Pull to refresh

NASA готовит к запуску Robonaut'а

Artificial Intelligence
Translation
Original author: New Scientist
NASA готовится отправить своего первого робота-гуманоида в космос. Robonaut впервые «пошевелился» в сентябре 1999, и после десяти лет испытаний, 140-килограммовая модель R2, наконец, будет запущена к Международной космической станции во время последней миссии космического челнока «Дискавери» в сентябре.

При непрерывных работах по техническому обслуживанию, необходимых на МКС, идея заключается в том чтобы дать экипажу помощника, который не устает от выполнения механических задач — изначально внутри корабля, а в дальнейшем и за его пределами.

R2 сочетает в себе голову и туловище гуманоида с очень ловкими руками и ладонями. Модель робота R2 была разработана NASA вместе с робототехниками из General Motors. После привязки к инфраструктуре МКС, R2 может работать с теми же инструментами которые используются на станции космонавтами.

Одна из целей миссии, по словам NASA — посмотреть, как Robonaut справляется с космической радиацией и электромагнитными помехами внутри космической станции.

Основная задача, однако, будет заключаться в проверке безопасности робота для работы с людьми, потому что инструменты могут легко улететь в условиях микрогравитации, говорит Крис Мелхуиш из Бристольской робототехнической лаборатории Великобритании. «Роботы должны быть физически и поведенчески безопасны», говорит он.

«Это означает не только контроль крутящего момента конечностей и инструментов, но также и умение распознавать человеческие жесты, для благополучного достижения поставленных роботу целей. Это серьезные препятствия которые необходимо преодолеть NASA».
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑25 and ↓6 +19
Views 1K
Comments Comments 44