Pull to refresh

Comments 33

Сорри, щас поправлю 10 мин. Статью писал же изначально для Codeby перенеслись (в конце указано).

Только вчера прочитал все 5 частей на Codeby ))))))

Скажите, как посмотреть с Термукс список дисков, и как потом правильно запустить команду dd (в направлении "копирую файл из внутреннего хранилища на флешку" ) ? Нужны ли для этого рут-права ?

Я пробовал команду ls /dev/ чтобы посмотреть список дисков. Ответ команды прискорбно известный "Permission denied". Куда еще копать ? Ведь dd требует запись на физическое устройство - а их список не получается вывести. Без рут-прав это получится вообще ?? : посмотреть список дисков, записать с dd на флешку (внутренюю, Micro SD, - вопросы не о Usb Flash drive, но ответы на них тоже приму с радостью).

Нужны ли для этого рут-права...

Без рут-прав это получится вообще ??

Сам доступ к корню '/' требует естественно рут-права.

ls /dev

Спасибо, много интресного, использую термукс для youtube-dl, ssh. Из забавного, проброс портов через ssh отлично работает и системный браузер нормально ходит. За бекап софт спасибо. Могу только посоветовать клавиатуру на которой много кнопочек есть: Hacker's Keyboard https://play.google.com/store/apps/details?id=org.pocketworkstation.pckeyboard&hl=en&gl=US

youtube-dl, разрабочтик занялся семейными делами и проект "стух", теперь там форк отличный (в статье зацепил его тоже)

Да, тоже его использую, забыл просто название

посоветовать клавиатуру на которой много кнопочек есть: Hacker's Keyboard

Да, она у меня стоит дублёром. Хорошая клавиатура, я на нее переключаюсь тогда, когда "ctrl + enter" на Хабре кому-нибудь отправить нужно.

А у той клавы, что на скринах, имеется особенность (я таких нигде не встречал): настраиваемые свайпы на "пробел & X". Например, свайп на пробеле влево — перемещает курсор влево, свайп вправо — перемещает курсор вправо и тд.

а вот не могу понять зачем youtude-dl юзать в термукс если есть библиотека под android

Какая библиотека? Если бы было нормальное гут приложение, юзал бы его

Гут или Гуи?

И так и эдак — для пользователей Android есть приложение NewPipe (скачивать, как ролики/звук, так и смотреть медиа без рекламы).

Спойлер

В нём нельзя, например, скачать отрывок из ролика, необходимо весь ролик загрузить, а потом его обрезать. В yt-dlp — можно (экономия дискового пространства и трафика пользователя).

У меня newpipe вылетает с ошибкой при попытке чтото скачать, перепробовал несколько версий.

А про QEmu ни слова. А он, кстати, тоже неплохо* в Termux работает

Однозначно в мемориз. Хочется взять и изучить)

Эта статья прям ещё один веский довод в пользу того, что будущее за смартфонами а не ноутбуками в качестве персонального рабочего места.

Я пробовал, без физической клавиатуры скорость работы крайне мала(по сравнению с ноутбуком). Вместо смартфона лучше взять себе для работы планшет с диагональю 8-9 дюймов и беспроводную периферию (клава+мышь).

Жаль, что сейчас нет вот таких клавиатур для смартфонов (на сайте амазона currently unavailable, а ведь когда-то она реально выпускалась...)

Те лопаты, что продаются на aliexpress, даже в руки брать не хочется.

И настроить там vim, да ещё нормальный QWERTY аппаратный - торт!

Спасибо за статью, много прикольных класнных штук. Но вот чёто сижу и думаю а как это все юзать то.
Да вроде есть некое api к temux и можно из apk вызывать termux штуки.
Но остаётся вопрос как это реально всё юзать в сочетании с apk да даже без apk, если есть dozemode, и нет wakelock нормального

Также можно было статью по части sqlite и mariadb.

Душевно написано, приятно читать такие статьи. Несколько лет назад оказался в казалось бы безвыходной ситуации, - из-за урагана оборвало провода, вся техника обесточена и нет вроде бы никаких вариантов продолжить работу. Но Termux спешит на помощь, - подключился к удаленному серверу, по сравнению с компьютером было адски не удобно, однако главное что подключился.

Спасибо, половину надо изучать, перенимать. Очень полезно.

Если можно, то чуть дополню из того, что мне нравится

mutt уже почти не подходит для чтения почты html, но поиск по регулярным выражениям , например когда надо найти почту за 2006 год, - просто незаменим. И для чистки, найти всю почту по паттерну и удалить, - равных нет.

Про неудалять - здорово. Есть проблема с удалять, тоже решаю termux

find /sdcard/external/emulated/0/data/data/Whatsap/ -size +9M -delete

для ssh удобнее всего добавленный в .ssh/config

Host av

Hostname 1.1.1.1

Port 4001

User ZaChtoTyDalMneEtotNic

После чего достаточно ssh av. Здесь же можно указать доступ через цепочку хостов к недоступному напрямую, с этого хоста.

Помимо проблем с русским, у меня еще и с английским проблемы. А потому

sdcv + словари (необязательно английские) и для пролистывания больших объяснений на маленьком экране добавить в .bashrc

function ssdcv (){

sdcv "$@" | less

}

Стырить Вашу замечательную статью для дальнейшего изучения в телефон

elinks --dump "https://habr.com/ru/post/652633/" > kruto.txt

Фоточки. imagemagik convert или mogrify.

