Pull to refresh

Написанная за полгода карачаево-балкарская Википедия стартует с 900 статей

Crowdsourcing Social networks and communities Learning languages
imageВсе на Хабре в курсе, что Википедия существует на 272-х языках?

Такого фантастически быстрого и «содержательного» (в плане числа статей) старта ещё не было! По крайней мере мне не известно об этом. Но в любом случае результат очень впечатляющий — от начала активной работы до открытия нового раздела Википедии прошло всего полгода (!), за которые было написано около 900 (!) статей, большинство из которых написал один (!) человек.

Невозможное оказалось возможным! Оказалось, что один в поле воин! Предлагаю вашему вниманию героическую маленькую историю о самом стремительном успехе среди разделов на языках России (даже русская при числе носителей в 300 млн чел. в своё время долго топталась на месте).

Ещё осенью 2009-го Инкубатор Викимедиа для карачаево-балкарской Википедии был не в лучшем состоянии и в нём на карачаево-балкарском языке (между прочим, аж 300 тыс. носителей, хотя и не 300 миллионов как с русским) было всего лишь 60 статей (это формальный показатель, но ничего хорошего). В общем, карачаево-балкарский язык в Википедии особенно-то и не развивался.

И так было (бы) всегда… Пока не пришёл... Тамерлан один очень активный участник, который за один день перевёл 100% Most often used сообщений интерфейса MediaWiki на карачаево-балкарский язык. С этого момента началось активное развитие. Другой очень активный участник с этого времени стал писать большое количество статьей.

Благодаря такому не оставшемуся незамеченным труду уже в середине ноября проект карачаево-балкарской Википедии был предварительно одобрен традиционно упрямым Языковым комитетом «Фонда Викимедиа», который оооооочень медленно рассматривает заявки и оооооочень неспешно открывает новые Википедии.

Но активность не уменьшалась и к февралю 2010 года число статей достигло 900 (опять напомню, что это формально — статьи могут состоять из пары строчек). Я могу ошибаться, но количества в 900 пусть даже и формальных статей в Инкубаторе ещё никто не достигал. С большей долей вероятности могу говорить, что такого числа статей в момент открытия раздела Википедии не достигал ни один из языков России. Если это не так, то прошу меня поправить.

Об уникальности будущей карачаево-балкарской Википедии и количестве потраченных сил говорит и тот факт, что уже в Инкубаторе (!) рубрика «Изображение дня» для каждого дня переводится на карачаево-балкарский язык.
Мало того, на карачаево-балкарском есть уже пять «избранных статей» (что это такое?). Чисто зрительно можете оценить огромную статью «Экинчи дуния къазауат» (Вторая мировая война).

И вот 18 февраля, наконец, стало известно, что создание карачаево-балкарского раздела окончательно одобрено и сайт krc.wikipedia.org заработает через недели две.

Я очень рад за носителей языка потому, что у них теперь будет (1) неограниченная по размеру и другим «бумажным» параметрам (2) не требующая выделения денег государством (3) энциклопедия на своём родном языке, (4) являющаяся свободнораспространяемой (никакую другую энциклопедию нельзя легально записать на диск и раздать её своим соседям или продать тем, у кого нет Интернета) и (5) которая может быть использована в качестве замечательного инструмента для сохранения/развития культуры (любой культуры — в японской Википедии сплошные покемоны) носителей этого языка, а значит и культуры России и всего мира. Это как минимум. Для Википедии можно придумать тысячи различных применений (примерсемантический анализ текстов с использованием Википедии).

Напоминаю, что свою Википедию может получить абсолютно любой язык планеты Земля, для которого (1) имеется буквенный код ISO 639 (такой код имеется даже у клингонского языка из Star Trek, поэтому на нём была открыта Википедия) и (2) носители которого (ну, человек пять, например) могут постоянно быть активными в Википедии. Носителям такого подходящего языка стараются помогать в вики-проекте «Малые разделы Википедии на языках России» и в самом Инкубаторе Викимедиа.
Кстати, в Википедии не требуется, чтобы источники информации были на том же языке, что и Википедия, поэтому можно создавать Википедии совсем с нуля на языках, на которых даже газеты не выходят.

P.S.: Я кстати, не имею вообще никакого отношения ни к языку, ни к Инкубатору, ни к проекту помощи малым языкам, поэтому я рад и восхищён совершенно искренне, потому что могу представить сколько было потрачено труда и могу только лишь позавидовать трудолюбивости.

Поскольку это, кажется, первый текст на Хабре, который я создал совсем с нуля, то
Creative Commons License этот текст распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported
или Creative Commons License на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic
(вы можете выбрать любую из этих двух лицензий Creative Commons; если кратко, то копируйте и используйте как угодно, только лишь укажите автора текста, т.е. меня, хотя мне пофигу, но не оставлять же этот текст под тотальным и беспредельным копирайтом =))).


См. также некоторое обсуждение здесь и здесь.

UPD: Внёс некоторые поправки, но суть не изменилась.
Tags:
Hubs:
Total votes 121: ↑89 and ↓32 +57
Views 739
Comments Comments 43