и заключать договор, чтобы получать пособие по беременности и родам или пособие по временной нетрудоспособности;

➖ Необходимость самостоятельно платить налоги и сдавать отчетность в налоговую службу, а также следить за своевременностью ее подачи и изменениями в налоговом праве;

➖ Сложность при прохождении СБ в некоторые компании при последующем трудоустройстве;

➖ Ответственность по долгам ИП всем своим имуществом;

➖ Если работник сделал работу, которая не устраивает работодателя, ее могут не оплатить.


Что такое самозанятость, и с чем её едят?

Относительно недавно появился ещё один способ оформления трудовых отношений — самозанятость. Самозанятость — это новый специальный налоговый режим, который ввели в 2019 году в качестве эксперимента, который будет действовать в течении 10 лет. Чем этот формат отличается от ИП? Самозанятость также довольно легко оформить, каждый месяц требуется формировать акты выполненных работ, а налоговая ставка составляет 6%. Однако при оформлении по самозанятости не нужно дополнительно выплачивать взносы в ПФР и ФФОМС, поэтому работа может носить периодический характер, что идеально для подработки.

Предлагаю выделить основные плюсы и минусы такого формата работы для сотрудника:

➕ Оформить еще проще, чем ИП;

➕ Не нужно платить взносы на медицинское и пенсионное страхование, а также следить за своевременностью их уплаты;

➕ Не нужно подавать в налоговую декларацию о доходах;

➕ Низкая налоговая ставка: 6% — при работе с юридическими лицами и 4% — при работе с физическими;

➕ Можно совмещать с работой по трудовому договору;

➕ Нет ограничений по видам деятельности: это нигде не отображается;

➕ Чаще всего СБ компаний никак не реагируют на статус самозанятого при приеме на работу по трудовому договору.

➖ Доходы не должны превышать 2,4 млн рублей в год;

➖ Период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж;

➖ Необходимость формирования актов выполненных работ для получения оплаты;

➖ Отсутствие социальных гарантий: отпуск, больничный лист и т.д. (хотя об этом можно договориться с компанией);

➖ Необходимость дополнительно заплатить взнос в ФСС и заключить договор, чтобы получить пособие по беременности и родам.


Что же об этом всем думают компании?

Чаще всего крупные компании предпочитают оформлять сотрудников в штат, потому что так легче осуществлять контроль и обязывать сотрудника следовать внутренним нормативно-правовым актам компании, хотя у такого способа и есть очевидные минусы для работодателя. Например, компании при оформлении сотрудника по ТК приходится производить большие налоговые отчисления за каждого специалиста, предоставлять ему оплату отпусков, больничных листов и переработок, а также оплачивать работу в выходные дни по повышенному тарифу.

Тем не менее, оформление через ИП или самозанятость не всегда выгодно компаниям, несмотря на то, что они могли бы экономить огромные суммы на социальном пакете и налогах. Да, при оформлении сотрудников таким образом компания получает возможность уволить неэффективного сотрудника одним днём или не заплатить за работу, которая её не устроила, но это влечёт за собой риск того, что сотрудник, работающий по ИП или самозанятости, может свободно устроиться еще в 3 конкурирующих компании, что может повлечь за собой конфликт интересов. Еще один минус: когда у компании высокие доходы, она становится объектом пристального внимания налоговой службы, и малейшая конфликтная ситуация может вылиться в судебные разбирательства и налоговые проверки, а иногда может вообще встать вопрос о том, можно ли квалифицировать такие отношения, как трудовые.

Кроме того, с точки зрения бухгалтерии, компании так или иначе ежемесячно необходимо готовить акты выполненных работ и дополнительные соглашения. И хотя сейчас это стало возможно сделать и в электронном формате, сложно держать на контроле большое количество сотрудников, работающих через ИП или по самозанятости, поэтому для крупных компаний чаще всего проще переплатить по налогам, но оформить человека в штат.


Итоги

Хочется отметить, что если вы решили открыть ИП, то скорее всего будете длительное время работать в таком формате, потому что закрывать его будет жалко. К тому же, в таком формате можно заключать прямые договоры с мелкими компаниями, которым необходимо сделать проект за небольшие деньги. В таком случае у вас будет больше свободы действий. Однако, если у вас открыто ИП и вы захотите оформиться в крупную финтех компанию — будьте готовы к тому, что ИП вас попросят закрыть. Ну, или выбирайте финтех проекты в аутсорсинговых компаниях.

Если еще не решили, что лучше: оформление по трудовому договору или «свободный полет», лучше начать с самозанятости: в этом случае вы несёте меньшие финансовые риски, и к вам вряд ли возникнут вопросы, если после вы захотите устроиться по ТК. Но тут следует помнить, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч в месяц. С учетом высокого уровня зарплат IT-специалистов, такой вид занятости может быть им не очень интересен.

И в завершение: самое главное – это найти компанию или проект, который будет устраивать вас в конкретный момент, ведь способ оформления всегда можно изменить!

Елена Меркулова

Эксперт IT подбора

Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Views 8.7K
Comments Comments 27