Pull to refresh

Теломераза: накрутка счётчика для хромосом

Biotechnologies

Нобелевская премия 2009 по медицине и физиологии


Открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы.
Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider), Джек Шостак (Jack Szostack), все — США.

Суть изобретения. Трое американских учёных в 1984 году обнаружили теломеразу — уникальный фермент, он позволяет увеличить количество раз, которое хромосоме позволено копировать себя. В клетке роль счётчика делений выполняет теломера — специальный отросток хромосомы. С каждым делением он должен уменьшаться, пока совсем не закончится. Так вот, теломераза прикрепляет на кончик отростка фрагмент TTAGGG, который помогает восстановить длину теломеры после деления.



Самое важное, что каждая клетка изначально запрограммирована на то, сколько раз ей позволено делиться (фиксированный размер теломеры при отсуствии теломеразы). Когда срок выходит (достигнут предел Хейфлика) — клетка умирает, а вместе с ней и весь организм. У людей это называют «старость». А вот теломераза даёт бессмертие некоторым клеткам, например, 90% раковых клеток.

Учёные нашли способ обмануть природу и запустить счётчик на бесконечный цикл. Это оказалось совсем несложно. Достаточно всего лишь поддерживать физическую длину белковой цепочки (теломеры) на постоянном уровне. Теломера состоит из РНК и белкового компонента, причём РНК постоянно синтезируется в организме. Так что достаточно лишь добавить необходимый белок. Его называют «каталитическим компонентом теломеразы».

Производство бессмертных клеток в организме идёт постоянно. Это стволовые клетки, которые нужны для производства постоянно генерируемых тканей организма (например, эпителий). Кроме них, на аналогичный бессмертный цикл запрограммированы раковые клетки.

Некоторые фармакологические корпорации уже начали тестировать лекарства, подавляющие теломеразу в раковых клетках. Теоретически это должно остановить рост опухолей.

Если совсем отключить теломеразу в клетках организма, то все клетки будут жить вечно, а организм превратится в одну сплошную раковую опухоль. Это очень опасное оружие. Поэтому если мы хотим продлить жизнь организма, то счётчик нужно не обнулять, а просто чуть-чуть подкручивать.

Например, раз в 25 лет проходить специальную процедуру продления жизни, сертификат на которую подарили мужчине с фантастической фотографии на его 150-летие.

Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑95 and ↓3 +92
Views 5.3K
Comments Comments 202