Например удалить все метаданные, сжать и сделать гифку, или "копию всех страниц паспорта, со всех сторон" в > passport.pdf Утиллиты сложные, тема - бесконечная :-).

Просто файлы. Не могу привыкнуть к FilesGo. Любой двухпанельник в режиме с одной панелью гораздо удобнее. mc или в моём случае vifm.


Да прикольная статья, у меня когда то не было ноута и хотел учиться программировать, я на термуксе разворачивал фронтэнд приложения, обычные типо create-react-app или просто на webpack и потом открывал доступ к файлам и через acode учился фронтэнду, написал 2 больших проекта учебных от металамп, потом запускал докер, создавал серверные простые приложения и только после этого купил свой ноут и устроился на работу, так что с термуксом я не растовался пол года каждый день и он мне помог многому научится, но если писать подробнее то тоже наверное будет большая статья

Пришлось и мне познакомиться с Termux.

Задача была такая: есть сеть детских спортивных клубов. В связи с карантинными мерами нужно ограничить присутствие родителей в клубе на время тренировки ребёнка. Но родителям хочется посмотреть тренировку. Решили вещать в Youtube с камер. И до сего времени это делалось скриптом bat, который администратор клуба должен был запускать у себя на ПК. Скрипт примерно такого вида:

@echo off
REM Заголовок окна по имени файла
title %~n0

REM Адрес потока, откуда забираем изображение
set rtsp_url="rtsp_url"

REM Ключ трансляции
set stream_key=stream_key

ffmpeg -rtsp_transport tcp -i %rtsp_url% -tune zerolatency -t 24:00:00 -pix_fmt + -r 30 -c:v copy -c:a aac -filter:a "volume=2.0" -strict normal -f flv rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2/%stream_key%
echo %errorlevel%

И всё это неудобно. Залов два, ноутбуки у администраторов далеко не самые мощные, тянуть две трансляции и при этом полноценно работать получалось с трудом.

А в каждом клубе есть телевизоры с ТВ приставками TOX1 или X96

И мне пришла в голову идея использовать эти приставки как веб-серверы. Стал искать инфу, наткнулся на Termux и за пару недель вечеров сделал веб-сайт для управления трансляциями. Для администратор это выглядит так:

а для настройки тех. специалистом так:

Bootstrap+php+js. На двух каналах в FullHD загрузка такая:

Асинхронный запуск потоков реализовал с помощью собственных termux-services

В лс пишут разного рода тех.вопросы. Ребята, изучайте UNIX если имеются ресурсы.

Статью уже нельзя отредактировать (ограничения и кривой редактор текста, Хабр становится проблемной площадкой для авторов...), дополняю материал в комментарии.

Для настройки приветствия пользователю необходимо отредактировать файл "/data/data/com.termux/files/usr/etc/motd".

На самом деле termux cli-среда намного гибче и можно создать любое приветствие пользователя на сколько хватит фантазии.

В этом примере при запуске termux отображается реальный, раскрашенный ip-адрес пользователя (а при отсутствии сети нули). Задействовал только bash ничего более.

Через VPN выхожу в сеть из Киева, соответсвенно мой IP Украинский.
Открываю termux и вижу свой IP.
Через VPN выхожу в сеть из Киева, соответсвенно мой IP Украинский. Открываю termux и вижу свой IP.

Termux: imagemagick + python = постеры.

Скачал стенографию кинофильма Матрица первой части (~6000 словоформ). Сделал постеры 4-10% от общих слов, кегль которых крупнее – усреднённый баланс частоты и ранга: слова, которые концентрировались ближе к началу фильма и чаще встречались.

Примечание автора – в предыдущей своей статье: при описании атаки на загрузчик, в процессе hack-a я также вплёл Матрицу, тем самым отметив свои лучшие работы на Хабре.

Вся лента первой части...

Сжатие pdf документа.

Например, отсканированные документы из библиотек: НЭБ, РНБ (430мб/590стр и 13мб/1стр) ужались без явной потери качества до размеров: (80мб и 1.4мб).

pkg install ghostscript
cd storage/downloads
gs -sDEVICE=pdfwrite -dCompatibilityLevel=1.4 -dDownsampleColorImages=true -dColorImageResolution=150 -dNOPAUSE  -dBATCH -sOutputFile=output.pdf input.pdf

Доступ к флэшке.

Из документации Termux: флэш можно найти по этому пути: "storage/external-1". Это не совсем корректно.

Путь: "storage/external-1" – укзывает не на корень флэшки, а на ее каталог, что-то вроде этого:: "флэшка/Android/data/com.termux/files".

Чтобы пользователь смог получить доступ к файлам на флэшке, их необходимо перенести в указанный выше каталог, что не очень-то удобно.

Если у пользователя, например, имееются рут-права, то можно просто создать симлинк (ярлык на win терминологии) на корень флэшки:

tsu
cd #перейти в корень Android
ln -s storage/387A-1820/ flash

387А - название вашей флэшки (ее имя можно увидеть, например в total commander).

После выполнения команды создается симлинк указывающий на флэшку, и без рут прав получить доступ к накопителю можно просто: $ ls flash

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.