Pull to refresh

Comments 30

Тема интересная, спасибо. У меня несколько вопросов:

Если зарегистировать ИП или самозанятость, но нигде не работать, нужно ли платить какие-то отчисления? Допустим, если человек хочет зарегистировать ИП "на всякий случай", если будет какая-то подработка?

Можно ли регистрировать ИП, уже работая в штате у какой-то компании? Как это соотносится с проверками СБ? Например, если устроиться в штат, пройти там проверку СБ и потом открыть ИП?

Что из себя представляют акты выполненных работа? Это обязательная часть в случае ИП или самозанятости?

Если зарегистировать ИП или самозанятость, но нигде не работать, нужно ли платить какие-то отчисления? 

Да. Нужно платить пенсионные 43211 в год (см. выше). В следующем году их могут поднять. Ну и декларацию надо подавать.

Можно ли регистрировать ИП, уже работая в штате у какой-то компании?

Можно.

Как это соотносится с проверками СБ? Например, если устроиться в штат, пройти там проверку СБ и потом открыть ИП?

Такие вопросы надо решать с конкретной СБ.

Что из себя представляют акты выполненных работа? Это обязательная часть в случае ИП или самозанятости?

Бумага, которая составляется и подписывается обеими сторонами договора и подтверждает, что работа (или ее часть) была выполнена. У ИП или самозанятого схема такая: сначала пишем договор, в котором указываем, что нужно сделать, в какой срок и сколько это стоит, после того, как работа сделана, пишем акт, что эта работа выполнена такого-то числа в полном объеме и исполнитель должен получить столько-то бабла по договору. Если работы много, то ее разбивают на части и акты составляют после выполнения каждой. Если акта нет, то возникнут вопросы об обоснованности платежей. Примеры документов можно легко нагуглить.

Если зарегистировать ИП или самозанятость, но нигде не работать, нужно
ли платить какие-то отчисления? Допустим, если человек хочет
зарегистировать ИП "на всякий случай", если будет какая-то подработка?

На ИП есть обязательные взносы, независимо от того есть ли прибыль - https://www.b-kontur.ru/enquiry/723-fiksirovannye-strahovye-vznosy-ip

На самозанятости(НПД) - нет, поэтому как вариант на всякий случай подходит лучше.

Можно ли регистрировать ИП, уже работая в штате у какой-то компании? Как
это соотносится с проверками СБ? Например, если устроиться в штат,
пройти там проверку СБ и потом открыть ИП?

Это скорее всего с конкретной компанией надо решать.

Что из себя представляют акты выполненных работа? Это обязательная часть в случае ИП или самозанятости?

Обычно форму акта предлагают компании, с которыми заключается договор(но в Сети полно вариантов можно посмотреть).

Что-то вида:

Выполненные работы -> Количество часов -> Вознаграждение -> Все согласны/все довольны -> Подписи/даты

На самозанятости акт необязателен - главное чек от налоговой, но обычно компании всё равно за акты, чтобы отразить выполненные работы/часы. Это обговаривается с конкретной фирмой.

По ИП я не уверен на 100%, но вроде на УСН акты тоже не обязательны. В общем эти моменты всё равно обговариваются и прописываются в договоре с контрагентом.

По ИП я не уверен на 100%, но вроде на УСН акты тоже не обязательны.

Акты обязательны для заказчика, иначе его налоговая задолбает — почему он кому-то деньги дал.

Или включать в договор фразу, что факт оплаты является принятием работы.

Можно. Но налоговой такое очень часто не нравится. Они считают, что должен быть договор, и должен быть документ, подтверждающий исполнение договора. Особенно когда деньги из юрлица утекают в сторону ИП или самозанятого.

Как-то уж очень мало уделено внимания тому факту что выкрутасы с заменой ТК на ИП/самозанятость очень не любят налоговая и банки. Первое что почувствуете на себе это блокировку счета по 115-ФЗ.

Для ИП и самозанятых не существует "отношений с работодателем" ;)

Есть еще один вариант: договор гражданско-правового характера (ГПХ).
Насколько я знаю:

Заключается с физлицом.
Налог 13% за физлицо платит работодатель.
Взносы в ПФР и СоцСтрах также платит работодатель
Взносов в медстрах нет, поэтому нет оплачиваемого больничного.
Отпусков тоже нет.
Для работника есть такое преимущество: нет графика работы, то есть нет понятия Прогул, Опоздание. Приходишь и уходишь когда хочешь, отпрашиваться по делам не надо.

