Pull to refresh

PocketBook 302 — супер-читалка или монстр?

Gadgets
Пару недель назад ко мне в руки попала электронная читалка PocketBook 302. Интересна эта модель прежде всего мощной начинкой — тут и touch screen, и wifi с bluetooth, и встроенные приложения. Честно скажу, это первая читалка, которой я пользовался дольше нескольких часов, поэтому я с удовольствием описал свои личные впечатления и мысли по поводу.



Начнем с внешнего вида. На корпусе непривычно мало кнопок, поскольку они не нужны — основное управление на сенсорном экране. Фактически, кнопок всего шесть: включение, «центральная кнопка» (типа как на iPhone — возвращает на уровень наверх или вызывает меню), и две пары кнопок листания (вперед-назад) с двух сторон. Действие кнопок можно любым способом переопределить.



На верхней стороне — кнопка включения, щель для MicroSD карты (в комплекте идет карта на 4Gb) и телескопический стилус. Зачем нужен стилус в наш век touch-интерфейсов — мне непонятно. Ридер прекрасно управляется пальцами, тем более что экран большой (6 дюймов, 600 на 800).



На нижней стороне есть разъем mini-USB (через который устройство можно подключить к компьютеру и/или заряжать), полноценный разъем USB-хоста (в который можно воткнуть флешку или что угодно), стандартный 3.5 мм разъем для наушников. Сбоку есть еще одна дырка для зарядки (круглая), и зачем она нужна — я тоже не понял, устройство прекрасно заряжается через mini-USB.



Материал корпуса приятный на ощупь, он мне напомнил карбоновый корпус моего Sony Vaio. Понятно, что тут не карбон — но все равно смотрится хорошо, не особо пачкается и легко чистится. Размеры книжки довольно крупные, но в руке лежит удобно, и закругленные края корпуса этому способствуют. Меня больше всего порадовало, что книжка точно влезает в мою сумочку для документов, так что ее удобно таскать с собой. Можно взять книгу в ладонь целиком, обхватив пальцами с двух сторон — держать так удобнее всего, но на кнопки листания при этом нажимать неудобно. Сами кнопки огорчили — нажимаются не четко, иногда приходится сильно давить. Корпус иногда заметно похрустывает в руках, «хрустит» и сам экран, когда по нему возишь пальцем. По весу PocketBook 302 тяжелее многих других ридеров (я намерял 279 грамм) — видимо, сказывается богатая начинка. Аккумулятор (2050 mAh) рассчитан на 16000 страниц, но я не считал — за пару недель посадить мне его не удалось.



Экран — это конечно самое главное в читалке. В данном случае это touch screen, что, как известно, ухудшает качество картинки. И действительно, с первого взгляда я был разочарован — изображение не очень контрастное, глянцевый слой (собственно touch screen) заметно бликует. Правда, в ходе использования приноровился — почти в любой ситуации можно, немного повертев ридер, найти положение для комфортного чтения, без заметных бликов. Но все равно — touch экранам пока далеко до хорошей бумажной книжки.



Что касается непосредственно читальных способностей книжки, то тут все в порядке. Поддерживается куча форматов (FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR), можно настраивать размер и гарнитуру шрифта. Формат FB2 предпочтителен — он всегда отображается идеально. С некоторыми PDF бывают проблемы, но даже сложные документы отрисовываются приемлемо. Страницы листаются быстро, перерисовка экрана двухпроходная (с инвертированием, а не простым закрашиванием черным — что на мой взгляд хорошо). Здесь надо заметить, что экранные меню ридер по умолчанию отрисовывает за один проход, поэтому на них бывают видны «полупрозрачные» следы от текста. Тип перерисовки можно изменить в настройках, но на мой взгляд для экранных меню быстрая прорисовка приемлема, ведь тут важна скорость отображения.

Для управления электронной библиотекой на компьютере можно поставить бесплатную программу Calibre (о ней уже писали на хабре). Она очень мощная, позволяет конвертировать практически что угодно во что угодно, и обладает кучей всевозможных настроек. В частности, с ее помощью можно по расписанию выдирать материалы (не только RSS) с любых сайтов, конвертировать в книжку подходящего формата и заливать в читалку. Для идеальной настройки лучше знать python, поскольку скрипты вытаскивания с сайтов в Calibre можно писать на нем. При подключении читалки Calibre тут же распознает ее, отображает оба хранилища (встроенное и MicroSD карту) и залитые в них книжки.



Теперь самое интересное — коммуникационные возможности. В PocketBook 302 встроены интерфейсы WiFi и Bluetooth, и с их помощью он может выходить в сеть (в том числе через телефон с GPRS). WiFi работает уверенно, но настраивать его не очень удобно — приходится далеко лезть в меню и угадывать тип авторизации (WEP или WPA). Из сети устройство может например скачивать RSS-потоки. Кроме того, через встроенный клиент можно искать и скачивать книги из электронной библиотеки BookLand — по моему эта ниша очень перспективна. Внимание, в этом девайсе есть даже браузер! Правда, это скорее прикол, нежели серьезная фича, поскольку рендеринг страниц делается, видимо, той же библиотекой, которая используется для просмотра html-книг — в результате многие сайты выглядят неузнаваемо. Впрочем, зайти на Яндекс или новостной сайт и почитать что-нибудь вполне можно.

Отдельного внимания заслуживают приложения. На PocketBook можно ставить программы, причем программы эти могут разрабатывать все желающие — SDK открыт. Например, есть приложение «Часы» — превращает ваш девайс в настольные часы. Есть «Фотоальбом» — превращающий читалку в цифровую фоторамку — разумеется, монохромную. Многие сторонние приложения (в основном игры), разработанные для 301 модели, здесь не работают — потому что в 302 просто нет хардверных кнопок, на которые рассчитаны программы. Но традиционная «Змейка» и пасьянс «Косынка» хорошо управляются с экрана.



Играет девайс и музыку, но качество звука, как и следовало ожидать, ниже среднего. Постоянное фоновое шипение и завывания, звук компрессированный, иногда щелкает заикается, басов мало — в общем, для аудиокниг и подкастов сойдет, но как музыкальный плеер использовать не пытайтесь. Видео девайс не играет, нет ;)

В общем, когда я все это увидел, я вспомнил… да-да, об iPad :) Доточить прошивку, сделать побольше приложений — и будет такая суровая альтернатива модному планшету для настоящих гиков ;) Кстати, внутри у устройства стоит Linux (busybox — такой же, как во многих домашних роутерах), но зайти на него по ssh я не смог (хотя наверняка кто-нибудь сможет докопаться).



Подводя итог скажу, что к устройству возникло довольно много замечаний, но большинство их относится к прошивке — это дает надежду, что они будут исправлены. Насколько я вижу, над прошивками производитель работает, а обновить прошивку очень просто. Серьезный недостаток в виде бликующего экрана пока непреодолим технологически — кто хочет touch, придется терпеть (говорят, есть специальные матовые пленки для таких экранов — но я не видел). Стоит оно того или нет — решать вам. Тому, кто только читает и больше ничего не делает я посоветую брать не-touch экран — листать страницы можно и кнопками. Но только touch позволяет вполне удобно набрать, скажем, заметку на экранной клавиатуре. В общем, область применения PocketBook 302 можно охарактеризовать как «девайс не-только-для-чтения» — и по моему, будущее у такого класса устройств есть.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑55 and ↓11 +44
Views 2.6K
Comments Comments 100