Оплата может быть только сдельной. Если ты работаешь быстро, то твой рабочий день будет коротким или же ты будешь больше зарабатывать.

В договоре может быть ограничение сверху по сумме дохода (например, не более ххх рублей в год). Тогда работать много и быстро нет смысла.

Договор может быть расторгнут в любое вермя (с минимальными сроками предупреждения об этом). То есть социальных гарантий нет.

Такой договор удобен тем, кто любит работать, а не просиживать штаны, а также тем, что хочет сам решать когда приходить на работу и когда уходить. И да, по ГПХ есть вполне себе офисная работа (типа бумажки перебирать), а не только профессиональные заказы специалистам.

По ГПХ могут возникать вопросы, не является ли это уходом от зачисления в штат (а заодно уклонением от уплаты взносов в ФСС). Поэтому это должен быть именно договор на конкретный проект, отличный от предыдущих (при наличии) с конкретными сроками и результатами.

А как быть в случае, если заказчиком работ является зарубежная организация? Налоговая тоже считает, что иностранная фирма должна взять к себе этого гражданина в штат?

Ну и не договор ГПХ же? Остается ИП.

Почему не договор ГПХ?

Выше налоговая ставка (13% vs 6% + фиксированные платежи + 1% свыше 300 тыр). Больше потенциальных вопросов у налоговой: "Незаконная предпринимательская деятельность". Но в принципе можно и ГПХ.

Если раз в год (один догвор, один платеж) — то это неформальный критерий «нерегулярности» с точки зрения налоговой. Можно оформить как ГПХ с иностранным юрлицом. Платить с него — 13% до июля следующего года.

Ростелеком это не останавливает :)

UFO just landed and posted this here

Для IT-специалистов в ряде регионов может применяться ПСН (патент), когда налог платится от "потенциального" дохода. Соответственно, с бумагами все проще, а налог может оказаться меньше 6% от реального дохода. При этом логично оформлять УСН + ПСН и по УСН подавать нулевую декларацию.

Присоединюсь, патент пока самая выгодная налоговая система для айтишников. Сейчас можно не платить стоимость патента если заранее оплатил соц взносы. В Башкирии на практике получается 1.5-3 процента налогов.

UFO just landed and posted this here

Статья интересная, но минусы у оформления в штат все надуманные

Не является ли оформление трудовых отношений через ИП нарушением закона? Вроде как через ИП нужно работать по каким-то разовым работам, а если кампания хочет, чтобы какой-то человек работал на неё длительное время, то она должна оформить его в штат. Или это не так?

Не является. Так можно. Другое дело, что налоговая видит в этом нарушение — им надо бюджет пополнять и «палки» получать. Поэтому если у ИП нет других заказчиков, а деньги платят каждый месяц одну и ту же сумму, то налоговая на это очень сильно возбуждается...

Де юро, наверное нет, де факто является.

На постоянной основе это нарушение ТК, поэтому полностью белые компании по ИП / самозанятости нанимают только проектных сотрудников. Ну илии работают с агентствами, консалтингом, получая от них услуги на аутсорсе, а команду фрилансеров нанимает посредник беря на себя риски :)

По опыту, работа через ИП для росиийской компании довольно опасно. Налоговая может нехорошее заподозрить. В крайнем случае можно комбинировать. Кого-то (в ком уверен) в штат, проектные работы (особенно если не уверен в исполнителе) через ИП.

Выше в комментах кейс про заболевшего исполнителя. Бывает и как правило вменяемые люди находят взаимопонимание. Однако чаще бывает, что удаленный сотрудник просто находит более выгодный проект, но от вашего не отказывается, а просто тянет время. Может и "заболеть" и т.п. Тут все индивидуально.

Если удаленный сотрудник хочет работать с зарубежной компанией и легально получать валюту на счет, то тут вариант только через ИП и договор.

Самозанятость и ИП вещи не противоположные вообще. Можно быть одновременно и тем и другим

Sign up to leave a comment.

Articles